角色性格造型大反轉?一覽《如懿傳》與《延禧攻略》的角色對比照
Photo Credit: Weibo

延禧攻略》引起古裝熱潮,而緊隨其後的《如懿傳》亦聲勢浩大。《延禧攻略》和《如懿傳》的劇本背景都是同一時代,但角色性格造型竟有大反轉,最受人尊敬的富察皇后也要黑化了?看劇前一覽《如懿傳》與《延禧攻略》的角色對比照吧!

乾隆皇帝:無情 VS 跳脫

乾隆皇帝:無情 VS 跳脫
如懿傳》中的乾隆皇帝由霍建華飾演,不同《延禧攻略》,《如懿傳》中的乾隆皇帝沒有那麼情深款款,生性多疑,尤其是在稱皇後性格更加橫蠻無理,對自己妻子的愛亦不復最初。《延禧攻略》中的乾隆皇帝則由聶遠飾演,他的演繹比較跳脫,時而威風凜凜,時而孩子氣。

乾隆皇帝 《如懿傳》:霍建華飾演乾隆皇帝

如懿傳乾隆皇帝霍建華飾演
霍建華堪稱是最帥乾隆,眉宇間氣宇軒昂,穿起金光耀眼的龍袍更有威嚴,大紅色的帽亦是地位的象徵,看起來充滿威信。

乾隆皇帝 《延禧攻略》:聶遠飾演乾隆皇帝

延禧攻略乾隆皇帝 :聶遠飾演
明黃色是中國自古以來就明文規定的最尊貴顏色,龍袍上的刺繡圖案每個都包含著複雜的涵義。

繼皇后:善良癡情 VS 心計黑化

繼皇后:善良癡情 VS 心計黑化
延禧攻略》中的嫻妃在《如懿傳》成為主角,一生大起大落。由佘詩曼飾演的繼皇后外表賢良淑德,處處為他人著想,但實則滿肚子心計,奸險無比。

《如懿傳》繼皇后:周迅飾演

如懿傳繼皇后周迅飾演
由影后周迅飾演的繼皇后骨子裡有著傲氣,這身粉紅色服裝顯得她年輕貌美,蝴蝶圖案活潑可愛,服裝的幫助下更顯靈氣。

《延禧攻略》繼皇后:佘詩曼飾演

延禧攻略繼皇后佘詩曼 飾演
佘詩曼的服飾大多以沉色為主,這身墨綠色披風顯得高雅大方,同時帶點疏離感,與嫻妃沉穩和心思細密的性格相乎。

富察皇后:心狠手辣 VS 善良賢淑

富察皇后:心狠手辣 VS 善良賢淑
延禧攻略》中人人喜愛的富察皇后在《如懿傳》竟然變成大奸角!董潔飾演的富察皇后外表大氣,但人前人後兩個模樣,對異己和其他妃嬪心狠手辣。《延禧攻略》中最為人喜愛的角色非富察皇后莫屬,她一生安守本份,待人以誠。

富察皇后 《如懿傳》:董潔飾演富察琅嬅

如懿傳富察皇后 :董潔飾演
橙色的服裝上繡有紫色的蝴蝶,端莊得體,頭飾以藍色為主色,顏色較為明亮。

富察皇后 《延禧攻略》:秦嵐飾演富察容音

延禧攻略富察皇后秦嵐飾演
富察皇后的服裝顏色偏向柔美,淺藍色服裝再配搭簡單的髮釵,襯托出她的善良和貴氣。

高貴妃:依靠他人 VS 愛出風頭

高貴妃:依靠他人  VS  愛出風頭
如懿傳》中的皇貴妃依然驕縱霸道,但她和富察皇后是一派。《延禧攻略》中的皇貴妃霸道橫行,出身於大戶人家的她喜歡打扮的花枝招展討皇帝歡心。

《如懿傳》高貴妃:童瑤飾演

如懿傳高貴妃 :童瑤飾演
比起譚卓飾演的皇貴妃,童瑤比較年輕,外表像個普通的妃嬪,沒有那麼霸氣。綠色帶黃的服裝比較普通,上面繡有小鳥圖案,由藍色和金色組成的頭飾顏色更繽紛。

《延禧攻略》高貴妃:譚卓飾演

延禧攻略高貴妃 :譚卓飾演
皇貴妃擅於唱戲,一身金光閃閃的戲服突顯她喜愛出風頭的性格,頭飾非常華麗,由無數珍珠金釵組成。

令妃:耍手段 VS 嫉惡如仇

令妃:耍手段  VS  嫉惡如仇
如懿傳》中的令妃魏嬿婉心狠手辣,而且更陰險。魏瓔珞在《延禧攻略》中是機智過人,才智美貌兼備的女子,善良正直。

《如懿傳》令妃:李純飾演

如懿傳令妃 :李純飾演
橙紅色服裝鮮豔奪目,頭飾複雜華貴,應當是妃位較高的妃嬪才可配戴。

令妃 《延禧攻略》:吳謹言飾演魏瓔珞

延禧攻略令妃吳謹言飾演
魏瓔珞嫉惡如仇,她的服裝相比較更簡約。而她的宮女服顏色清幽淡雅,花卉配飾更顯清新。

愉妃:忠心 VS 膽小怕事

愉妃:忠心  VS  膽小怕事
在《如懿傳》中愉貴妃最初個性膽小,但到性格也會有所突破,值得期待張鈞甯的演技大爆發!練練飾演的愉妃看似膽小怕事,但為了兒子安危,能化身一個勇敢的母親。

《如懿傳》愉妃:張鈞甯飾演

如懿傳愉妃 :張鈞甯飾演
生活中張鈞甯是氣質女神,穿上古裝的她依然美麗動人。一身白色服裝穿在旁人身上可能顯得弱小,但放在張鈞甯身上卻有種獨特的氣質。

愉貴妃 《延禧攻略》:練練飾演愉妃

延禧攻略愉妃 :練練飾演
愉妃不受寵,也沒有爭寵之心,淡紫色襯托出她柔弱性情,亦不失女人味。

容妃/ 順嬪:抑鬱美人 VS 蛇蠍美人

容妃/ 順嬪 :抑鬱美人  VS  蛇蠍美人
能飾演最美妃子的李沁自身帶著小家碧玉,清純活潑的魅力,她會如何演繹驚豔的絕世佳人?張嘉倪飾演的順嬪美若天仙,一心爭寵。

順嬪/ 容妃 《如懿傳》:李沁飾演容妃

如懿傳容妃 :李沁飾演
劇照中可見李沁神情憂傷,湖水綠的服飾和簡單的頭飾讓人懷疑她是否走清雅路線,而非宮中爭寵之人。

順嬪/ 容妃 《延禧攻略》:張嘉倪飾演順嬪

延禧攻略順嬪 :張嘉倪飾演
容妃在歷史上是乾隆最美的妃子,有著獨有的異族風情,穿著一樣的妃嬪服依然散發著嫵媚風情,但妝容略微太白。