北韓宋慧喬,金正恩老婆,李雪主,朝鮮第一夫人
Photo Credit: Getty, DFIC

是一個充滿電影感的場面,一列北韓領導人坐過的綠皮老式火車抵達北京。接着北韓領導人金正恩應國家主席習近平邀請作非正式外交的消息得到確定。大眾對兩位國家元首的交談內容當然有興趣,但作為貪靚一族,視線就一定離不開穿着簡約精巧的朝鮮第一夫人李雪主,莫非北韓都玩「第一夫人外交」?

跟做主人家的習近平夫人彭麗媛相比,李雪主這一次訪京的服飾沒有採用花紋圖案布料,看來較為清淡素淨,不過只要仔細看,就會發現李雪主的訪問裝很講究剪裁及細節,除了駝色套裝的企領設計,還有這套帶有青春感的peplum波浪套裙。

對於朝鮮人,裙長不及膝就是「超短迷你」級別了,作為第一夫人,李雪主亮相時穿的裙子全部及膝,而這條駝色訪問裙就更加是完全把膝頭蓋過,而白色外套也是長身的,配中袖設計,極為保守端莊。

其實除了外訪,平日在國內出席公開活動時,李雪主的衣着也是以淨色為主,再配以一個小巧的胸針和小提包,2016年偕金正恩考察平壤市內民生設施時,她就以這種有點行政人員feel的造型出現。

據說當年李雪主被金正日欽點為金正恩太太,曾被安排到金日成綜合大學接受為期六個月的特訓。2013年,李雪主與金正恩夫婦關係被公開後一年,她穿上孖襟方領藍色套裙回到母校,與丈夫出席教師宿舍竣工儀式。

胸針與小提包是李雪主的常用配飾,2013年陪同金正恩訪問平壤妙香山少年團野營所時,她以胸針與小提包配襯淡紫色連身裙,不過這次造型還有另一亮點,就是為穿搭增添曲線的懸垂型領口。

2012年年底,李雪主在公開場合亮相,身穿淡杏色厚絨長褸的她,綴以小蝴蝶結的腰間微微隆起,被廣泛認為懷有身孕,幾個月後,有傳她誕下一名女嬰,按金正恩的前NBA球員朋友Dennis Rodman指,該名女孩名叫朱愛。

李雪主的衣服常常綴以精緻的細節,2012年7月,李雪主偕同金正恩出席平壤綾羅人民遊樂園竣工儀式,當時她穿的綠拼黑色束腰連身裙,腰間綴以如花托的縐褶,配合公主袖子,洋溢配合她年齡的活潑氣息。

這幾年看到李雪主在造型上的重要變化之一,是她開始照顧由頭到腳的整體造型,去年出席一個為當地科學家及工程人員而設的表演活動時,李雪主由連身裙到高跟鞋小提包都襯到絕,而小提包的品牌,更成為媒體的焦點。

當李雪主與金正恩的夫妻關係得到確認後,她出席公開活動時的造型也成為朝鮮媒體的報道內容。2013年往視察大同江便民設施時,穿上斜條子黑白色中袖套裝的她,一頭鬈髮成為焦點。

有傳金正日與兒子金正恩都很喜歡已故歌星鄧麗君,而金正恩的初戀情人跟現任妻子李雪主,碰巧都有「朝鮮鄧麗君」的美譽。從這個角度看,在一頭曲髮下比實際年齡成熟的李雪主,鵝蛋圓臉蛋也真有點鄧麗君的氣質。

除了把頭髮燙曲之外,李雪主有時也會將及肩直髮半束起來,這種髮型比曲髮更能呈現三十未滿的第一夫人的青春氣息,在配以穩重端莊的黑白碎花圖案衣裙的時候,跟她偶爾展露的羞答攪拌出一份少女韻味。

2015年4月,沒有公開亮相達四個月的李雪主與金正恩一起觀看足球賽慶祝金日成誕辰。穿上黃色反領墨綠色西裝套裙的她,少有地亮出帥氣和一點點時尚型格,而半束的頭髮就在剛與柔之間調校出亮麗的平衡。

曲髮配灰白色圓點服裝帶來成熟的味道,換來一頭短直髮,配上鮮艷的圓點圖案,就會清爽跳脫得多。李雪主曾經以紅拼黑及黃拼白圓點衣服出席遊樂園竣工儀式及探訪幼兒園,以活潑的造型配合場合活潑的氣氛