露趾高跟鞋, 上班, 職場, 穿搭
Photo credit: Getty Images,各大品牌

上班穿一雙漂亮高跟鞋確實能改善你的工作心情,殊不知原來穿錯露趾高跟鞋也是辦公室地雷!作為醒目的職場女性,選擇一對適合自己又符合工作場合的高跟鞋其實非常重要。

1.不穿露指高跟涼鞋

如非設計、廣告等創意行業,其實露指、露腳踝等高跟涼鞋的款式並不適合上班,因為腳指、腳踝等部位其實相對容易顯露性感,露得越多越容易讓人輕視。更甚者一個不慎,腳踝或指甲因未有保養清理而有龜裂、崩甲的情況,更讓人覺得不衛生。

2. 不穿鮮色高跟鞋

深色系如黑色、深啡色、寶藍色等理所當然地給予同事和上司成熟穩重的感覺,過分鮮色或淺色,如紅色、白色、黃色等的高跟鞋會讓人感覺不專業和踏實,更有過分穿搭之嫌,上司可能會懷疑你注重襯衫多於工作......

3. 不穿過高的高跟鞋

除非你是模特兒,上班並非時裝騷,不用像Trya Banks般「fierce」,高於10cm的高跟鞋穿起來會讓人有壓迫感,尤其對下屬會容易給予人不必要的壓力。既要尊重工作場合又要避免霸氣過分外露,上班時穿的高跟鞋最好在3至4.5cm高最為適中。

4. 不穿尖頭高跟鞋

同樣道理,過分尖頭的高跟鞋雖然能夠修飾腿部線條,但卻帶有很強烈的攻擊性氣質,不太適合上班穿着。

5. 不穿「發聲」高跟鞋

想也知道,在辦公室工作時高跟鞋持續發出「咯、咯」聲的音效,正在專心工作的同事們應該會心存怨恨並腹誹你以為自己是穿Prada的惡魔。其實穿高跟鞋走路時發出聲響代表鞋子的跟部已有磨損,還是儘快拿去鞋匠裡修補吧。

工作高跟鞋推薦:

Roger Vivier黑色高跟鞋,款式經典而低調,適合較為保守的工作,如公務員、法律、銀行業等。

Salvatore Ferragamo金屬跟高跟鞋,設計斯文,金屬高跟為鞋子增添時尚感,適合相對保守職業如行政、營銷、保險等。

Aquazzura藍色麂皮高跟鞋,相對以上兩款設計更為亮眼,適合服裝規範相對較少的職業如公關、經理等。

Charlotte Olympia黑色貓咪圖案Sling-back高跟鞋,造型可愛,適合服裝規範寬鬆的工作如設計、創作、演藝等。