Photo credit: DFIC, Instagram@gigilai_official, Facebook@黎姿gigi, Cosmax微博

擁有「凍齡女神」稱號的黎珈而(黎姿)從演員身份成功轉型為商壇女強人,除了是三個女兒的母親,黎珈而同時亦擔任CosMax醫學美容中心的創辦人及CEO。雖然黎珈而現在的生活讓人羨慕,但她亦曾經有一段貧窮的童年及困苦的經歷。出生於電影世家的黎姿小時候因家境問題,一家四口從何文田的2,000呎豪宅搬到九龍城的200多呎徙置屋邨,弟弟黎嬰又因車禍而導致癱瘓。正正因為這些經歷,造就了現在充滿內在與知性美的「黎珈而」!

日前,黎珈而(黎姿)在Instagram分享日常穿搭心得,往下看,從女神偷學知性又優雅的日常穿搭

黎珈而(黎姿) 在instagram說:「那天穿了新款波鞋,有人說我『潮』。我從十四歲開始拍電影,需要留意 fashion,也試過迷信名牌,亂搭配,亂跟風,沒有什麼『衣Q』。」

「但現在我覺得衣Q高並不是潮,而是懂得『適合』:適合不同場合、年齡階段、性格喜好。」

「簡單來講,在辦公室裡穿背心短褲或許很舒服,但是别人會怎麼看?如果我現在再打扮成『細細粒』的模樣,大家又覺得呢?」

「潮是衣穿人,Style是人穿衣,衣Q也是一種成長,回望過去,覺得自己也像完成了一段小小的進化。」

>>接下頁,盤點黎珈而(黎姿)戲裡戲外造型

黎珈而(黎姿)的演藝事業從14歲開始

為了幫補家計,黎姿14歲時一邊讀書,一邊開展了演藝生涯。提到她的代表作,不得不說她25歲時於電影《古惑仔》系列飾演患有結巴的細細粒,令觀眾留下深刻印象。

 

2004年,黎姿以劇集《金枝慾孽》奪得「我最喜愛電視角色」,從劇照可見, 黎姿輕鬆駕馭古裝穿搭,顯出清秀的五官及優雅氣質。

之後,成為無線電視花旦之一的黎姿迎來演藝事業的巔峰時刻。當時短髮造型的她穿搭風格隨性不造作,僅以白色上衣與灰色外套配搭低腰牛仔褲,穿著打扮毫無架子。

雖然黎姿小時家境貧困,但穿搭白色平口禮服扮演起上流社會人士亦入型入格,可惜這部劇集《珠光寶氣》成為了她退出娛樂圈前最後一部電視劇。

2009年,黎姿嫁予52歲富豪馬廷強,享受人妻生活的黎姿專心照顧家人及打理弟弟的皮膚護理中心。身穿紫色露肩禮服的她雖不再是藝人 ,但亦難掩她的星味及美貌。

黎姿於婚後一年誕下雙胞胎女兒,當時中長髮型的她以白色連身裙配搭杏色外套,裙款的高腰設計及寬闊的下擺有效地轉移她產後肥胖的問題,V領設計更凸顯出母親豐滿的身材。

平時喜愛以素色打扮的黎姿出席CoxMax的開幕禮時,曾經以白色露背裝配搭同色系高跟鞋亮相,己為三女之母的她充滿成熟韻味,造型簡單又性感。

黎姿雖已退出娛樂圈,但她不時會力挺公益活動,之前則曾經穿搭著正式的白色西裝外套表示支持熊貓保育活動,造型從不花巧的她大大提升她的公信力。

黎姿去年於外地出席宴會時,以一身淺杏色長裙套裝示人,高腰半截紗裙大大拉長了身型比例,背心上的花型圖案簡單優雅,配搭一個銀色clutch,整體造型充滿古典韻味。

https://www.instagram.com/p/BZWZ_-Kn35b/?taken-by=gigilai_official

CosMax美容中心於今年1月上市,黎姿同場宣布為了配合日常低調生活,已改名為「黎珈而」。而早前「黎姿」出席股東週年大會時,以淡黃色絲質裇衫配搭格紋高腰褲,穿搭莊重又不乏時尚感。

女強人黎姿工作時,都喜愛以寬鬆的長袖裇衫配搭純色緊身長褲,貫徹她樸素且優雅的穿搭風格。

https://www.instagram.com/p/BZN1PzWnjIp/?taken-by=gigilai_official

戴上草帽的黎姿難掩她的知性美,早前她於Instagram上分享人生哲理,可見育成她優越的待人接物方式不少得多角度思維。

https://www.instagram.com/p/BYe5OfOHhK8/?taken-by=gigilai_official

既為商人,又為人妻及母親的黎姿身穿淺粉色西裝外套及短褲,內搭杏色V領毛衣,拿起書本的樣貌帶有斯文書卷味,盡顯大方得體的氣質。

https://www.instagram.com/p/BV9LBULAbJF/?taken-by=gigilai_official

除了事業有成以外,一向重視家人的黎姿人前人後都顯得成熟優雅,充滿潔淨無暇的女性美。

https://www.instagram.com/p/BYXLg2_Hz_b/?taken-by=gigilai_official

自從有了3個女兒,黎姿不時上載與女兒的生活照,母愛洋溢的她平時亦以露肩上衣配搭短褲,穿搭簡樸隨性。