田蕊妮,穿搭,杜汶澤
Photo Credit: Instaram@tinyuilee

跣手打爛剛出爐的獎座,田蕊妮傷心到極﹣﹣那是她老公杜汶澤剛在大阪領到的亞洲之星大獎。當阿田見到個獎掉到地上,當場大聲尖叫,內疚得幾乎想爆喊。她就是一個這樣真性情的人,甚少賣性感的電視台當家花旦,田蕊妮穿搭上則喜以剪裁取勝的型格設計殺出血路。

這是獎座完好的時候拍下的,梳中分頭,穿黑色皮外套做跟得夫人的田蕊妮笑得比得獎者更甜。然後她還在IG鋪文:「93年認識你,當時的我只有15歲,而你只是在亞視飾演什麼甲乙丙。」催淚啊!

田蕊妮久不久就會在社交平台放閃。去年杜汶澤生日,也是結婚周年的後一天,她鋪了一張慶祝照,四六分頭穿露臂衫好女強人的她寫的是綿綿情話:「我們認識至今23年,拍拖6年,結婚12年,我人生的大部分時間都有你存在.......恭喜我自己嫁到個又搞笑又文藝嘅青年!」

在12年多的婚姻裏,她與杜汶澤經歷了許多風浪,甚至想過離開他,擁有這種歷煉的田蕊妮主持愛情婚嫁真人騷,當然是有說服力。她以中分孖辮妹造型配黑衫裙,完全洗脫視后的成熟感和氣勢,令人耳目一新。

2012年,田蕊妮接受訪問時談及她剛結婚的日子,當時杜汶澤好紅,她就是可以魚翅做早餐的大少奶。形容自己是「暴發戶加蛀米大蟲」的大塊田今日的生活不再一樣,「一世人最少都要有一條靚靚scarf。」披着淨色圍巾,梳辮仔的四十歲女人仔散發少女味。

一米六八,在當今電視台花旦之中算是「高人」了,當年在劇集《無雙譜》的宣傳的活動上,田蕊妮以她喜歡的長圍巾配短裙及短筒皮靴,再加上一頭清爽短髮,令穿衣者的長腿感覺更加嫩白修長。

在《誇世代》中,田蕊妮的花名是「大頭魚」,她的臉形並不是當今大家都趨之若鶩的V面,但無阻向來自成一格的女一在各種造型中橫行無忌。早前的孖辮妹造型配上花樣圖案外套及彩色橫間針織上衣,是一個充滿複雜性而貼地親和的組合。

即使沒有看她的劇集,單憑造型照,都可以看出田蕊妮這位視后級人馬可塑性甚高,當她束起孖辮時,有束孖辮的少女式柔順可愛,當她以短髮配黑色小禮帽及方框墨鏡,就立時展現出強烈的喜感,令人聯想起默劇的那種搞笑模式。

田蕊妮接工作不是憑心口那個「勇」字,當年她首度接演喜劇,會擔心不夠惹笑,因為沒有太多大型比賽主持的經驗,幾乎把《超級巨聲》工作推掉。她在造型上看來也會細心摸索自己的路線,常以一字露肩設計上陣,對於自己的膊頭,她是有信心的。

一字肩又來了,這回出席珠寶店的開幕活動,田蕊妮放下可愛感與強人look,以淡粉紅色一字肩低胸裙展現如水的溫柔恬靜,讓圍着頸項、墜在胸前的鑽石項鏈那耀目的光芒做主角,確是一位十分識做的藝人。

講到行性感,田蕊妮形容自己沒有偉大的身材,從來都不屬於那種會擠出很多肉的類型,她有時還會在性感大市中反方向行駛,將自己包到冚,在擔任國際中華小姐評判的席上,以灰銀色束腰連身裙打造密實型貴氣。

誰說包到冚就沒看頭的!田蕊妮早前出席商業晚會時,就有本事以極簡約的米白色暗花貼身晚裝,在肩膊胸口與手腳全部收藏起來,只露出頸項的密實程度之下,散發出帶點nude look的肉感風情。

作為藝人,當然不能永遠由頭包到腳,要露的話,田蕊妮有時會選擇露出骨感的肩膊與結實的手臂,讓努力做運動的美好成果,在束起的長髮、耳環的長吊墜下,和全黑單肩長褲造型中瀟灑地亮出來。

要穿露肩的設計,漂亮的鎖骨有時比結實的胸脯及上臂更加關鍵,田蕊妮知道明顯的鎖骨是自己的強項之一,所以不介意經常拿出來曬,以這種單肩設計的方法曬,能夠在造型上加添時尚感,這襲黑拼白晚裝,簡約而充滿時代氣息。