趙雅芝, 機場, 穿搭
Photo Credit: DFIC

趙雅芝小兒子黃愷傑都32歲了,她憑着64歲之齡依然美貌如花成為當今「凍齡女神」之一。每次進出機場都展現無比青春,帶著優雅脫俗的感覺,她的養身秘術絕對是所有女性的學習對象!

漂亮的媽媽不僅打破歲月摧人的定理,經常以優雅時尚的打扮進出各地機場的趙雅芝,也打破了明星飛行必須簡約隨便的慣例。

明星經常要到處去,坐飛機如坐巴士,明星現身機場,多數都有飛行五寶相伴:鴨舌帽、墨鏡、T裇、優閑褲和波鞋。趙雅芝因為有不少代言工作,也經常坐飛機,但她的飛行之寶卻一點不優閑。

跟其他藝人一樣,墨鏡也是趙雅芝飛行裝的鐵膽,不過鴨舌帽似乎不是她的那杯茶,甚少在她的機場穿搭中登場。這位資深藝人每次坐飛機,總會把前額的劉海set得貼服,並將長髮捲曲,甚具古典味。

入行前曾任空中服務員的趙雅芝,對於機艙的溫度必然很有掌握,因此除了墨鏡,她的飛行穿搭還包括一件外套。尤其是夏天,一件像這樣有點厚度而且長長的外套或披風就更合適。黑拼白的花樣設計為她添上瀟灑。

趙雅芝的飛行第二寶是小手袋。無論隨行的丈夫有多貼心,助手有多可靠,作為資深藝人,她必然會為時刻保持最佳狀態而花心思,但包包不能太大,會破壞典雅端莊的整體造型,這樣尺碼的手鏈袋,剛好放得下化妝品和電話,是她喜愛的款式。

看過剛才的幾個造型,不難發現趙雅芝的飛行第三寶就是高跟鞋,芝芝看來是較喜歡尖頭幼跟款式,像這天現身機場,她就以銀色高跟鞋配綴銀色亮面星形圖案外套。不過這張照片最大的亮點,是她的黑色口罩。

我們不應大驚小怪,大把明星在公眾場合以鴨舌帽、墨鏡及口罩將整個頭包到冚。但這種打扮跟趙雅芝的典雅風格有點格格不合,幸好這天她穿的是短身飛行外套配牛仔濶褲,帶點卡通的型格穿搭是機場的另一風景。

見上圖,趙雅芝搭飛機會以同一組穿搭配高跟鞋及波鞋,在不同的時候打造不同的感覺。因為有備而戰,高跟鞋就不怕穿了,這天她以銀色高跟配白拼綠色短褲造型之後,轉個頭可會換上波鞋發散青春氣息?

除了尖頭高跟鞋,趙雅芝還喜歡甚有古典味的Mary Jane鞋款,黑色Mary Jane高跟鞋配黑色衫褲及手袋,綴長流蘇米色拼黑色開胸短外套與短項鏈,為整體造型加添了幾分波希米亞式浪漫瀟灑。

年屆60了, 就是橫看豎看看不出來,因為趙雅芝在穿搭上的包容度很高,她會以不同的方式呈現出獨有的雍容典雅。對她來說,破牛仔褲的粗糙感,跟貴婦系外套、優質手鏈皮包、絲絨短筒靴也可以是最佳拍檔。

可塑性高又舒適的牛仔褲,經常在趙雅芝的機場裝中出現,但牛仔褲要穿得好看並不容易,她曾經說喜歡在高二十層的寓所大廈樓梯步行,一雙修長的腿可能就是這樣keep出來,配搭卡通公仔衛衣之後更見青春可人。

趙雅芝的青春機場look還有這個,白色T裇配黑色吊帶上衣連西褲。不過青春還青春,典雅雍容的路線,她並不會偏離,小巧的吊墜耳環、彩色手鏈包包與露趾高跟鞋為她的跳脫輕巧添上嬝娜風韻。

跟牛仔褲的情況相似,T裇的舒適輕巧有誰不愛,因此以T裇打造優雅,趙雅芝在這方面明顯花了心思。白色T裇配剪裁特別的淡紫色半截裙,露趾涼鞋的線條剛好與T裇的圖案接軌,為衣飾添上玩味。

趙雅芝談駐顏之法時,曾透露不常常記着自己的年齡,是一種保青春的心法,另外,穿搭上常帶童趣的她形容丈夫是個有幽默感的人,快樂的女人不易顯老,黃錦燊可能才是趙雅芝最厲害的凍齡武器。