古天樂,穿搭
Photo Credit: DFIC, instagram@kootinlok_louis

男神影帝在頒獎台上的一席話,忠粉自然每個字都啱聽,除了呼籲大家要團結拍好戲,最令女粉拍掌叫好的一定是這句:「仍然同媽咪住」。古天樂又型又好仔,做善事從不張揚,是極品筍盤,但講到穿搭,他比較花心,鍾愛花巧圖案﹣這個位應該不扣分,對嗎?

古天樂從影以來多次獲最佳男主角提名,今屆終憑《殺破浪.貪狼》登上帝位,在工作上得到的鼓聲他照單全收,但講到做善事,一直保持低調的古仔不要掌聲,如同身上的黑白色禮服,一派安靜高雅。

如果不是網民在國內陸續發現名為「古天樂小學」的校舍在內地這裏一幢那裏一座,十年後的今天或許大家還不知道古天樂的善舉。暖男穿起彩色圖案毛衣暖上加暖,忠粉應該流着汗在呼喊:愛到發燒!

其實即使不講做善事,古天樂平日的話也不多。這樣內歛的男神,在衣着方面卻喜歡花巧,尤其是布料的圖案。捧着這個民選金像獎最佳男主角獎座,穿上綴黑白色圖案外套的他單手插褲裝,一派悠然自得。

古天樂的童年,人家看卡通片,他就跟着媽媽看時裝節目。自小受母親薰陶喜愛鑽研時裝的他,剛好又有一米八的身高,對於衣飾的配襯自然可以較為大膽。三粒星圖案紅拼藍色牛仔恤衫只是生菜一碟。

皮膚黝黑的古天樂,單單穿白色就足以閃親大家,但他並沒有就此擺休,在藍色西裝上縫上兩種不同的彩色布料,營造出如拼貼百家布的效果,同時展現出繽紛的舞台感,這回真的吸睛。

花花圖案在古天樂身上再度登場,這回他玩的是藍色系,不同調子的藍與隨意的圖案為古仔添上幾分童真。不過從這個角度看,古仔的大頭才最吸引,除了男神研究手機玩直播時專注的迷人眼神,他的髮型也是亮點。

七八年前,古天樂的頭髮比較長,充滿反叛男生的氣息,近年可能是銳意打造成熟的型格,他愛上這種頭頂留長往後梳成蛋撻,兩邊飛短的飛機頭。配上帶點玩味的西裝和四個骨褲,一加一減剛剛好。

飛機頭,他也有幾個版本,不梳蛋撻的話,他會將前額的留海gel起作上升之勢,與此同時,兩邊「的水」進一步偷薄,「起飛」的感覺被強化,也增強了整體的層次感。

故事說到這一處,大家應該留意到古天樂除了鍾情飛機頭,還愛上飛機裇。上圖的紅拼黑花樣圖案格仔飛機裇配黑白條子裇衫領帶,跟這個桃紅色亮面料款式相比,原來很濕碎。

天生好骨架,能夠carry多種衣着風格的古天樂還嘗試當設計師,腦裏充滿奇想的人,不會滿足於既定框架,即使只是玩條子,也要在同一個造型中加入不同粗幼不同顏色的間條,這樣才有趣。

皮革既是柔軟的第二層皮膚,也是最堅固的衣服材質之一。少說話多做事的男人,那份沉厚的個性跟可靠的皮革是好朋友,因此古天樂除了飛機裇之外,和皮褸也很夾band。

有些男人穿皮褸,會配輕便的T裇,即使內襯裇衫,也不結領呔,以營造一份皮褸在電影中的不覊形象,古仔穿皮褸卻喜歡配搭裇衫領帶,看來他是傾向於表達材質的溫厚穩重,實幹無華。

除了慈善事業和電影投資,古仔做訪問還有三不回應,不是事實不回應,他人的事不回應,最後一樣是感情。極罕筍盤,多年來只有一位公開承認過的女友,也好,這種比貼身針織毛衣更貼心更保暖的暖男,還有很多幻想空間留給大家。