本田圭佑, 2018世界盃
Photo Credit: Getty, Instagram@keisukehonda_official

「若沒有勝利的決心及欲望,就不會有機會。」在2018世界盃擔任日本隊後備球員的本田圭佑,就是憑着這個作賽的態度以4球刷新亞洲球員世界盃紀錄。每每在賽事中需要的時候作出貢獻,他因此又名叫「關鍵先生」,在場上最亮眼的金髮仔仔本田圭佑。

把今屆的功績計算在內,今年32歲的本田圭佑已經連續3屆在世界盃賽

把今屆的功績計算在內,今年32歲的本田圭佑已經連續3屆在世界盃賽事中取得入球與助攻,成就亞洲球壇前無古人的輝煌歷史。這位日本國腳身高一米八二,外型冷酷俊朗,有「日本碧咸」之稱,穿上球衣在賽場上魅力非凡。

本田圭佑的綽號多多,因為他一直持續染金髮,有球迷稱他「金狼」。他為什麼

本田圭佑的綽號多多,因為他一直持續染金髮,有球迷稱他「金狼」。他為什麼染金毛?他似乎沒正面解說,只是某次賽事前表示過如果嬴了,就去染個髮。另有說法,指他是為了讓親友看球時容易找到他。金色頭髮配白色10號球衣,份外帥氣又醒神。

最搞笑是有一場比賽,隊中另有兩名球員都染金毛,他馬上去把金髮染成

最搞笑是有一場比賽,隊中另有兩名球員都染金毛,他馬上去把金髮染成銀色。又有一個可能性,是受中田英壽影響。話說現在十分時尚的本田圭佑,年少時並沒有在衣着上花心意,中學時期經常穿着紅色坦克背心和牛仔褲。

直到成為球員,加入職業球隊名古屋鯨魚,才有了改變。18歲的本田圭佑常

直到成為球員,加入職業球隊名古屋鯨魚,才有了改變。18歲的本田圭佑常常說要開法拉利,繼而開始參考球壇時尚前輩的穿搭,並鑽研自己的風格。當時中田英壽是日本球壇最亮眼的時尚球星,他也曾把頭髮染成金色。

我們推測中田英壽是本田圭佑仿效的時尚前輩是頗有根據的,因為當本

我們推測中田英壽是本田圭佑仿效的時尚前輩是頗有根據的,因為當本田在球壇打出成績,他開始聘用中田英壽的理髮師林熏幫他打理頭髮,他受聘於海外球會時,會安排理髮師每3個星期飛到當地為他理髮一次。有指他效力AC米蘭時,每年理髮花費超過150萬港元。怪不得他無論穿球衣還是孖襟西裝一樣甚具型格。

講到這裏不得不提本田圭佑還有另一個特色,就是喜歡在賽場上張大口

講到這裏不得不提本田圭佑還有另一個特色,就是喜歡在賽場上張大口把舌頭伸出來。他的粉絲似乎很喜歡他以這種有趣的表情,淡化身上的球衣和賽場的緊張氣味,將他的伸舌頭肖像畫出來貼在社交網站上。

當然,在賽場上的本田佳佑,更多的時候是展現出極度專注的神色,但他私

當然,在賽場上的本田佳佑,更多的時候是展現出極度專注的神色,但他私下輕鬆的時候也會亮出鬼馬的表情。就像這天,他卸下球衣,穿上白色棉質汗衣配灰色西裝外套,在鏡頭前像個頑童。

本田圭佑是一個極爽直的人,心裏想說的不會兜彎,如果他對自己射罰球

本田圭佑是一個極爽直的人,心裏想說的不會兜彎,如果他對自己射罰球有信心,他會直截了當請隊友將所有罰球都讓他來負責,因此予人傲慢輕狂之感。但在鏡頭前,足球變成了拍攝的夥伴,他會化身暖男,盡情享受柔軟的針織外套及汗衣給他的優悠感覺。

除了一頭金髮,本田圭佑在造型上還有另一亮點。他跟不少成功男士一樣

除了一頭金髮,本田圭佑在造型上還有另一亮點。他跟不少成功男士一樣都喜歡買名錶,因為他是左撇子,每當他簽合約、為球迷簽名,媒體總會拍攝到他戴在左手的腕錶。但球迷和錶迷,不要錯過本田的右手,因為他的右手也戴了一隻。

話說當年本田鑽研時尚穿搭問過一個問題:為甚麼腕錶只戴在一隻手上

話說當年本田鑽研時尚穿搭問過一個問題:為甚麼腕錶只戴在一隻手上?後來,左右手都戴錶就成了他的風格。有人問本田圭佑為甚麼要同時戴兩隻手錶,「有助身體平衡化。」他說,除此以外,還因為如果手錶放着不戴,時間就會溜掉。

時間對於足球員實在重要,足球員生涯本已夠短暫了,當年中田英壽選擇

時間對於足球員實在重要,足球員生涯本已夠短暫了,當年中田英壽選擇在29歲提早退休,本田今年32歲了,已是球場的老將。或許已經到職業生涯的最後階段,或許今屆是他最後一次踏足世界盃賽場,但老馬依然有火,而他的火比年少時更老練溫潤。

這位以有話直說聞名的猛將,在AC米蘭的日子,認為球會並未好好運用他

這位以有話直說聞名的猛將,在AC米蘭的日子,認為球會並未好好運用他的特長。但今次回歸國家隊,只是後備球員,他卻一直沉着,在最重要關頭發威,延續「亞洲進球王」的神話美談。他一出動,就像衣着平實的人忽然穿上這衣彩色花卉圖案外套,令人驚喜,忍不住拍掌叫好。

時間溜動,在小學作文中曾經談到自己成為足球員的理想的本田圭佑成

時間溜動,在小學作文中曾經談到自己成為足球員的理想的本田圭佑成名,但他沒有忘記小時候是怎樣訂下生涯規劃,如果不是爸爸買回來的球王比利錄影帶和他語重心長的話,如果不是家族中運動員親人的薰陶,他未必會立志走向球壇,未必會簡簡單單架起墨鏡、穿上T裇已經星味十足。

多年來,他在作賽之餘也抽空建立慈善基金會,在日本開辦學校及足球俱

多年來,他在作賽之餘也抽空建立慈善基金會,在日本開辦學校及足球俱樂部帶領下一代認識足球,現今擁有四千多名足球學生的他,穿上灰色樽領上衣掛一條小吊墜項鏈,變身溫文可親的教育家。推動足球運動看來將會是本田圭佑退休後的另一個賽場。