Kim Kardashian, Kendall, Kylie Jenner, 抄襲, 穿搭
Photo Credit: Gettyimage, kids supply official website, kendallandkylie official website, instagram@diet_prada, kyliejenner, thekylieshop, pluggednycstore

美國話題十足的Kardashian家族,差不多每位家庭成員的生活都像真人騷那般每日戲劇性地上演。她們一家無論是名媛Kim Kardashian還是名模Kendall Jenner都非常懂得利用自身的名氣和影響力搵真銀,透過不斷曝光、製造話題來保持高人氣,同時賺個盤滿缽滿。不過,人紅自然是非多,Kim Kardashian、Kendall Jenner和Kylie Jenner三姊妹所染指的時裝及美妝產品都被傳指抄襲其他品牌的設計和廣告形象等,侵犯知識產權,雖然她們都矢口否認,採取不了了之的態度應對,但當中亦有個別單品將抄襲事件訴諸法庭處理。現在就來看看她們三姊妹的時尚抄襲事件簿。

Kim Kardashian抄襲 Vetements 和 Comme des Garcons
Kim Kardashiana早於2010年與其他姊妹創立時裝品牌,其後與現任丈夫誕下兩名女兒North West和North後,開始為女兒們製作童裝衫,並創立童裝品牌Kids Supply,推出街頭風格的童裝。

去年底,Kids Supply推出限量系列為LA一家兒童醫院籌款,但很快就被有「時裝警察」之稱的Instagram帳戶 diet_prada發現其中一款外套和連身裙,分別有抄襲Comme des Garcons和Vetements之嫌,並將Kids Supply的成品與兩大品牌的服飾放在一起作比較,從圖中所見兩者的相似度達99%。

Kim Kardashians被拍到與女兒North West穿上母女裝出現在曼克頓街頭。

上圖為Vetements 2016春夏時裝系列

事件旋即引來傳媒廣泛報導,而Kim Kardashian則回應指此舉著實是向兩大品牌的獨特設計作致敬,因此該款外套和裙子分別兩位設計師的名字命名  - 以Rei jacket (川久保玲, Rei Kawakubo)和 Demna dress (Demna Gvasalia)。

Kendall + Kylie 盗用名人照片
2015年,名模Kendall Jenner 與妹妹 Kylie Jenner 創立Kendall + Kylie 服裝品牌,首個系列跟Topshop合作,吸引大批年輕粉絲支持。

2017年,品牌推出一系列vintageT恤,多款T恤上印有不少知名樂隊和音樂人的頭像和logo,例如:Metallica、Pink Floyd和The Doors等等,而品牌設計師就以二次創作的形式,將Kendall Jenner 和Kylie Jenner的樣貌印在那些樂隊圖像之上。 

推出後,旋即被一眾樂隊和歌手批評,指Kendall Jenner和Kylie Jenner在未得他們同意便使用其肖像。其中一位被盗用肖像的Tupac Shakur更控告品牌侵權。最後,品牌將T恤下架並發聲明道歉。

The Kylie Shop 抄襲獨立時裝品牌
在三姊妹當中,年紀最小的Kylie Jenner絕對是最有生意頭腦的一位。她除了推有個人的化妝品品牌Kylie Cosmetics、與Kendall Jenner合作的服裝品牌,還有售賣時尚生活精品的The Kylie Shop,業務可說是非常廣泛。

2017年,Kylie Jenner就首度推出以迷彩為主題的Camo line,出售一系列泳裝與休閒服。她更以代言人身份,親身示範新系列。

可是,推出沒多久後,獨立時裝品牌Plugged 就向傳媒指出Kylie涉嫌抄襲其設計,並聲稱自己早於一年前已經推出該迷彩印花,以及售賣相關服飾。

或許你會認為迷彩圖案都是大同小異,更沒什麼標準商標可言,但細心留意的話The Kylie Shop所推出的設計以至是剪裁都與Plugged的設計非常相似。

https://www.instagram.com/p/BYcHFI9g83N/?taken-by=pluggednycstore

最妙的是,Kylie Jenner也不時穿上Plugged 的服飾。究竟是The Kylie Shop抄襲其他人的設計,還是該獨立品牌借名人的名氣來宣傳自定品牌,就留待大家自行定奪。