Photo credit: Getty

明星紋身早就不是什麼新鮮事情,當中必定會有不少為紋而紋、紋錯紋身、紋上癮、或是不堪入目的陳年往跡的尚有人在;不過也有人是為了紀念、個人標誌、甚至是刻骨銘心的故事而在身上留下烙印。無論出自什麼原因,你我都清楚紋身也算是一輩子的事情,刺了便不能回頭了。眼看明星們瘋狂地增加紋身數量,實在令人好奇他們紋身的原由,也許大家對自己的偶像會少了份嫌棄厭惡,多了一份諒解。

Brooklyn Beckham
對於亞洲比較保守的思想來說,會比較難接受18歲的男生紋身,但有其父必有其子 Brooklyn 卻因為父親而隨之在左胸刺上「Mama’s Boy」、「Made in England」、「Pure Energy」、黑玫瑰、鷹、羅盤及美洲原住民的頭像至今總共由7個紋身。而他第一個紋身便是跟隨父親肋骨上的原住民頭像,象徵傳承的意義,同時美洲原住民更代表着勇敢無懼的戰士。
Photo: Instagram

David Beckham
眾所同知 David 是個紋身愛好者,身上的紋身超過40多個,對於他來說紋身如同日記般紀錄自己一生的過去及回憶,曾經說過「沒有任何一個紋身讓我後悔過,他們全都富有意義。而紋身的意義便在於我們賦予紋身故事,讓人永生難忘。」
手臂上的美女圖像正是讓 David 鍾情的 Victoria 性感照片,也是夫妻兩人10週年所紀念的紋身;另外腰側「生死有命富貴由天」便是為人熟悉的中文紋身,當時 David 正為自己第100場國家隊賽事而煩惱,卻獲得香港首席紋身師沈龍威這句諺語提點。
Photo: Getty

Victoria Beckham
Beckham 家族愛紋身又豈能少了碧咸嫂 Victoria,兩人結婚7週年的時候便在後頸刺上「Ani l’dodi li va’ani lo haro’eh bashoshanim」意解「我是我愛人的,我的愛人是我的。」的甜蜜情侶紋身,而丈夫 David 身上也有相同的紋身於手臂上。
雖然最近 Victoria 接受雷射療程移除紋身,但也無礙兩人的感情,看來擁有完美家庭的他們不再需要靠愛的印記都能抓牢另一半,羨煞旁人。
Photo: Getty

Chloë Moretz
向來保持乖乖女 Chloe 近年不但換了短髮造型,更大方露出性感胸下紋身「It gets better than this 」。一直視家庭為第一位的 Chloe,血濃於水的道理比誰都要清楚,痛錫祖母的她曾在肋骨旁邊刺有祖母的名字 Janette Duke 及一朵玫瑰、兩個嬰兒腳印象徵着祖母與自己,同時還寫著「Memom」紀念祖母。而在右大腿側面「TBTKCE」的紋身同樣代表着家庭成員,可見她非常戀家的女孩。
Photo: Getty

Bella Hadid
作為模特兒身上最好沒有紋身,因為部分設計師或攝影師會認為紋身會影響整體效果,但 Bella 身上的紋身則是屬於小清新的款式,手臂上刺有著名的紋身師傅 JonBoy 手筆的小玫瑰,感覺清新又不失優雅的感覺,更不會影響穿衣效果,代表着「One and Only」的含義。

另外這種文青小紋身,Bella 腳踝上還有一對迷你翅膀,紀念去年第一次為 Victoria’s Secret 走騷的紋身,意義非凡。
Photo: Bella & Jonboy’s Instagram

Cara Delevingne
Cara 身上的紋身至少也有20個,最為經典便是手指上的獅子頭像,也是她的第一個紋身,象徵着性感及獨一無二,而刺在手指上的效果更像是首飾或是珠寶等裝飾。而右側腰部的位置,上有「DD」則是 Cara 和 Jourdan Dunn 的友情紋身;「Pandora」是自己母親的名字;右胸部旁邊的「XII」羅馬數字12是她的幸運號碼。

最後不得不提便是腳底的「BACON... 」,「每隔5秒鐘都會想吃培根」!她曾經表示自己喜歡吃咸食物,但卻沒想到 Cara 喜歡吃培根的程度如此痴狂,也許愛吃的你可能會共鳴!
Photo: Getty

