Photo credit: 蔡少芬微博, TVBC官方微博, ACFC蔡少芬國際影迷會微博

香港觀眾有多久沒有看見蔡少芬出現在香港電視框?最近因為剛開播的一套電視劇《老表,畢業喇!》讓蔡少芬相隔四年重回香港電視框與觀眾見面。蔡少芬受王祖藍的邀請於劇集飾演「虎媽」兼資深公關及校長助理,這亦是她於無綫的最後一套劇集。

蔡少芬於1991年參選香港小姐競選,並以大熱姿態獲得季軍而入行。出演過不少重頭劇的她,於1998年憑《天地豪情》,成為無綫第二屆視后,至今仍保持最年輕視后的紀錄。身為好戲之人,香港觀眾對蔡少芬出演《老表,開學喇!》更熱切期待。

自與張晉於2008年結婚後,二人非常恩愛,是圈中公認的模範夫妻,常在微博上放閃。於2011年及2013年分別誔下女兒,育有兩女的蔡少芬也在演藝事業上減產,放多些時間與心機在女兒身上,而她不時在微博上分享女兒的成長生活照。

早前蔡少芬44歳生日,兩位女兒湯圓及包子一同送花及吻賀她,令她甜到入心。兩位女兒也盡得母親真傳,五官長得標緻。

在《老表,畢業喇!》一劇中,以女強人的姿態飾演張進強,並多以行政裝束示人。黑色西裝褸內搭白色恤衫是經典的行政裝,蔡少芬穿上白色wrap top,外搭繡有白色虛線的黑色西裝褸,讓沉悶的行政裝顯得不單調。

同樣是黑白色裝束,穿上同一件白色wrap top,外搭黑色wrap dress,在腰間以腰帶束上個蝴蝶結來包裹至身,整個造型帶點東瀛味,令人聯想起山本耀司的風格,簡約得來又顯霸氣。

黑色外套看似是女強人在造型上的必需單品,蔡少芬在外套上披上一條紅拼金色的直紋頸巾,為沉黑的造型加添色彩,更與她簡單利落的啡紅bob頭短髮互相輝映。

若那天覺得自信不夠,不妨選擇高領設計的上衣增強氣勢,讓自己感覺良好。不規則摺紙風格的高領裇衫獨特顯個性,外搭黑拼藍花的羊毛長身外套,盡顯女皇的風範,詮釋出女性幹練知性的一面。

相比起深色的外套,淺色的外套可減卻女強人的氣勢,讓人覺得更平易近人。蔡少芬身上的金拼灰的長身外套,內搭米白色的上衣,更顯貴氣。

白色上衣拼絹質黑色印花寬褲的一身斯文穿搭,外搭皺摺紋的淺色長身薄外套,讓造型帶出休閒感之如,也不失時尚感,半翻領的穿著方式更可加強氣勢。

在劇中飾演「虎媽」,回到家中放下女強人的裝扮,換上一身家居便服,身穿黑色鳥兒印花的白色衞衣拼淺灰色綿褲,黑白灰三色的穿搭令人感到很舒適和諧。

在私下的穿搭蔡少芬都以休閒女性化的風格為主。在大女兒6歲生日會當天,為女兒穿上粉紅公主裝,而自己則穿著裸色的wrap dress,齊齊以母女裝示人。身上柔和的色調讓蔡少芬凸顯溫柔慈母的一面,更深情表示:「能有湯圓你,是我們的福氣!6年的光陰似箭,不捨得你飛一般的長大!感謝主,讓你健康、美麗、有愛心!爸和媽永遠愛你!」,令現場一片溫馨。

身材高眺的蔡少芬把這米白拼綠色幼直紋的連身褲駕馭得很好,褲上束腰的細節令雙腿更顯修長,顏色配搭十分清新,配上中分的髮型,就算已為人母的她手拖手抱小孩,這身造型讓她散發出少女氣息。

上月李克勤舉行慶祝成立三十年的演唱會,身為好友的蔡少芬專誠到紅館捧場。蔡少芬穿著絹質的菱形印花連身褲,領口設計讓鎖骨線條展露無遺,造型大方得體,站在克勤身旁更與他身上的絹質波點印花睡衣造型相映成趣。

白色服裝與肌膚白皙的蔡少芬份外合襯,身穿白色背心連身長裙搭銀色牛津皮鞋,飄逸的裙擺隱隱透出長腿,舉手投足之間盡顯活潑好動的個性,44歲依然青春迫人。

入膊款式並不是人人可駕馭;蔡少芬出席宴會以一襲入膊式白色貼地長裙晚裝亮相,流露出高貴典雅的氣質,背後的倒T設計更展露她均稱的美背及肩膊,非常性感吸睛。