Photo credit: Getty

恐怕沒有一個時代像我們現在這樣:曾經神秘遙遠、高不可攀的皇室家族正在被平民化、明星化。尤其在年輕女生的眼中,那些氣質高雅、舉止端莊的公主、王妃、王后們,不只是代表一個個圓滿的「公主夢」,更是代表着一種不盲目跟風、大氣得體的時尚態度,甚至是一個時代的風格。早前,西班牙王后 Letizia Ortiz Rocasolano 跟隨西班牙國王 Felipe VI 展開為期三日的訪英之旅。這次政治活動,西班牙王后 Letizia 卻成為時尚愛好者們的焦點,固中原因莫過於兩大皇室美女 Letizia 和凱特王妃 Kate Middleton 首次「同台交鋒」。但最讓人遺憾的是,兩人在白金漢宮唯一的「合照」,凱特王妃只以一個美麗的背影出鏡。其實兩人貴為時尚模範也並非首次被傳媒比較,但儘管如此兩人都是受民眾愛戴的平民出身的王室成員,風格各有不同。

1/ 西班牙王后 Letizia Ortiz
Letizia 的經歷頗為「傳奇」,她與當時的西班牙王儲 Felipe 王子的故事,有幾分現實版「愛上女主播」的故事味道。她曾是西班牙電視台著名的主持人及新聞主播,也去過戰地的新聞記者,在自己的專業上有出色的表現,而獲得西班牙年度最傑出青年記者獎。同時也有着各種讓人議論的過往:拍過裸體照、與一個文學講師兼作家的男人有過一段短暫的婚姻。

當然,與 Felipe 結婚後,Letizia 過上如童話般無異的幸福生活,還有為 Felipe 誕下兩個可愛的小公主。不僅贏得民眾們的愛戴,更憑藉優雅美麗的外表和一流的時尚品品味,成為了備受追捧的王室時尚代表。

西班牙王后 Letizia 裙裝穿搭示範
或許與職業經歷有關,Letizi 的著裝風格偏向大氣的職業女性,頗為幹練的女強人的味道。
緊身半截裙幾乎是她的風格代表,不僅能展現窈窕身材,同時大方得體、氣場十足。向來搭配半截裙的時候都不會超過兩種顏色於身上,甚至會以單一色調搭配,讓整體風格色系統一地呈現,完美地示範出職業 OL 女性風格。

Letizia 連身裙穿搭示範
選擇連身裙的時候,Letizia 也傾向於典雅富有都市感的款式,而材質及用色都喜歡多變。最為拿手好戲的便是修身剪裁的設計,而尖頭款式的高跟鞋款式,更顯得身材高挑,充滿女人味的美魅力。

Letizia 褲裝穿搭示範
說到最為時尚吸睛便是 Letizia 褲裝的打扮,無論是闊腳褲、直筒西裝褲、甚至是皮褲,通通都能穿出大長腿的優質氣場,帥氣直率又充滿獨立女性的味道,絕對是王室當之無愧的門面。

2/ 英國劍橋公爵夫人 Kate Middleton

與 Letizia 相比,凱特王妃的穿衣風格,則相對地甜美溫柔,帶點浪漫小女人又不失端莊嫻熟,主要風格則以復古韻味展現王妃的形象。
可以看到,王妃熱衷於傘裙及蓬鬆裙的款式,寬大的裙襬打造出懷舊復古的感覺:印花、波浪裙邊、喱士、波點等等的少女元素,配上清新可愛的顏色,散發出浪漫的氣息,看起來如同春風拂面般清新。

Kate Middleton 套裝穿搭示範
每次凱特王妃出巡時,都會現則清新亮麗的顏色套裝,搭配簡約百搭的尖頭高跟鞋,加上她那明媚燦爛的笑容,保留着王室應有的端莊有帶有親切感。

Kate Middleton 帽子穿搭示範
但在眾多國家的皇室中,凱特王妃卻能一枝獨秀輕易成為全球媒體的焦點,則是王妃那與眾不同的英國皇室「帽子戲法」,凱特王妃完美駕馭繽紛燦爛的帽子,演繹出不同典雅風情。無論是嫣紅色的禮帽、彩色的貝蕾帽,只要戴在凱特王妃的頭上,加上標誌性的迷人笑容,都會讓人過目不忘。

3/ 約旦王后 Rania Abdullah
除了 Letizia 和 Kate 這兩位大名鼎鼎的王室偶像,還有一位穿衣品味同樣享負盛名的王室美女便是約旦王后 Rania Abdullah,更被喻為「阿拉伯世界的戴安娜」。其實 Rania 和 Letizia 相差一歲,而 Rania 曾是蘋果電腦公司開發部的職員,相當聰慧能幹。因此穿搭風格都偏向優雅知性的味道,再添幾分活潑百變,而她勇於嘗試的精神也正正體現在穿衣之道上。

Rania 套裝穿搭示範
工作歸工作,整齊的套裝展現王室成員優雅端莊之處,但同時也會不甘於沉悶嚴肅的套裝,所以挑選套裝的時候,Rania 多半喜歡帶有簡約大方的細節設計,依然華麗尊貴。

Rania 喜歡挑戰不同風格的穿搭
私底下的 Rania 則喜歡挑戰不同風格的時裝,特別偏好設計感濃厚的單品,時下大熱的不對稱恤衫、超長袖口上衣、破洞糜爛的設計等等都能從她身上看見,穿搭出獨特的品味,卻依然能夠保持端莊的姿態,如此年輕的心態自信,為自己增加許多正面看頭。

4/ 美國第一夫人 Melania Trump
上任不久行事高調 Trump 早就是媒體喜歡追訪的人物,而 Melania 作為新晉的「第一夫人」自然也備受關,曾經是性感模特兒的 Melania 對於時尚則有自己的一套規律,而玲瓏標誌的高挑身材完全是個能行走的衣架子,深邃的五官表現出淡淡的東歐風情和熱辣的氛圍。

Melania 休閒穿搭示範
在 Melania 身上的商務休閒裝,時髦元素依舊可見,而潮流單品闊腳西褲更是第一夫人今季必備的舒適之選,展現完美身形比例,亦滲透出幹練的形象。

Melania 套裝穿搭示範
職場必備的單色套裝是必不可少,但相當注重細節的 Melania 則喜歡加強腰部線條:白色套裝會搭配白色腰帶,婀娜多姿身材顯然易見;綠色套裝則加上細細的黑色皮帶,充滿着濃厚的知性韻味;而紅色套裝的穿搭,不但提亮膚色氣質,更顯年輕體態,就算站在子女身旁也毫無遺和感。

Melania 裙裝穿搭示範
凡出席大型活動, Melania 通常都會選擇大氣的長裙,大方地展示出自己性感的好身材。玫紅色的 Deep V 晚裝簡約性感;白色長裙的不規則剪裁設計,瞬間成為當年的城市女性模仿的對象。再成熟的女性都有一顆永遠青春的少女心,偏愛碎花鏤空設計元素的她,總會搭上優雅的長裙款式,淑女氣息十足。