Photo credit: 胡杏兒、佘詩曼、袁詠儀、郭藹明、陳法蓉微博,TVB官網,TVB微博,Getty

不少女生都熱愛長髮造型,但偶爾轉換一下短髮的髮型也會讓人眼前一亮。不過可不是誰換上短髮的造型都會好看,也要看看自己的臉部五官是否配合。短髮會讓五官的缺點盡顯無遺,而且更加引人注目。其實歷年來亦有不少香港小姐出身的明星藝人都曾經以短髮造型示人,當中包括有胡杏兒佘詩曼袁詠儀郭藹明陳法蓉等。然而,有些到如今依然還保留着清爽幹練的短髮,如佘詩曼陳法蓉等,同樣魅力十足。往下看!看更多她們當年的港姐美麗時刻及令人印象深刻的短髮造型

胡杏兒是1999年度的港姐季軍,當年參選時她是留着長髮的。自出道以來,她的外型不被看好,而且還被批評老土。不過後來她憑着在電視劇《衝上雲霄》的短髮造型吐氣揚眉,更深入民心。現在已經嫁作人妻的杏兒,已改昔日的爽朗短髮造型,反而留了一把及肩的秀髮,女人味十足。

短髮時期的胡杏兒,五官更立體。而兩則剷青及保留着小劉海的短髮造型顯得她的臉部更為小巧精緻。以這個髮型來配襯黑色拼紅黃格圖案的服裝,個性十足。最後還以亮眼的紅唇作點綴,瞬間為造型增添壓場感。

誰說短髮造型不能展現女人味的一面?胡杏兒以型格的短髮配襯黑色露半肩晚裝,令人眼前一亮,而且散發出性感嫵媚的女性氣息。

除了劉海的短髮,all back貼服的短髮更能將胡杏兒的精緻五官展露無遺。以它來配搭黑白色西裝套裝,中性氣息十足,而且一展女性氣派的一面。

佘詩曼是1997年度的香港小姐季軍。自當選後簽約TVB,所參演的劇集也多不勝數,當中有不少都能讓人留下深刻的印象。初出道的佘詩曼都是留有一把長長的秀髮,充滿少女氣息。現在的她則保留着及耳背的短髮。因為不是超短的類型,偶爾她亦會以電燙來塑造出不同的髮型效果。

自剪了短髮以來,佘詩曼好像沒有怎樣大改動過自已的髮型。最多都是在剪法上、電燙及染色上下工夫。她以一頭型格的短髮來配襯白色緞面連身裙,氣質十足,盡顯「釘姐」風範。

佘詩曼嘗試過不同類型的短髮,當中以這款側劉海並呈90度角的「沙宣頭」最令人印象深刻。然而,這種髮型更具修顏作用,讓臉部顯得更小巧精緻。即使簡簡單單以它來配襯休閒的便服,已經氣場十足。

向來喜愛以白色穿搭示人的佘詩曼,出席活動時亦以一套白色一字肩連身裙來配襯爽朗的短髮造型亮相。除了讓頸部與肩線完美呈現外,女神氣息亦十足。

「靚靚」袁詠儀在1990年當選香港小姐冠軍,並且還獲得最上鏡小姐的獎項。出道初期已在電影圈嶄露頭角,演技獲肯定。在眾多電影中,相信大家一定忘不了她在《國產凌凌漆》中充滿男孩氣息的短髮造型。其後她大多時間都是以短髮造型亮相。現在的袁詠儀則留有一把及肩的中長髮,卻多了一份成熟與優雅感。

在眾多的短髮女星中,袁詠儀可是說是最美的一個。皆因她樣子「標青」、五官立體,要駕馭任何種類的短髮也難不倒她。在出席活動時,她以貼服的all back短髮襯上黑色長款西裝外套及長版白襯衫,幹練與中性氣息兼備。

在與丈夫張智霖出席品牌活動時,她便以一頭清爽的短髮配襯白色蝴蝶綁帶襯衫、黑色外套及金色百摺裙,優雅又大方得體,同時又帶點淑女氣息。

除了貼服的短髮造型,對於劉海又帶點蓬鬆的短髮,袁詠儀依然駕馭得不錯。她選擇藍黑拼色的外套配搭白色半截裙,帥氣中又不失女人味。

郭藹明是1991年度的香港小姐冠軍。自出道以來都是以短髮示人,氣質份外出眾。現在是幸福人妻的她,頭髮亦長至及肩,不過依然優雅大方。

郭藹明選擇以短髮造型襯上白色背心上衣及黑色半截裙,除了散發着脫俗的優雅氣息外,同時亦展現出眾的迷人氣質。

一身綠色的套裝穿搭,襯托出她知性迷人的一面。另外,配上微曲的短髮造型,為整體穿搭增添了幾分典雅的氣息。

她與丈夫劉青雲出席金獎像紅地毯活動時便以一襲裸色露肩晚裝亮相,高貴又大方。同時加上優雅的短髮作襯托,盡顯動人魅力。

1989年度香港小姐競選冠軍及國際華裔小姐競選亞軍的陳法蓉,保養得不錯。曾在1990年經典電影《賭俠》中飾演女主角「龍九」令觀眾印象深刻。當時瀟灑的「龍九」短髮造型更風靡一時,引來不少女生爭相仿效。如今的陳法蓉依然熱衷短髮,依然保留了一頭爽朗的短髮造型

陳法蓉同樣都是自出道以來便以短髮造型示人,實在讓人再也想不起她究竟長髮時是怎樣的。她選擇了黑白配的造型來配襯爽朗的短髮造型,加上choker的點綴,型格十足。

全身粉紅色穿搭襯托出優雅得體的一面。上衣荷葉邊的細節好像顯得有點累贅,幸好她身型高䠷,駕馭起來也問題不大。另外,她還配襯爽朗又帥氣的短髮,讓造型剛柔兼備。

一套黑白印花圖案套裝穿在陳法蓉身上,更顯知性迷人的一面。同時還在她的清爽短髮烘托下,流露出都市女性摩登與自信的一面。