花木蘭, 劉亦菲, 古裝, 造型
Photo Credit: 柳宗源, Facebook@liuyifeicrystal, Instagram@@liuyifeibar

迪士尼宣布開拍《花木蘭》電影真人版後,「誰是女主角」的消息不斷流出,為期一年的全球選角之後,劉亦菲登上寶座。消息公布後,她樂得馬上在微博布喜,並表示很喜歡花木蘭這個角色發文說道:「還記得試鏡時的情景,我愛花木蘭勇敢和無畏。感謝Diseny對我的信任,我將全力以赴!」

劉亦菲確認《花木蘭》一角後,日前時尚攝影師柳宗源在微博發布劉亦菲桃林寫真,這組桃林俠女寫真拍攝於2017年年初而且從未曝光,要窒息了吧!
Photo: Facebook@liuyifeicrystal

有說是曾出演《卧虎藏龍:青冥寶劍》的中意混血演員劉承羽、台灣名模胡婷婷、周星馳作品《美人魚》女主角林允......《花木蘭》的角色最終落在劉亦菲手中,大家都猜想各種原因。其實她只要把長髮挽起,就馬上溢出一陣英氣,這該是其中一個加分位吧!
Photo: Facebook@liuyifeicrystal

在窒息之前,也先看看劉亦菲過去15年的俠女和古裝造型,看把也許你會更加相信她可以把十多年前的丹鳳眼個性型少女花木蘭,由動畫人物變為血肉之軀。
Photo: Facebook@liuyifeicrystal

https://www.instagram.com/p/427RlLFblF/?taken-by=liuyifeibar

金庸作品中的女角,就以小龍女最引人關注。2005年劉亦菲演小龍女,憑着簡單無華的長髮造型與一身白衣,她就有本事散發出一陣不吃人間煙火的仙女氣息。

https://www.instagram.com/p/pK8AHklbp8/?taken-by=liuyifeibar

劉亦菲憑着非常標誌且帶有古典氣質的外貌,經常獲得大美人的角色,2011年,剛從《倩女幽魂》的女鬼聶小倩中抽離,馬上化身為《鴻門宴》中傾國傾城的虞姬。

https://www.instagram.com/p/pJPE-ZFbkz/?taken-by=liuyifeibar

劉亦菲擔任江蘇洲市吳中區的旅遊代言人,在宣傳片中的她,有這一幕,一身古裝造型的她彈着琴,呈現夢一般的繁華。在綠寶石色配紅色圖案的錦衣下,她顯出少有的貴氣。

https://www.instagram.com/p/sAOCNaFbt3/?taken-by=liuyifeibar

劉亦菲在《四大名捕》中飾演兩腳患有殘疾,擅用暗器的無情,抹去了我們慣常見到的溫婉嫻靜和濃烈的少女花裙與亮麗的髮飾,在一身麻衣下的劉亦菲熬出了罕有的粗糙感。

https://www.instagram.com/p/ndOwIclbqe/?taken-by=liuyifeibar

 在《銅雀台》中,劉亦菲首次嘗試一人分飾兩角:貂蟬與女兒(創作人物)靈雎。在電影美術舵手奚仲文操刀下,貂蟬的素白與靈雎的嬌艷,打造出兩個截然不同的古典系劉亦菲。

王語嫣是她從影以來的第二個角色、第一個經典武俠小說人物。當時才十八歲的新演員,輕易演活了金庸筆下、段譽口中:「語笑嫣然,和譪可親」天真稚然的美少女。
Photo: Facebook@liuyifeicrystal

《三生三世十里桃花》電影版中,劉亦菲飾演九尾白狐化身的白淺,而電視版的同一角色由楊冪擔演,劇集播映時博得很大的掌聲,網上更有「楊冪之後無白淺」之說,早前電影版上映時,劉亦菲由仙氣造型到演技均被拿來與「珠玉」相比。

Photo: Facebook@liuyifeicrystal

https://www.instagram.com/p/n-BxNJlbtO/?taken-by=liuyifeibar

跟媽媽劉曉莉一併就看到一個漂亮雅緻的餅印,她自小受到舞蹈員母親的栽培,舞藝了得,令她在出演古裝角色時更胸有成竹。圖為她在05年演出遊戲《仙劍奇俠傳》中女媧後裔趙靈兒,和媽媽在母親節愉快合照。

https://www.instagram.com/p/BLm8Vh2AiWv/?taken-by=liuyifeibar

跟從前的演出最不一樣的地方,是這一回要處理一個女扮男的角色。劉亦菲自小在單親家庭長大,與母親移居美國後在異鄉過着相依為命的生活,這多少能熬練出一份代父從軍的堅強。穿上軍人款式外衣,把賣萌笑容收起,那份硬淨就自然跑出來。

https://www.instagram.com/p/tOudXglbgi/?taken-by=liuyifeibar

也許為了保持造型的線條感,劉亦菲甚少以中性剪裁的服裝亮相,一個金屬小行李箱與一雙平底長靴,為長曲髮與白色透視背心上衣營造出的飄逸輕柔稍稍添加了重量。

https://www.instagram.com/p/pgncPtlbtU/?taken-by=liuyifeibar

《黑魔后》上映時,劉亦菲有去看,對安祖蓮娜演壞女人拍手叫好,當時,戴着帽子穿上企領裇衫扮男孩的她,不知道幾年後的今天,她也要像前輩一樣孭起將經典動畫片真人化的重任。

少有以便裝出席公開場合的劉亦菲,這回戴上鴨舌帽,穿上鬆身連帽衛衣表演舞技,這個充滿K-Pop「韓氣」的場景,不難令人想起她與韓國歐巴男神宋承憲,在年齡上與地域上都存在距離的LD戀聞。

Photo: Facebook@liuyifeicrystal

啡色Loewe長大衣與黑色連帽衛衣算不上很配,但作為一個機場造型,某程度的不相襯能有效呈現出一份可親的輕鬆隨意,對於忠心的粉絲來說,經常要做空中飛人的偶像,舒服就好。

Photo: Facebook@liuyifeicrystal

如果沒去數手指,不會想起仍然很少女的劉亦菲出道至今已經十五年。雖然她的星途一開始就平坦而燦爛,中途卻因為要處理演藝上的瓶頸位而停產,重新起步說易不易,卻為演員積存了可貴的歷練。今天三十歲的劉亦菲,比起小時候化着濃妝,穿起小喱士裙參加童裝模特比賽的女孩,能應對的挑戰自然更多,面前「能否跟隨《101斑點狗》、《黑魔后》、《美女與野獸》大賣特賣」的壓力應該也只是小兒科。
Photo: Facebook@liuyifeicrystal