李若彤,穿搭,美魔女
Photo Credit: 李若彤微博, DFIC, Facebook@李若彤粉絲後援團 @Carmen Lee

十六年前的《神鵰俠侶》,古天樂和李若彤在古墓中邂逅,十六年後,二人在飛機上重逢。小龍女李若彤與飾演楊過的拍檔古天樂,每一次碰頭都帶着奇幻式浪漫。在演藝圈忽然消失十年又忽然回歸的她,私下穿搭偏向簡約純樸,行踪與相貌都充滿仙氣。

當年監製李添勝認為李若彤演小龍女,只需要一身素白,再配及臀長髮就足夠了,現實中的李若彤沒有這種超長頭髮,如果穿白色喱士上衣和牛仔褲,她會配一條富時尚感的綴珠子長項鏈,讓清雅的造型來個變奏。

李若彤說她是一個戀愛大過天的人,一段感情老老實實地守了十年,直到對方提出分手。這樣專心專一的女子,在穿搭上也不貪心,穿上連身裙子,配一條小巧的連吊墜項鏈,一條小手鏈,這就足夠了。

項鏈是李若彤打扮的重要飾品,橙色娃娃型連身裙,配金色長項鏈,感覺矜貴而甜美,平日或許她這樣就罷手了,這天她再配一對暗花襪褲與短筒駝色皮靴,為這個醒目亮眼的造型加添幾分層次感。

再來的焦點繼續是項鏈。這次她以束頸型吊墜款式,配襯紫色亮面V領吊帶裙。這類項鏈最大的特色,也是最考人的,是肩頸的比例,李若彤的頸部夠長,肩膀寬度適中,還有突顯的鎖骨,戴束頸項鏈自然無往而不利。

再來一個束頸項鏈示範。這一款是三層款式,穿戴者頸項的長度要求更加嚴格,否則就是自暴其短。李若彤頸長,背夠薄,經常做運動的她挺拔而且上臂有肌肉,在束起頭髮,穿吊帶衫的情況下毫無破綻。

她的古裝扮相太深入人心了,當她穿上這種連身束腰薄紗裙,綴閃石V領口襯內衣,整個造型就令人聯想起古裝片中的角色,或者是女俠,或者是智慧型小姑娘,或者是在深山隱居的高手之後......

十六年沒見面,古天樂覺得姑姑比當年消瘦了。幸好愛情的落空和親情的傷痛最終沒有將小龍女打敗。日子的磨難反而令她積極養生,經常做運動帶來結實的瘦,在這襲紅色貼身晚裝下顯露無遺。

除了帶孩子和做運動,李若彤還有一服駐顏秘方,就是睡覺。一口氣睡十小時閒閒地的她,眼睛充飽電,比身上的運動背心撞色配搭更搶眼球。

李若彤擁有分明的五官,稍經妝扮就會有很不一樣的感覺。戴上貼頭帽子,花了濃妝,以重型首飾配吊帶裙的她,把小龍女的清麗洗掉,換來的是上世紀二十年代紫醉金迷世界裏,那種長袖善舞的交際系美人。

來自基層家庭的孩子能夠吃苦頭,所以當空姐做演員的工作量都能熬過去。今日不愁經濟的女子,也不渴望愛情,從她的公仔T裇、前後幅不對稱半截長裙和輕便的繫帶平底鞋,看得出一份從心所欲的自在逍遙。

有一種女孩子,她的吸引力不僅來自五官和身段,還有內在親和感。李若彤就是這一類,近年幫妹妹湊女充當半個媽媽的她,還去進修兒童心理學,母愛系美感與粉紅色連身裙和四八分長髮組合成帶人情味的仙氣。

在那段她形容「人生最黑暗的數年」,因為剛好要幫忙妹妹帶孩子,湊女的生活,令李若彤感到很快樂,當過媽媽的女人,戴上冷帽穿上毛衣散發媽媽級溫柔暖和的笑容。