毛舜筠, 減齡, 穿搭, 金像獎2018, 影后, 區令山, 凍齡, 黃金花
Photo Credit: weibo, instagram@moje115, DFIC

毛舜筠(Mo姐)從影四十年,演過無數角色,更是香港首席女演員,今年憑著電影《黃金花》飾演一位照顧自閉症兒子的母親而獲得最佳女主角。雖然這個影后寶座是遲來的肯定,但仍然無損毛舜筠對演戲和享受生活的熱情,眾所周知,Mo姐除了是老戲骨也是廚藝高手,畢業於法國藍帶廚藝學院,煮得一手好菜,經常大宴親朋!加上Mo姐笑起上來那雙「腰果眼」和燦爛笑容,讓現年已經58歲的毛舜筠看起來比同期的女演員都感覺更年輕、更有活力,彷彿像凍齡似的!而毛舜筠私底下簡約又樸實的打扮,毫無中年女性常見的老氣和累贅感,亦有助Mo姐在觀感上減齡十年!現在就來看看Mo姐多個優雅時尚造型。

入行逾40年,毛舜筠勇奪第37屆香港電影金像獎最佳女主角,她在台上表示好怕又失望,但她感謝神讓她知道原來衪的時間就在這天。

金像獎當晚,Mo姐共換了兩套Giorgio Armani晚裝,簡約卻不失時尚感的設計,十分切合她的氣質。走紅地毯時穿上露肩款式的貼身黑色晚裝。

獲獎時所穿的戰衣則是V領雪紡晚裝配襯長手套,手套上有白色的蝴蝶結印花圖案。

毛舜筠在《黃金花》飾演一位因照顧病兒的身心俱疲的母親,與現實生活中、擁有幸福美滿家庭的她有著天淵之別。Mo姐出席電影宣傳時,以一件印花上衣襯黑褲,予人成熟又精神奕奕的感覺。

不少上年紀的女士都喜歡穿得花枝招展,活像一個少女。但Mo姐卻偏好簡約打扮,在細節中突顯個人品味,完美示範如何grow old gracefully。

毛舜筠曾在杜汶澤主持的一個訪問中表示,為了丈夫區丁平所以到法國藍帶廚藝學院研習廚藝。去年Mo姐就飛到法國修畢最後一期課堂,正式成為藍帶廚師。

穿起整齊的廚師服,Mo姐看起來絕對與專業的廚師無異。

向來重視家庭的毛舜筠,最痛錫的就是兩個女兒。上年大女區令山在加拿大大學畢業,身為母親的她當然飛到那裡跟女兒分享喜悅。

毛舜筠十分注重健康,不單止早睡早起、研究食療,也會進行適量運動。你看素顏和穿上運動服的Mo姐,怎樣也不像已過50歲吧!

嬌艷的粉紅色是女士們至愛。Mo姐就挑選了一件白紅粉紅葉的外套,內襯一條短褲,整體造型既減齡,又大方得體。

Mo姐看起來比實際年紀還要少的秘訣在於,挑選不花巧卻時尚的服飾。中年女士穿一字膊款式容易予人「扮少女」的感覺,但Mo姐這件直間條長裙,設計簡約,她恰當地配襯裸色高跟鞋,造型予人一種乾淨俐落的感覺。

與上圖十分類近的長裙款式,中間的腰帶令身型比例分明,對身型嬌小的毛舜筠也有助營造長腿效果。

穿起白色長裙的Mo姐,仙氣滿溢。

長裙的另外一個好處就是可在不知不覺遮掩身型不理想的部分。而毛舜筠這襲紅色長裙,上面的喱士卻巧妙地勾勒出身型線條,非常有參考價值!