Angelina Jolie
性感女神 Angelina 的紋身也不少,每個佔據肌膚的面積都比較大,但機會都與自己的孩子息息相關:左邊手臂刺上7個小孩的出生地方的座標,但原先這個位置是刺上前夫 Billy Bob Thornton 的名字及一條中國風格的龍圖案,離婚後便讓7個小孩取而代之。
另外左邊背部有一連串柬埔寨的高棉語文字,是2001年大兒子Maddox Chivan Jolie-Pitt 在柬埔寨出生,翌年被 Angelina 收養後而刺上為兒子祈禱的文字: “May your enemies run far away from you/If you acquire riches may they remain yours always/Your beauty will be that of Apsara/Wherever you may go, may will attend, serve and protect you, surrounding you on all sides.” 含義大致上是祝願 Maddox 能在成長中有上天的保佑以及遠離敵人的祈禱,看來她對自己孩子的愛無人能夠相比。
Photo: Getty

Adele
大笑姑婆 Adele 雖然年紀輕輕但卻經歷了許多低潮的時期,能夠讓她支撐到現在的莫過於生命最為重要的兒子 Angelo,因此耳後的「A」並非指自己而是兒子的名字,將兒子視為掌上明珠的她,家庭才是她最為重視的。另外手腕上還有一個圓形的紋身「One Penny」便是Adele 的母親 Penny Adkins 。
Photo: Getty

Rihanna
Bad girl RiRi 才是紋身狂熱者,絕對稱得壞女孩的稱號,當然有紋身不代表是真正的壞,不過RiRi 身上的紋身圖案卻包羅萬有,紀念自己的人生更是為自己定下人生目標的提醒。如同2012 年在胸下位置刺上展翅的埃及女神 Isis,Isis 象徵完美理想的母親和妻子的形象,因此以此惦念自己的祖母如同 Isis 般是個完美的女人,更是現代女性學習的對象。

而她右邊鎖骨下的「Never a failure, Always a lesson」,被紋身師傅問到這句話的意義時,RiRi 坦承這是她的座右銘,從不停留在自己的錯誤上糾結,而是如何從錯誤學習。更要求紋身師傅利用灰色墨水代替傳統的黑色,因為想低調地展示在自己身上給自己提醒,而不是其他人;背後著名而炫目的星星紋身則是與前男友 Chris Brown 耳後三顆星星相匹配的情侶紋身
Photo: Getty

Lady Gaga

Lady Gaga 平日中標奇立異的打扮著裝,以為她身上的紋身會應該會繁多而古怪,但出乎意料的否決大家對她主觀的想法,更具有藝術家性格的人生哲學:其中較為明顯的紋身,在左手內側有較大的紋身設計,紋身中引用德國作家Rainer Maria Rilke 的信「Letters to a Young Poet」中的一中一小段詩句,講述藝術家的孤獨,以及創作藝術是人生的全部。
另外從腋下延伸至背部的怪獸手掌紋身,是自己歌迷會的符號;在怪獸手掌上面則有一個符號,則是聲援受性虐待的倖存者,因為Gaga也曾經遭遇過相同的經歷,因此特別關注社會上的受欺弱的被害者。
Photo: Instagram

Justin Bieber
Justin 身上帶有故事的紋身完全不遜於男神 David Beckham,對於年紀輕輕的他所經歷的人生卻實比一般人豐富而起伏不定,作為一個公眾人物難免生活在沒有隱私的世界,因此在最困難的時候再次投入耶穌的懷抱,便將耶穌的樣子刺在左小腿後面。
眾所週知,Justin 手腕上刺有前女友 Selena Gomez 樣子的紋身,並加上天使的翅膀,去年首度接受媒體訪問解釋自己紋身的由來,更不避諱地說起自己曾經想用陰影遮蓋前女友的樣子,但結果還是會被粉絲認出來。
Photo: Getty

Selena Gomez
貴為 Instagram 女王的 Selena 如今能夠活得精彩自在,則因自己經歷過愛情失敗、身患紅斑狼瘡過後,得到的人生真理愛人先愛己「Love yourself first」,以阿拉伯文字在背部刺下這句話以提醒自己。
早排 Selena 連同《13 Reasons Why》劇組的演員 Alisha Boe 和 Tommy Dorfman 一起刺上「分號」的紋身,紀念彼此友誼的同時更是為了「The Semicolon Project」聲援計劃,鼓勵罹患憂鬱症或有重度精神壓力的人們,請他們把這個過程當成分號看待,別以為是人生的句號,甚有意義。
Photo: Getty

Kristen Stewart
還記得 Kristen 及 Robert Pattinson 這對金童玉女嗎?當年兩人出雙入對地頻頻出現在媒體上,但也萬萬沒有想到如此才華洋溢的她,需要氣質美女搭配。曾在2014年為了拍攝《Clouds of Sils Maria》而在右手臂上內側弄上假紋身,隨後卻弄假成真地刺上畢加索名畫《Guernica》中的燈泡。

