Melania Trump, 梅拉尼婭, 穿搭
Photo Credit: Getty

不像英國皇室成員,Melania Trump(梅拉尼婭)不經常戴禮帽,但早前在法國總統到訪的歡迎儀式上,她罕有戴上寬邊帽。第一夫妻關係緊張的傳聞沒完沒了,如果按劇情發展,Melania Trump(梅拉尼婭)的悉心打扮就是一種防衛裝備,確保與Donald Trump(特朗普)保持距離。

其實已經不是第一次,在這個外交官式活動上,有攝影師拍到Melania Trump(梅拉尼婭)再次拒絕與Donald Trump(特朗普)牽手,穿上斗篷款式西裝外套的她,把雙手半藏於衣服下,與丈夫保持着距離,跟十指緊扣的法國總統夫婦的恩愛形成強烈對比。

除了透過剪裁特別的服裝,將雙手隱藏起來,梅拉尼婭還另有法寶,其實較諸透過服裝的剪裁,她更傾向利用外套當披風來達致同樣的效果。去年10月,在特朗普提名國土安全部部長繼任人的發佈會上,她就以杏色絨外套當披風。

去年哈維颶風侵襲德州,特朗普將9月3日訂為全國禱告日。當天他與梅拉尼婭一起前往教堂出席崇拜,梅拉尼婭身穿跟特朗普的領呔頗為相襯的粉藍與粉紅色,她同樣以長絨褸當作披風,還戴上了墨鏡。

Melania Trump(梅拉尼婭)對斗蓬的鍾愛,看來並非在成為第一夫人之後的事,早在2015年底,當時她出席丈夫的總統競選辯論會,就以淡粉紅色西裝領斗蓬配襯白色衫褲,感覺上要比女兒Ivanka更弱不禁風。

同樣以外套當披風,透過不同顏色的布料和設計會呈現出很不一樣的感覺。去年梅拉尼婭陪特朗普出席漢堡G20峰會,以鮮紅長外套襯素色連身裙,肩頭兩邊傍着的衣袖,為她添上大姐大的氣勢。

只要細心留意,不難發現Melania Trump(梅拉尼婭)在服飾上花了不少心思,曾經是一名模特兒,對於服裝的顏色有敏銳觸覺的她,出席颶風災難後的全國禱告日會穿治癒系的粉色,像這天探訪兒童醫院,愉快的黃色就最適合。

早前跟梅拉尼婭會面密斟的法國總統夫人,形容梅拉尼婭很風趣,是第一夫人的身份令她受到制肘,但在出席與兒童有關的活動時,她就能展露可愛的一面。這天她披着的是白色外套,是有心與聖誕老人「撞衫」嗎?

在法國總統夫人布麗吉的眼中,梅拉尼婭這位小妹妹基於第一夫人的身份,努力地隱藏自己的個性,除了以厚重的長外套罩住身體,穿便裝的時候,也會選擇挺身的質料,軍綠色的西裝褸配黑色裇衫,在手感上和視覺上,都是一種保障。

事實就是,作為總統身邊的女人,基本上連在家裏把窗推開都感到沉重,有時候,一件挺身的綠色裇衫並不足夠,她還會戴上鴨舌帽和墨鏡,或許這樣,她才終於感覺到,她擁有了一點私人的空間。

對外身份不凡,對外,她跟丈夫的關係並不明朗,梅拉尼婭的精神長期處於拉扯的狀態,不能怪她木無表情。幸好有個寶貝仔,媽媽的身份就像身上的白色喱士裙,為她密閉的內在添上通花式的溫柔和煦。

說到防衛系服裝,2012年Melania Trump與丈夫一起出席大都會藝術博物館晚宴時,穿過肩膀起角的晚裝,但質料輕柔富彈性,整體感覺並不距人於千里,而是充滿玩味和藝術氣息,完全符合馬克龍夫人對她的觀感。

那個年代的梅拉尼婭雖已為人母,仍蓋不住似乎是與生俱來的熱情奔放,把時間再推早一些,回到她和丈夫二人世界的年代,當時已經懷有身孕的她穿上deep v貼身上衣和牛仔褲,拉着丈夫的手放閃,一切都很隨心。

這張照片攝於新婚後,穿上吊帶deep v裙的梅拉尼婭將丈夫的手緊緊按在腰間。曾幾何時的她是那麼輕鬆自在,舊事如煙,今日梅拉尼婭似乎要透過一系列「Don't Touch Me」服裝,與丈夫甚至全世界劃清界線。