Photo credit: Getty

要說王室成員的穿著風格,大家恐怕都離不開公爵 William 及公爵夫人 Kate,兩人每次出巡都引起多少個鏡頭的注意,尤其是 Kate Middleton 凱特王妃的打扮都成為風靡女性的時尚指標。但今次凱特王妃的時尚地位受到威脅了,來自西班牙王室的 Letizia 王后完全能夠與凱特王妃媲美,喜歡緊身半截裙的 Letizia 風格則與凱特王妃大相逕庭,前者帶有成熟穩重的女人韻味,後者則流露出端莊高雅的姿態。

雖然兩人穿著都輕易成為熱門話題,而她們各自的穿衣之道都別具特色,如今就要看看她們的時尚風格如何運用在自己的兒女之上,一比高下!

早前西班牙王室一家到帕爾馬渡假,國王 Felipe 及王后 Letizia 帶著兩個女人 Princess Sofia 及 Princess Leonor 參觀 Can Prunera 博物館。巧合的是兩位公主都穿上清爽的麻布材質的連身裙,同樣都是條紋一個橫紋、一個直紋,符合公主身份的同時有不失少女青春氣息,而王后則以一身純白連身裙相襯,國王的淺藍色印花恤衫更是點亮今次「家庭裝」的重點,整體看上去清新怡人,完全沒有老氣過時。

休閒裝扮要大方得體也要穿著舒服清爽,而條子花紋更是能完美地展現出夏日風情,卻不失穩重姿態,難怪 Letizia 都喜歡公主們穿上間條示人,而國王的藍白搭配更是顯得年輕帥氣。

難得出海一趟,公主們穿上同樣剪裁的印花上衣,搭配可愛的白色短褲及涼鞋,充滿渡假出海的風情,而平日印象嚴肅的國王 Felipe 為人父親,願意放下平日的權威,穿上父女裝的涼鞋,簡直是溫馨甜蜜。

每次全家出動之時,大家可能也會發現王后 Letizia 對大女兒 Leonor 多了份母女默契的情誼,兩母女都眼光喜愛相似,常常穿著母女裝示人,同樣的款式卻沒有老套及遺和感,恰到好處。

家庭裝要穿得頭頭是道,便要佩服王后 Letizia 的時尚品味。安排姐妹兩人都穿一冷一暖色系的娃娃連身裙出席典禮, 而 Letizia 則搭配綠色的連身裙,捨去過多的裝飾,簡潔大方的穿著體現出王室高端姿態。

選擇高貴的寶藍色系為主軸貫穿家庭裝束,姐姐 Leonor 的深藍色印花連身裙與妹妹 Sophia 灰藍色波點連身裙完全是相得益彰,而王后 Letizia 全藍色西裝套裝更是相互輝映的最佳效果。

除了藍色之外,可愛少女的粉紅色也是公主們的不二之選,而 Letizia 則選擇了桃紅色襯托女兒們的豐富質感的造型,而國王 Felipe 蔚藍色的西裝恰好平衡三母女的暖色色調。

相比起西班牙王室,英國王室似乎有更多的規矩及傳統,喜歡將衣服傳承給下一代的習俗規定。而凱特王妃更是毫不介意地重複穿著。小王子 George 多次穿上格子恤衫搭配傳統的短褲世人,而小公主 Charlotte 則選擇粉紅印花連身裙。凱特王妃穿搭手法更是高超,兩公婆紫色系搭配兒女的紅色系,十分相襯。

同樣以顏色著手的家庭裝,更會花多點心思在衣服的款式及剪裁上:從小王子 George 淡藍色到 Charlotte 的粉藍色,還有 William 公爵的天藍色,到凱特王妃的蔚藍色傘裙,達到視覺統一的效果,相當清新。

一如既往地為小公主 Charlotte 選擇公主袖剪裁的印花連身裙,和 George 的格仔恤衫,展現是英式風格的童裝形象,而凱特王妃一身潔白色的淑女套裝與 William棗紅色的領帶相襯,完全看出這一家子的完美默契。

出席典禮只之時,他們都喔喜歡以紅色系為主,凱特王妃的粉紅色著裝與公主的印花融為一體,而父親 William 的紅色軍裝卻與 George 的米白色服裝展示出一深一淺色的組合,同樣帶有男子氣概!

王室家庭裝另一重點便是顏色組合,除了使用同樣色系搭配出連貫的風格之外,深藍搭配棗紅色更是他們的拿手好戲。

小王子 George 與父親 William 穿上父子裝的 Polo 恤衫出席活動之時,凱特王妃聰明地選擇了米黃的鏤空連裙子,瞬間成為焦點。

同樣能展現出貴族姿態的藍色,亦是英國王室的最愛,雖然今次凱特王妃與小王子 George 著裝顏色相同,但另外兩父女的紅色間條領地及藍色連身裙的襯托下,讓四人打扮更富有層次感。