Photo credit: 袁詠儀微博, 梁小冰微博, 東方IC

上星期才是張智霖Chilam的生日,相隔一週,今天正是「靚靚」袁詠儀的46歲生日,自1990年成為香港小姐冠軍並且獲得最上鏡小姐奬項,至今入行27年,憑電影《生不了情》及《金枝玉葉》兩度榮獲香港電影金像奬最佳女主角。

保養得宜,而且生活美滿的她,工作以外大多以素顏或淡妝示人,完全不似真實年齡。

向下滑,一起回顧她的時尚造型!

袁詠儀憑精緻立體的五官、甜美親和的笑容、率真的個性,於1990年贏得香港小姐冠軍及最上鏡小姐的殊榮,並於翌年代表香港參選國際華裔小姐。

袁詠儀的面型輪廓分明,容易駕駛任何短髪造型。穿上男裝晚禮服以中性打扮為好友伍詠薇慶祝生日,尤如在《金枝玉葉》中飾演阿Wing的經典造型。此角色令人深刻,俏麗的短髪彷彿已成為她的標記。

 

早前同屆香港小姐季軍的梁小冰在微博上載與「靚靚」及已退出娛樂圈的亞軍翁杏蘭參選香港小姐獲獎的合照,三人因選美而成為多年好友。她們保養得宜,與相中的樣貌變化不大。

當年參選港姐遠赴加拿大拍攝外景,身穿螢光色的束腰帶高叉一件頭泳衣,是90年代的大熱款式,突顯纖腰與修長美腿,性感非常。

在大大小小的活動,不難發現袁詠儀都喜歡以簡約的黑白服裝出席,而間中也以鮮艷奪目的單色禮服盛裝出席,特別是鮮紅色和寶藍色。

近月出席美容品牌活動,及肩直髪的「靚靚」穿著V領黑色西裝裙,利用紅花胸針點綴全黑的造型。甚少露腿的她,踏上幼帶晚裝鞋,大騷長腿,集帥氣與女人味於一身。

同樣是黑色的造型,簡潔齊腮短髪的袁詠儀身穿露肩蕾絲連身裙,盡顯迷人鎖骨與肩頸,透視的馬甲式上身若隱若現,散發出點點性感又優雅的淑女氣質。

 

鮮明的色調總令整體充滿朝氣,讓膚色更顯白。率性的齊耳短髪,以鮮紅色的背心格子長裙襯上金色的飾物及高跟涼鞋出席活動,高貴大方,卻流露出活潑甜美的一面。

 

梳上露額的俏麗短髮,以一身寶藍色的V領西裝長褲套裝出席名店開幕儀式,像顆藍寶石在一眾黑色裝束之中炫目亮眼,這身中性打扮展現女性幹練的魅力。腰間束上皮帶,令整體更為收身,在西裝套裝下仍能夠顯出高䠷的身材比例。

 

同樣標誌性的中性打扮,卻與性感火辣一詞掛鉤。出席珠寶品牌活動,袁詠儀以及腰的大deep V火紅西裝連身裙「真空上陣」,將美好身材展露無遺,十分養眼,加上以名貴珠寶襯托,雍容華麗,氣場非凡。

與Chilam婚後,二人常以夫妻檔出席活動。以黑白情侶裝現身於紅地毯,袁詠儀一身花朵喱士連身裙的全白清純造型,散發著優雅仙氣,尤如小鳥依人般,被Chilam拖著手行紅地毯,出眾的他倆當然成為眾人焦點。

以全黑情侶裝亮相於內地的電視節目,從服裝造型的素材拼搭來看,他倆是完全有夾過的!「靚靚」就以皮革拼毛毛的黑色皮褸配搭黑色長半截裙,不同素材的拼搭,給造型帶出層次感,型格十足。

在休閒造型方面,袁詠儀喜以裇衫配牛仔褲,但所穿的並不是普通的恤衫。像這身乘搭飛機的造型,前短後長、下擺寬闊的長身白恤衫搭上黑色窄身褲及平㡳鞋,簡單舒適的黑白穿搭,隨性得來又顯個性。

 

「靚靚」和Chilam一有空便會陪同兒子Morton。一家人的穿搭總是這麼和諧,這天外出便以藍調為主。深淺藍牛仔拼布上衣跟半裙配白波鞋,一身denim on denim,輕鬆塑造隨性街頭風,牛仔半裙的兩側裙擺較寬闊,走起路來增添動感。

 

袁詠儀的微博不時會發現,私下也喜歡黑白的穿搭。出外旅遊,穿著服飾當然以舒適為主。到主題樂園遊玩,以黑色星星圖案的白T恤搭黑色短褲跟白色輕便涼鞋,一身簡單清爽的穿搭,童心未泯與樂園的卡通人物合照。