惠若琪,中國女排,穿搭
Photo Credit: DFIC, 惠若琪Facebook, 微博@元氣少女惠Rachel

中國女排「最美隊長」惠若琪,二月初退役後即宣佈婚訊,人生的路看來鋪排得很好,事實是在賽場上奮勇果斷的領導,十年的球員路並不似預期。當惠若琪卸下球衣,輕柔少女系的穿搭亮出鏡頭以外的另一面。

富裕家庭的掌上明珠,擁有亮眼的外型,帶領中國女排在里約奧運中取下金牌的隊長,從任何一個角度看,惠若琪都應該自信爆棚,有多少人會想到,她在感情世界中就像身上的純白與米色穿搭一樣像一頭小綿羊。

惠若琪與丈夫楊臻博醫生是在相睼活動中認識的。楊醫生記得那天的惠若琪非常恐懼,在他的眼中,惠若琪不是綿羊,是一個3歲小孩。因為遇上承諾守護一生的男人,小孩可以放心穿上這種長後幅綴縐褶的衣服搖曳嬝娜,如公主般被照顧被呵護。

從小到大,惠若琪都忙於集訓,以致這樣俏麗可人的女生,感情生活一直處於空白。沒有經驗的事情,難怪會表現出非常的恐懼,在刻意打扮的日子,喜歡穿粉紅色的她,呈現出球場上沒有的少女羞澀。

正確一點,惠若琪的丈夫楊臻博是這樣形容他的太太﹣1米92的3歲小孩,自小比同儕高大的女生彷彿習慣了高瞻遠矚,堅強與困境作戰,即使是可怕的心臟病。穿上縷空設計黑色連身裙的她真有點像美少女戰士!

8歲開始愛上排球的惠若琪,初中時發現心臟有問題,但她為排球毋寧死,堅決不放棄。當風雨來襲時,她會穿上綴毛皮帽子長外套迎難而上,勇敢接受一次又一次的手術,最終成就了連場勝仗。

在球場上指揮若定,甚具大將之風的惠若琪,卸下了為賽事肉緊漲紅的臉,只不過是一個二十來歲,笑起來謙恭溫文的姑娘,束起馬尾,穿上半透明柔軟材質的米色裇衫,洋溢着溫暖可親的鄰家味道。

在惠若琪的身上看到兩種很不同的性格,她時而溫婉平和,時而充滿決斷力和執行力。兩年前成為江蘇省黨代表的她,肩負起重要任務時,那份強人的氣勢,透過少女系的縐褶公主袖也可以聞得到。

在多年的運動員艱苦訓練中,惠若琪練成了一種能力,即使在最緊張的賽場上,也能呈現出一份氣定神閒。不過當這位九十後做回自己,戴上眼鏡,一身輕薄舒適的淡藍色優閑服,二十來歲的青春可愛就從那個V字手勢中探頭。

有人怕戴帽子, 因為如果配襯不得其法,帽子會令人變矮。但身人這麼高,腿這樣長的惠若琪當然不用擔心,她也喜歡戴帽,會將黑色寬邊禮帽與黑色長靴和外套,配襯深得她心的粉紅色裙子。

以黑色高冠寬邊帽配不同深淺色的粉紅色塊圖案連身裙,打造出一份柔和的戲劇感,同樣是高冠寬邊帽,換了紅色,換上綠與黑色旅遊便裝,多了一份令人期待的歷險奇幻氣氛。這個方向,有興趣跟着來。

惠若琪天生有一份吸引力,有一份自信,令人願意相信她,跟從她。這樣的隊長退役自然令人懷念,幸好她會偶爾穿上運動裝款式的衣服讓大家止止癢。這款綴彩色民族圖案的球衣款上衣,跟典雅的髮式頗為相襯。

誰說富家小姐就是大花筒只會買東西和丟東西!自小從事刻苦的運動訓練,惠若琪並不喜歡炫富這玩意,平日的衣飾走樸實輕巧的路線,再加一點可愛的卡通元素。這天到機場就以圖案Tee配穿了再穿的破洞款牛仔褲。

惠若琪擁有一顆孩子心,十分喜歡綴圖案的T裇款。出去遊玩的日子,她會把額前的劉海隨便束起來,戴上深棕色膠框眼鏡,孭個鍋頂背包就出發。如果在家休息,她還會梳孖辮,把髮腳收藏起來,打造卡通感。