原來Kristen 在18歲的時候,便在馬德里見過這個畢加索的作品,當時便鍾情於着燈泡設計,「It is just perfect for me」第一次為藝術著迷,越看越感覺被藝術牽著鼻子走「keep going, and keep the f–king light on」。
Photo: Getty

Zayn Malik
One Direction 的前成員 Zayn 與 Justin 一般喜歡刺上自己愛戀女生的樣子,可是都成為過去式的他們,Zayn 將2013年為前妻 Perrie Edwards 刺上她卡通樣子,多年後與名模 Gigi Hadid 相戀而放下舊愛,特意刺上宇宙星空的情境遮蓋舊有的紋身
全身紋身多到可以做sleeve tattoo, 最吸睛的確是右手中指側面的《星球大戰》光劍,原來是出自 JonBoy之手,利用特製的墨水紋劍刃,在能在紫外線的照明下發光。
Photo: Getty

Miley Cyrus
另一個 Bad girl 就是 Miley ,她滿身紋身都不能盡錄,但身為愛狗之人的她,不乏看見身上大大小小的狗紋身,其中一個是Floyd 當年去世後,Miley 便將Floyd 的模樣刺在左肋骨上方。最為瘋狂的紋身當然是藏在嘴巴裏哭泣貓咪的彩色紋身
左下胸的「Just Breathe」是她17歲得到父母同意的第一個紋身,因為自己兩個祖父都先後死於肺癌,而9歲時候又認識一個被肺癌奪取生命的女孩, 呼吸是最為基本的事情,卻是他們無法做到的,因此對 Miley 來說重要而具特別意義!右側位置有個很大的捕夢網紋身,上面每根羽毛都象徵着自己的兄弟姊妹。
Photo: Getty

Katy Perry
同樣對紋身為之瘋狂的 Katy 其實內心依然藏着個小女孩,就連自己30歲生日,也忍不住在手指間刺上 Hello Kitty 的圖案慶祝,簡直是童心未泯。說到高調,Katy 與 Lady Gaga 一樣愛古怪又出位,對自己的愛情更是毫無掩飾。2010年與前夫共同在右手臂內側刺有「Anuugacchati Pravaha」意解隨波逐流的意思的情侶紋身,但可惜最後還是離婚收場。
「Jesus」是 Katy 18歲時候第一個紋身,展示出自己來自一個宗教家庭,從小便聽著詩歌長大,而她首張音樂專輯更是福音歌曲,2001年以本名 Katy Hudson 出道。這個紋身的確給予 Katy 無限大的精神支持,也讓她堅信耶穌的存在及意義。
Photo: Getty

Scarlett Johansson
完美身材的性感女神 Scarlett,因為電影關係總給予人「黑寡婦」的冷酷形象,但卻萬萬沒有想到她左邊手臂內側竟然紋上可愛的彩色日出圖案,還說「我曾在手臂上刺過一個日出的圖案,每一次當我看到它,都會令我覺得很快樂。其實這個紋身對我來說有一個十分私人的意義,但我不打算公開,總有些東西應該保持私密。」實在讓人好奇!
Scarlett 更因為右邊「Lucky You」紋身而結緣認識當時的前夫 Romain Dauriac,因為刺上這個紋身紋身師傅 Fuzi Ubtpk,都追求簡約設計,據說當時 Romain 也想找 Fuzi 紋身“Lost Illusions”的纹身图案,Fuzi便化身月老將兩人相約一起,這樣的感情也隨之等待。
Photo: Getty

Emma Stone
Emma 全身只有一個紋身,但這個紋身卻是無價之寶。皆因自己和母親都是 Beatles 成員 Paul McCartney 的超級粉絲,因為兩人為了慶祝母親能在癌症中康復,Emma 決定與母親一同以紋身紀念,便大膽去信 Paul 講述母親的事情及,母女最愛 Beatles 中「Blackbird」這首歌,希望的到 Paul 親自設計黑鳥的鳥腳供她們刺在身上,也是如今左手腕上的黑鳥腳紋身

確實讓人羨慕而感動,Emma 事後大讚 Paul 是個善良的好人,但表示這是她做過最為瘋狂的事情!
Photo: Getty

Harry Styles
同樣為 One Direction 成員的 Harry 曾經與歌謠創作天后 Taylor Swift 相戀,當時 Taylor 更陪同沉迷紋身的 Harry 在手臂刺上帆船的圖案,兩人手分手 Taylor 立即推出《I knew you were trouble》的歌曲,內容百分百與 Harry 吻合,MV內更加上男主角喜歡紋身的興趣,簡直是在說他嘛!
不少藝人和 Harry 一樣都有後悔的紋身,2015年以老鷹的紋身遮蓋「Things I can」的字句,曾經認為是上天教會他要欣然接受自己不能改變的事情,也鼓勵去改變自己可以做到的事情,學會學習面對困難;而如今的老鷹更是象徵着自由、自強、獨立,看來他單飛的勇氣是來自這裡!
Photo: Getty

