風光不再?維密再有 53 間分店倒閉,昔日的性感賣點變得不合時宜
Photo Credit: Getty Image, Instagram

維多利亞的秘密 Victoria’s Secret 再有 53 間分店倒閉,不但銷售額大大不如從前,維密大騷收視率更是創下新低!當年維密推出時裝騷時引起極大迴響,性感的維密天使更帶動維密銷售額大升,可是隨著時代改變,這些賣點開始變得不合時宜?

維密母公司 L Brands 宣布將在 2019 年收掉 53 間北美分店

維密母公司 L Brands 宣布將在 2019 年收掉 53 間北美分店,雖然維密平均每年都有 15 間分店面臨倒閉,但消息一出,還是震撼了時裝界。

維密曾經是「性感」的代名詞

提起維密,大家都會聯想起「性感」。維密最高峰時平均每分鐘賣出 600 件內衣,而登上維密大騷的舞台更是每個模特兒的心願。

一年一度的維密大騷從選拔至 after party 都是傳媒的焦點

一年一度的維密大騷從選拔至 after party 都是傳媒的焦點,維密更被視為造星高手,Gisele Bündchen、Adriana Lima、Karlie Kloss 等維密天使至今仍然是名模界首屈一指的人物。

但隨著消費者口味轉變

但隨著消費者口味轉變,以性感作為賣點似乎再也行不通。加上維密首席營銷主任 Ed Razek 的言論被指不尊重加大碼與變性模特兒,更被外界猛烈批評,此番言論令維密形象跌落谷底。

在強調女性自主權與男女平等的社會下

在強調女性自主權與男女平等的社會下,內衣不再被視為取悅男性的用品,維密昔日提倡「完美身材」的宣傳手法亦引起大眾反感。

除了維密的性感賣點逐漸不合時宜

除了維密的性感賣點逐漸不合時宜,其他新興內衣品牌也一步一步侵蝕市場,間接加快維密的衰落。

新興內衣品牌:Savage X Fenty

新興內衣品牌:Savage X Fenty

Rihanna 在 2018 年推出了內衣副線 Savage X Fenty,她更帶領品牌走上紐約時裝周。Rihanna 形象性感火辣,其下產品當然同樣乎合「Bad girl Riri」的風格。雖然它與 Victoria’s Secret 一樣大玩性感設計,但 Savage X Fenty 的背後理念卻被受推崇。

Savage X Fenty 時裝騷對內衣市場有著革命性的影響

Savage X Fenty 時裝騷對內衣市場有著革命性的影響,她請來加大碼模特兒、素人、甚至臨盤在即的 Slick Woods 行騷,呼籲大眾正視「時尚歧視」,打破「高、瘦、美」的守舊思想。

Rihanna 認為美並沒有統一標準

Rihanna 認為美並沒有統一標準,她希望每個女孩都能自信地穿上性感內衣,不論甚麼身形、膚色都得到欣賞。從 #MeToo、Times Up 等女權運動可見,Savage X Fenty 提倡的觀念與時下思想不謀而合,亦成功得到消費者青睞。

新興內衣品牌:Aerie

新興內衣品牌:Aerie

American Eagle Outfitters 旗下的 Aerie 被視為維密最大的競爭對手之一,其 2018 年首季度銷售額更錄得 38% 升幅。

Aerie 提倡「自然身材」

Aerie 提倡「自然身材」,內衣以舒適、簡約為賣點。品牌在 2014 年開始不再為模特兒修圖,就連孕婦的妊娠紋也被如實印在廣告上。這種宣傳手法成功攻佔年輕一代的市場,而可愛又不浮誇的款式亦正中少女心。

新興內衣品牌:Uniqulo

新興內衣品牌:Uniqulo

日本的 Uniqlo 向來以舒適為主打,而且價錢親民,簡約款式深得各個年齡層的喜愛。

根據針對國際內衣市場的研究

根據國際內衣市場的研究,現今女性買內衣時比較著重功能性和舒適度,過去深受歡迎的 push up bra 已經逐漸失去吸引力。從新興的內衣品牌可見,凡是採取自然美的宣傳手法,都能得到消費者的注意。雖然維密正面臨前所未有的危機,但它亦有採取措施,嘗試慢慢轉型,究竟它能否穩守內衣巨頭的地位仍有待觀察。