《延禧攻略》為何畫風特別唯美?原來劇組特別採用古典高雅的「莫蘭迪」色調!
Photo Credit: 延禧攻略官方微博;徐峰立微博

延禧攻略》、《如懿傳》、《皓鑭傳》​​以及《朝歌》幾齣宮鬥/古裝陸劇陸續開播,有看《延禧攻略》的人應該會留意到此劇的畫風特別唯美古典,彷彿在看一幅幅中國古畫似的,原來劇組在畫面色彩呈現和服裝上特別花心思,採用古典高雅的色調,一起了解一下吧! 

最近《延禧攻略》最大受好評的莫過於其畫面和服裝呈現出來的高級的色

延禧攻略》呈現手法:古典畫風

有看《延禧攻略》的人應該會留意到此劇的畫風特別唯美古典,彷彿在看一幅幅中國古畫似的,原來劇組在畫面色彩呈現上特別採用古典高雅的「莫蘭迪」色調!

何謂莫蘭迪色?Giorgio Morandi(莫蘭迪)(1890年-1964年)是一位意大利畫家和版畫家,專門畫

何謂莫蘭迪色?

Giorgio Morandi(莫蘭迪)(1890年-1964年)是一位意大利畫家和版畫家,專門畫靜物如花瓶、杯子、瓶子等,畫風色系也喜歡淡雅恬靜、低飽和度的冷調,因為這種色系被人稱為「莫蘭迪色」。

這樣柔和古典的畫風絕對跟服裝脫不了關係,《延禧攻略》的宮廷服裝採用

延禧攻略》呈現手法:服裝配色

這樣柔和古典的畫風絕對跟服裝脫不了關係,《延禧攻略》的宮廷服裝採用的高級面料「羅」及其啞光效果呈現出一種低調內斂的美。

也

有別於一般著重華麗感和鮮豔色調的宮廷作品,《延禧攻略》呈現的是一種舒服恬靜的古典美。

其實就是我們耳熟能詳的高級灰:畫面平和自然,舒緩雅緻,有一種靜態的

也有人形容這種色調為「高級灰」,給人感覺平和優雅,帶出一種靜態美,確是勾心鬥角的宮鬥片中少見的色調。

中國水墨畫風

延禧攻略》呈現手法:中國水墨畫風

另一方面,也有人指《延禧攻略》所採用的色調是中國傳統畫作會用的石青、花青、雄黃、藤黃等顏色,更顯沉穩內斂。

《延禧攻略》呈現手法:帝王皇后的色調

延禧攻略》呈現手法:帝王皇后的色調

皇后和皇上的服裝自然是最奢華的,用了不少石青、花青色的面料和金線,以及皇帝專用的銘黃色。

究其原因原來重點在於「莫蘭迪色」,那什麼是「莫蘭迪色」呢?

接下來是一系列的劇照和配色,一起來欣賞《延禧攻略》所呈現出來的古典美感吧!

喬治·莫蘭迪(Giorgio Morandi ,1890-1964)生於意大利波洛尼亞,是意大利著名的版畫家、油畫

延禧攻略》呈現手法:古典畫風