Adam Levine
Maroon 5 主唱 Adam 不但唱歌好聽,論身材樣貌都相當傑出,曾被雜誌評為最性感的男人,如此性感的型男怎麼可以沒有紋身?經常裸露上身的他,明顯看見胸前白鴿的圖案,是在911事件發生後刺上的,以惦念逝去的生命。左胸膛上的梵文「Tapas」解釋為熱情、火灼,從而讓他得到生活上的改變。
Adam 的紋身不算多,但每個紋身的面積卻不算小,「Los Angeles」刺在右肩肌肉上表達自己對家鄉的思念之情,而下面則是受到西藏繪圖書得到的靈感,也就是中國人所說的「右白虎」而刺上老虎。
Photo: Getty

Ariana Grande
藝人間除了有真愛,還有不少人有深刻純粹的友誼,能夠找到真心的朋友實屬難得之事,難怪藝人間都會流行紋身留下友誼烙印,見證閨蜜好友的親密關係。Ariana 去年夏天一口氣地在右手大拇指及中指上分別紋上字母「A」、金星(Venus)符號,代表着自己跟 Alexa Luria的友情證明。
而今年6月在曼徹斯特體育館開設演唱會遭炸彈恐襲,造成多人死傷;事情過後年紀尚輕的她,不但迅速調整及克服心理障礙,更勇敢地聯合眾多藝人合辦《One Love Manchester》慈善演唱會為是次受害者家庭籌款。聽說事後更率領自己的舞蹈員刺上象徵著曼徹斯特的蜜蜂圖案,以永遠悼念此事,不知 Ariana 紋在哪裡呢?
Photo: Getty

Vanessa Hudgens
出現在無數人的青春裏,Vanessa 便是其中一個青春的代表。精緻深邃的面孔下,在頸部後端刺了一隻蝴蝶的紋身,完全符合她優雅的形象,而背後真正的原因則是母親在懷着 Vanessa 出生前一個星期有一隻蝴蝶停在母親的肚子上,因此取名為 Vanessa ,而拉丁文中意解蝴蝶的意思。
另外雙手有印度符號(ॐ) 的圖案,將符號分開一半,各自分佈在左右手掌旁邊,當合十雙手祈禱時,便能看見完整符號的呈現,寓意自己能夠將正能量傳遞出去。
Photo: Getty

Zac Efron
曾經與 Vanessa Hudgens 相戀的 Zac 是多少人心目中的最佳情侶,可惜兩人最後還是分手收場,讓不少網友都慨嘆可惜,之後 Zac 便出席公開活動的時候,被發現手掌側面紋上「YOLO」的字母,意解「You only live once」,而紋身的位置與 Vanessa 雙手合十的紋身符合相同,難道他指的是她?
Photo: Getty

Ed Westwick
可能大家對 Ed Westwick 有點陌生,但說到青春時期大家心目中花花公子,便是他飾演的 Chuck Bass 最為有型有格,身上的紋身一點也不少,除了早前他生日的時候,與女友 Jessica Michel 一起刺上愛的紋身,代表着兩人拍拖5年多。
另外 Ed 的其他紋身都相對直白簡單,如手臂上「21G」便代表人類靈魂的重量、「Love Me Two Times」則是他喜歡英國搖滾樂隊 The Doors 的同名歌曲、而胸口上的「Heartbreak Hotel」是貓王 Elvis Presley 的著名歌曲,看來 Ed  也是他的忠實粉絲!
Photo: Getty & Jessica Michel’s Instagram

Britney Spears
曾幾何時,Britney 是多少的人的偶像,也如同 Katy Perry 和 Lady Gaga 般受歡迎,但作為藝人也很難接受花無百日紅的真理,10年前的她曾經因為情緒失控而親自剃光頭及幫襯廉價紋身店內,約600左右港幣於盆骨上及手腕位置分別紋上黑、白、粉紅十字架、紅唇。當日被紋身師傅看見 Britney 精神恍惚便大膽提問剃髮原因,「我不想其他人再摸我,我很厭倦所有人都摸我。」她激動地回答紋身師傅,的確有不少網友擔心 Britney 會精神奔潰而自殺,可見藝人之路真的不容易走!
Photo: Getty