Prince Harry, Princess Diana, 哈里王子, 戴安娜王妃, Meghan Markle, 結婚, 訂婚, 求婚, 母子裝
Photo Credit: Getty, FB@HRH Prince Henry Charles Albert David of Wales

該是一件喜事,哈里王子成家立室了。當他的婚訊公佈後,大眾都很高興,為的是替在天上的戴安娜王妃感到安慰。事實上,十三歲就失去母親的哈里王子,有一段日子情緒受到極大的困擾。一年前當他邂逅Rachel Meghan Markle,馬上就知道那是對的人,感情落戶了,可能是自失去母愛以來最大的快樂。

該是一件喜事,但當作為觀眾的我們重遊哈里王子的童年照,從戴安娜凝望孩子時的眼神和陶醉的姿態,很難不去想,如果時光可以倒流,如果沒有那一場意外,明年五月的大日子,她會像孩子小時那樣為兒子配搭帥氣的造型嗎?會設計幾套服裝跟兒子「母子裝」一下嗎?如果......

2017年8月是戴安娜王妃離世二十周年,三個月後,哈里王子宣佈婚訊。他挽着未婚妻Meghan Mark的手,向大眾展示他為她訂製,鑲着亡母鑽石的訂婚指環,喻意未來的婚姻路,有着母親的參與和同行。

戴妃離世的時候,哈里王子還未滿十三歲,有母親同在的日子雖然是短了一點,卻充滿着快樂的回憶。在兒子的記憶中,媽媽很多鬼主意,除了在兒子洗澡時突然跳進來,還有為自己和兒子訂製好看的母子裝。正在白金漢宮的陽台欣賞皇家軍隊檢閱典禮的哈里王子,與戴妃穿上相同的綠色布料服裝,俏皮地伸出舌頭。

戴妃看來喜歡在特別的日子穿特別的服裝,1986年應西班牙國王邀請往帕爾馬度假,她和兒子們穿上了用同一種條子布料縫製的度假裝。

雖然不是相同的布料和款式,戴妃與兩位小王子均是一身黑襯藍,這幀照片一直珍藏於她的個人照相簿,哈里王子在照片與母親凝望的一刻,流露對母親深深的愛。

英格蘭西南部告士打郡的大宅Highgrove House,曾經是查理斯王儲與戴妃一家四口度周末的地方。戴妃陪着穿上英軍傘兵制服的哈里王子在度假屋的花園玩滑梯。

哈里小時候久不久就會被打造有趣可愛的造型,例如在他四歲的聖誕節時,哈里王子在學校的話劇表演中化身牧羊人,戴上頭巾、穿上罩袍子的他趣緻得很。

哈里王子在五歲那年曾經當過舅父查爾斯婚禮的花童,戴着寬邊帽、穿上米白色孖襟款式英國古代傳統服裝的他挽着藤藍,為當天婚禮添上童趣。

愛好運動的哈里王子,相信運動能使人有力量去改變,活得更好。這位當年主動參軍的空軍上尉,年紀小小已經跟着父母到瑞士滑雪,一身滑雪裝的他,型爆。

十五歲青春期,這個階段的少年人該很注重自己的形像,那年聖誕節,跟牙箍邂逅的哈里王子笑容燦爛,顯然並未因為一口鋼牙而感到尷尬。

雖然是王室成員,哈里王子除了在特別的日子,多半以便服、球衣或軍look亮相,一身官仔骨骨的造型好看是好看了,可惜最終被他操弄的多士爐和多士搶去風頭。

二十二歲自動請纓加入皇家軍事學院受訓的哈里王子,一年後被派前往阿富汗前線服役,與塔利班對戰,後來因為身份暴露而被迫返國的他,臨行前戴着鴨舌帽在戰地留影。

一張裸照流出,某程度上改變了哈里王子甚至英國皇室在大眾心目中的印象。正當眾人都在為照片而震驚時,他戴着草帽、挺着胸膛亮出前度女友送的項鍊,認定那是「最美好的時刻」。或者就如一位皇室前保安員形容:「他為人不錯,就是有時會如野馬般難以控制。」

「運動讓人將熱情灌注在自己能力可達成的東西上,而不是那些做不到的事。」近年致力推動少年人透過做運動改變生命的哈里王子說,運動在生活日程中不可或缺,穿上運動裝的他剛在健身室出了一身汗。

母親早逝,令哈里王子陷入極大的痛苦中,有一段日子曾精神崩潰,需要接受輔導。走出陰霾後,為了讓母親感到驕傲,他不僅努力關懷弱勢,更準備好要建立自己的家庭。哈里王子相信,如果母親知道他要結婚,必然會快樂得跳起來,又或是像當年抱着剛出生的哈里王子時一樣,穿戴得令人驚歎動容地現身吧?