王羽佳, 衣著, 配搭, 穿搭, Lady Gaga, 音樂家
Photo Credit: Facebook@Yuja Wang, Instagram@yujawang.official

王羽佳,鋼琴家郎朗師妹,綽號﹣古典音樂界的Lady Gaga。這位被《音樂美國》評為2017年年度音樂家的三十歲女生,在音樂上的技藝與熱情一早獲得極大的認同,不過她在演出時的衣著就曾經引起爭議,有樂評家形容如果她穿得再少,十八歲以下觀眾就必須有成人陪同才可進場,究竟這位演奏台上的「辣妹」造型有幾辣?

可能就是這類型的裙子吧,讓看慣了古典音樂家在台上演出時較為保守端莊的打扮,樂評人Mark Swed為了這位可以把肩膀、腰部和大腿同時露出來的年輕人張大了嘴巴。

https://www.instagram.com/p/BRvoFizAcDs/?hl=zh-hk&taken-by=yujawang.official

王羽佳說除了古典音樂,對她影響最大的是流行音樂天后Rihanna和Lady Gaga,笑言自己擁有做藝伎潛質的她,隨手拈來一頂綴以金髮的金色帽子就營造出充滿玩味且具有娛樂性的時尚感。這一位被認為具有搖滾樂手的自信與熱情的古典音樂家,有空的話一於跨界去跟卡卡女神一較高下。

王羽佳的確喜歡穿短裙,年前與意大利指揮家Gianandrea  Noseda合作時,穿上一件綠寶石色單肩吊帶連身短裙。幾年前在接受訪問時,王羽佳談到她的衣着時說:「我今年才26歲,我可以到40歲才穿長裙啊!」

露肩頭及低胸款式的服裝,也常常在王羽佳的演奏會上出現,談到這一點,她的答案不是大家猜度的,與搶眼球的計算有關,「我覺得在彈奏時光着膀子,有助於產生共鳴感。」

雖然在中國出生,小時移居紐約,在當地長大和接受教育的王羽佳一直憑着自己的感覺處事,她不能理解為什麼別人總是大力談論着她的衣著

在演奏台的三角琴前坐下來,她演奏時不僅僅運用十隻指頭,基本上彈琴就像跳舞。不能想像這樣一個渾身是勁的音樂家小時候是安靜的女孩,她說,是音樂讓生命轉化。

22歲獲得格林美獎古典樂最佳器樂獨奏的王羽佳,不是那種起跑線贏家,4歲前莫說是彈琴,就連話也不多說兩句,安靜內向得讓媽媽擔心。當舞蹈老師的媽媽帶她去看舞劇《天鵝湖》,見到小羽佳很快樂,才漸漸發掘出她的音樂喜好和天份。

王羽佳說,她喜歡音樂,不喜歡跳舞,選擇彈琴是因為懶惰,「我用不着走動,只需要坐下來。」懶惰顯然不是真相,學琴學了半年,王羽佳就有能力公開演出。

王羽佳在面書上這樣形容自己:「自我中心,不知廉恥」生於中國的王羽佳,14歲才移居加拿大,當時英語並不流利的內向女孩,走了一段怎樣的路,才進化到今天由性格到衣着都熱情自信,相交滿天下的年輕音樂家

https://www.instagram.com/p/BafEksegXtM/?hl=zh-hk&taken-by=yujawang.official

在加拿大接受非常嚴格的訓練,王羽佳回想起來說,她並不覺得很難熬。「媽媽和我很親密,她令我的童年和人生都很穩妥。」就是也熱愛藝術的母親,栽培出一位被藝術洗滌更新,以至穿上世俗人眼中的性感衣飾,仍能流露自信與高貴氣質的女兒。

https://www.instagram.com/p/5ufMIzG-L0/?hl=zh-hk&taken-by=yujawang.official

王羽佳愛音樂,愛到一個地步,會為曾經合作過的指揮家的去世而哭至眼腫,會懷念對方曾經教過她的一切。那一年,王羽佳回國跟廣州交響樂團合作,演繹作品家譚盾的《霸王別姬》,跟大師合照,露出罕有的青澀害羞。

https://www.instagram.com/p/4PfnM6G-Pg/?hl=zh-hk&taken-by=yujawang.official

2015年世界巡迴來到香港,舉行了三場音樂會後,王羽佳與媽媽坐直升機觀光,他們的機師竟然是型男王敏德。她穿上中空裝露出令人艷羨的腹肌,跟影星站在一起時,顯出跟演奏台上不同的星味。

無論在台上還是台下,王羽佳經常展露充滿感染力的笑容,那一排白白齊齊的牙齒,跟典型外國長大的中國女孩獨有的陽光膚色十分相襯,和她頭上的毛毛帽子一樣令人熱到流汗。