成功女人背後的好男人!碧咸嫂、川久保玲、Westwood...女強人時裝設計師的另一半
Photo Credit: getty

「成功男人背後總有偉大女人」就聽得多,在現今事業型女性抬頭的時代,成功女人背後也不可缺少可靠的男人!在時尚產業大放異彩的多位傑出女設計師,無論是Dior第一女性總監Maria Grazia Chiuri、川久保玲、Victoria Beackham、Phoebe Philo還是婚紗女王Vera Wang,這些女性時裝設計師的背後,其實也擁有互相支持事業的型格男人。

Victoria Beckham 高調放閃丈夫:David Beckham一位是揚名國際的足球明星,一位是Spice Girls成員,兩

Victoria Beckham 高調放閃

丈夫:David Beckham

一位是揚名國際的足球明星,一位是女團Spice Girls成員,兩人在交往兩年後1999年完婚,並持續在各自領域發揮自身如旋風的影響力。

兩人一直是互相幫襯的狀態,早期Spice Girls當紅,David Beckham和Victoria交往迅速從體育圈紅遍全球。Spice Girls解散後,Victoria常被罵,反而Beckham收集了很多粉絲。2008年,碧咸嫂多了一個設計師的身分,並以風格鮮明的服裝續漸把品牌打造事業王國。另一方面,碧咸雖於2013年退役,但高超的穿搭品味和個人魅力,令大眾都深深記得他。夫妻倆現今已是大眾心理模範的時尚夫妻榜樣。

「他是最了不起的丈夫、父親;他不停地激勵與啟發我。」Victoria曾如此形容丈夫,「我

「他是最了不起的丈夫、父親;他不停地激勵與啟發我。」Victoria曾如此形容丈夫,「我們非常幸運能用有彼此。」她說。

Miuccia Prada 她管設計老公管經營丈夫:Prada集團執行長Patrizio Bertelli兩夫妻共同協力把Prada

Miuccia Prada 她負責設計,老公管經營

丈夫: Prada 集團執行長 Patrizio Bertelli

兩夫妻共同協力把Prada領往時尚界殿堂級地位。1978年身為第三代繼承人的Miuccia Prada接下品牌,她的丈夫Patrizio Bertelli一樣功不可沒。

Miuccia曾將自己與丈夫比喻分別為品牌的臂膀和大腦;自己有獨特的設計風格,老公則有靈活的商業頭腦,兩人成功將Prada從過去的小型企業打造成現今國際奢侈名牌。他們不但是彼此人生的另一半,也是工作上的最佳拍檔。

這對夫妻可說是時尚圈的最佳合作典範,而Miuccia Prada也曾說道:「如果沒有遇到

這對夫妻可說是時尚圈的最佳合作典範,而Miuccia Prada也曾說道:「如果沒有遇到他,我很有可能早就放棄了,或至少我不會做得像現在一樣好。」

超低調川久保玲有個萬能斜槓老公丈夫:Comme des Garçons 執行長Adrian Joffe由妻子掌

超低調川久保玲有個萬能斜槓老公

丈夫: Comme des Garçons 執行長 Adrian Joffe

由妻子掌管設計、丈夫負責品牌經營的分工模式不僅有Prada,知名品牌Comme des Garçons也是如此。

設計師川久保玲的低調寡言眾所周知,於是,身為品牌執行長的丈夫Adrian Joffe,便自然成了她的最佳發言人。Adrian出生南非、並曾於倫敦大學主修日語和藏語研究的他,還能身兼隨行翻譯一職,堪稱最佳斜槓老公。

儘管於1992年結婚的他們,一人長居巴黎、一人則留在日本,聚少離多的兩人甚至也近乎從不談論其私生活,但我們還是能在許多公開場合及訪談裡,於細微處窺得兩人的絕佳默契。

有趣的是,2016年他們結婚紀念日當天,Adrian Joffe發了一封「24周年紀念快樂」的郵

有趣的是,2016年他們結婚紀念日當天,Adrian Joffe發了一封「24周年紀念快樂」的郵件給川久保玲,而她的回應竟是:「謝謝你的提醒。」對此Adrian表示:「她的回應既出乎意料,卻也在我的預想之中。」

Maria Grazia Chiuri為DIOR離鄉打拼 老公顧家支持丈夫:羅馬襯衫製造商Paolo ReginiDior史上第一

Maria Grazia Chiuri為Dior離鄉打拼 老公顧家支持

丈夫:羅馬襯衫製造商 Paolo Regini

Dior史上第一位女性創意總監Maria Grazia Chiuri是2016年進入品牌的。對她來說壓力很大,當初接手法國經典老牌的決定並不容易,這意味著她將離開羅馬,與她的家人們分開;「我們是個傳統的義大利家庭,每天都會一起吃晚餐,所以,這對我來說其實是個相當不尋常的安排。」

Maria Grazia Chiuri與羅馬襯衫製造商丈夫Paolo Regini育有一子一女,Maria是非常成功的設計師,也是個母親,Maria Grazia Chiuri深刻體會作為職業婦女的辛苦與不容易;「當下班回到家,妳卻需要更多的能量維繫家庭。」她如是說,並補充道:「但我很幸運能有位永遠支持我的老公。」

