張崇德, 劉美娟, 田蕊妮, 1+1的深情
Photo Credit: facebook, instagram, 電視截圖

這世界上真的有完美的愛情嗎?雖然這問題沒有絕對的答案,為節目《1+1的深情》擔任嘉賓的張崇德和劉美娟,就找到了最適合對方的彼此,他們結婚前相愛的路非常簡單直接,第一天約會張崇德已向劉美娟求婚!而婚後二人至今也從來沒有吵架,是不是很令人羨慕?可是,這對夫婦也經歷過很大的考驗,大兒子出世一天便死亡、漫長的醫療聆訊、還有子女的選擇性失語症,他們都攜手一一跨過。雖然他們穿的衣服未必是色彩鮮艷,但他們共渡的人生路卻是豐富無比。

張崇德和劉美娟因為同在一間宗教電視台裡各有節目,本身是互相認識的,有趣的是二人各自內心都有一種念頭是想結婚,而且結婚對象也是對方!有了這個念頭數個月,張崇德忍不住跟劉美娟表達愛意,而女方也回應:「我也有相同的念頭!」,二人第二日便立刻約會,此時張崇德提出不如結婚,為怕劉美娟覺得他太瘋狂,他補說了一句「這可能有點太快。」怎料劉美娟竟回答:「也不是啊。」二人拍拖10個月便結婚。

有共同的宗教信仰和對音樂的喜愛,二人相處一拍即合,即使有意見不同的時候,但不會為此而爭吵,事事有商有量,結婚17年依然恩愛如昔。

這集的《1+1的深情》,找來了張崇德和劉美娟的好友鄭子誠擔任嘉賓,有「音樂情人」之稱的鄭子誠坦言自己見證著他們的由拍拖、結婚到現在,當年他們的婚禮也由他擔任司儀呢。

在節目中,他們跟田蕊妮分享到大兒子出生二十多小時便離世的傷心往事,多年來一直爭取為兒子討回公道,最後事件也被裁定為醫療失誤。事情雖已告一段落,但每每想起依舊令作為父母的心痛。特別是為離開了的兒子去拿出世紙,那個感受非常複雜,當時遞出世紙給張崇德的工作人員跟他說:「恭喜你,張生。」那一刻他非常難受,眼見現場這麼多抱著BB的父母在等著拿出世紙,張崇德只想快快拿完便離開。「雖然這件事是很難受,但是你還是要去做。」

幸好後來他們再生了一子一女,如願組織了幸福家庭。子女每年的生日禮物,張崇德和劉美娟都會送一條紀錄這年生活點滴的短片給他們,預計這份禮物會一直送到18歲,非常有心思!他們也在節目中預先錄製子女18歲時播放給他們的片段,鼓勵他們要將愛分享給他人。

兩夫妻相處能和睦相處這麼多年,溝通非常重要。他們彼此沒有秘密,即使到現在仍然有說不完的話題,在拍攝節目期間,也會趁著空檔閒聊。

田蕊妮非常驚訝這對夫妻可以對彼此那麼坦白,不論是手機密碼、銀行戶口密碼還是每天日程,張崇德和劉美娟都毫無保留的讓對方知清楚。為了參與節目,劉美娟也有悉心打扮,穿上一件貓貓圖案的絲質恤衫,領口位的設計就像有一隻貓咪圍在她的頸上。

 

張崇德在節目裡有即席表演自彈自唱,他即將於今年年尾與哥哥一起舉行入行25周年演唱會,現在除了練歌,也會到健身房鍛練身體,為演唱會做準備。

張崇德和劉美娟的子女現在已分別11歲和9歲,他們都盡得爸媽真傳,長得非常可愛標緻,更是資優兒童。可是看似美好的家庭背後,原來兩位孩子成長中出現了意想不到的情況,就是他們都得了選擇性失語症,平時說話流俐正常,但一回到學校便啞口無言,手腳僵硬。

他們感到欣慰的是,將子女這個病公開說出來,才令社會有更多人關注兒童這方面的問題,原來社會上也有其他小朋友有類似情況。張崇德和劉美娟選擇不斷鼓勵孩子,嘗試以不同方式引導他們在學校表達自己。兒子畢業活動,一家出動支持,劉美娟還穿了綠色上衣跟兒子的畢業袍相襯。

 

張崇德和劉美娟認為不應為了子女的心理狀況而讓他們躲起來,反而會更加主動帶同他們出席公開活動,例如一起去看電影首映,讓他們多接觸陌生環境和不同的人。

張崇德平日的打扮以黑色為主,而偶爾劉美娟也會一起以全黑打扮示人,一起以深色服裝修飾當上爸媽媽後的微微發福身形。這次二人一起去看毛舜君主演的電影《黃金花》。

張崇德穿上黑色西裝,而劉美娟則穿上鬆身紅色連身裙,配上簡單的頸鏈和戒指。兩夫妻一紅一黑打扮出席活動,精神又好看。