Vivienne Westwood 從師生戀變成品牌接班人丈夫:品牌設計搭檔Andreas Kronthaler在時尚圈中最著

Vivienne Westwood 從師生戀 變成品牌接班人

丈夫:品牌設計搭檔 Andreas Kronthaler

在時尚圈中最著名的情侶檔除了最愛放閃的Beckham夫婦,Vivienne Westwood和Andreas Kronthaler這對年齡相差了25歲的姊弟戀,高調程度也不遑多讓。

Andreas從她的學生,晉身成為Vivienne Westwood的設計夥伴、丈夫,Andreas Kronthaler對品牌的影響力無庸置疑;在2016年秋季時,Vivienne Westwood也將品牌的Gold Label主線,正式更名為「Andreas Kronthaler for Vivienne Westwood」,不僅突顯了它的獨立性,也強調出Andreas之於品牌的重要性。

 

Vivienne Westwood 從師生戀變成品牌接班人丈夫:品牌設計搭檔Andreas Kronthaler在時尚圈中最著

結婚逾25年的Vivienne Westwood與Andreas恩愛依舊。Andreas不只一次以妻子作為系列的靈感繆思,在秀場、派對等各種活動場合,也都能看到他們出雙入對的身影;「無論何時何地,我始終認為妳是衣著品味最好的女人。永遠愛妳。」Andreas在其2018年秀上的公開信末如此寫道。

婚紗女王 Vera Wang 另一半是滑冰高手男友:花式滑冰選手Evan Lysacek繼Vivienne Westwood夫妻之

婚紗女王 Vera Wang 的另一半是滑冰高手

男友:花式滑冰選手 Evan Lysacek

繼Vivienne Westwood夫妻之後,Vera Wang與男友Evan Lysacek也再次應證了「年齡差距從不是障礙」這句話。現年69歲的婚紗女王Vera Wang,在63歲時戀上了當時年僅27歲的滑冰選手Evan Lysacek;雖然有著36歲的年齡差,但穿著簡約、體態維持地相當好的Vera Wang,讓兩人的年齡差與實際相比極不明顯。

而Evan也為六月生日的Vera,在個人Instagram寫道:「Happy Birthday V, Here for you always!」雖只是簡短幾句話卻十分窩心。

 

苦等 Phoebe Philo 回歸家庭丈夫:畫廊經理人Max Wigram即便已卸下Céline創意總監的重

丈夫苦等 Phoebe Philo 回歸家庭

丈夫:畫廊經理人 Max Wigram

即便已卸下Céline創意總監的重任,但Phoebe Philo無疑是眾人眼中永遠的品牌象徵;雖沒確切消息指出她離任的原因為何,但普遍認為,應是與2006年時出走Chloé的理由相同—希望把時間多留給家人。

Phoebe Philo在2004年時,與前模特兒、現於倫敦經營畫廊的Max Wigram結婚,並育有三個孩子;儘管行事作風相當低調,但我們仍能看見這對佳偶穿著一身簡約,出沒於各大活動場合。

Stella Mccartney 愛妻愛到如影隨形丈夫:Hunter創意總監Alasdhair Willis設計師Stella Mccartney不只有位明星

Stella Mccartney 丈夫愛妻愛到如影隨形

丈夫: Hunter 創意總監 Alasdhair Willis

設計師Stella Mccartney不只有位明星老爸(披頭四樂團前成員Paul McCartney),她的丈夫也是時尚藝術圈裡的重要人物——前Wallpaper雜誌出版人、現任經典雨鞋品牌Hunter的創意總監Alasdhair Willis。

於2003年結婚的他們,育有四個小孩;而兩人絕佳的穿搭造型,亦使其每每亮相都成了鎂光燈的焦點,Alasdhair更曾登上指標性型男票選的榜單上。

同樣身為設計師,Alasdhair曾在訪談中表示他從不缺席妻子的時裝秀;而當他自

同樣身為設計師,Alasdhair曾在訪談中表示他從不缺席妻子的時裝秀;而當他自己於2014年秋冬,在倫敦時裝周舉行Hunter的首次發布會時,也打趣地說道:「如果她(Stella)沒有到場,我會非常沮喪!」

Clare Waight Keller 默默支持從無名到成為皇室婚紗設計師丈夫:建築師 Philip Keller於去年

Clare Waight Keller 丈夫默默支持她,從寂寂無名到成為皇室婚紗設計師

丈夫:建築師  Philip Keller

於去年年初接下Givenchy創意總監一職的Clare Waight Keller,因設計了梅根大婚的婚紗,使得關注度迅速竄升;外表看似相當年輕的她,事實上已在1999年與建築師丈夫Philip Keller結婚,並是三個孩子的母親。

身為一位忙碌的現代女性,Clare Waight Keller始終將家庭擺在首要位置,「對我跟我的丈夫來說,共同投入並維繫家庭相當重要。」

Sarah Burton 壓力爆棚McQueen接班人老公幫紓壓丈夫:時尚攝影師David Burton除了較為常見

Sarah Burton 為McQueen接班人壓力爆燈,靠老公幫紓壓

丈夫:時尚攝影師 David Burton

除了較為常見的設計師與品牌CEO夫妻檔外,還有設計師跟攝影師的組合!Alexander McQueen創意總監Sarah Burton的丈夫David Burton,就是位時尚攝影師,曾拍攝過該品牌的服裝系列Lookbook;這對時尚情侶於2004年結婚,並在2013年時有了一對雙胞胎女兒。

「他相當聰明,是個非常好的傾聽者!」Sarah Burton曾在某訪談中如此形容丈夫David,足見兩人聲聲相識的深厚感情。