Photo credit: Getty

經歷過「超現實」的10cm以上超高跟的洗禮後,物極必反,近年時裝界卻愈發向貼地發展,即使不是平底鞋子,鞋跟高度也至少降低到3-5cm,舒適度提升之餘,當中的方跟款更一躍成為時尚熱品的第一位。Coco Chanel曾經說過,5cm是女人鞋跟中最優雅的高度。不管是出行還是晚宴,這個高度都能進可攻退可守,應對自如。難怪最近備受時裝人、女星們追捧,你又準備好了嗎?

內地花旦們都穿上方跟鞋

近年提起明星街拍,國內花旦可算出場率很高。曾經,運動鞋是國內花旦們亮相機場的必備鞋款。

不論甚麼風格,運動鞋都是百搭不出錯之選。

而最近,楊冪、劉詩詩卻不約而同地開始換上全新的方跟鞋,造型更養眼 !

楊冪穿著Acne Studios衛衣配Oscar Tiye銀色短靴,潮味十足。

 

劉詩詩最愛的闊腿褲搭配Gucci珍珠方跟鞋,有氣場又時髦。

告別又幼又難走路的高跟鞋

文章開始時也提過,KOL、IT Girl們現在更趨和以舒適為上。以往出席時裝活動都以高為尊,可是現在這風氣有一百八十度改變。這兩季她們對鞋履的要求是:鞋跟要有,但不要過高,方跟鞋比幼跟鞋更易駕馭行走,是上上之選。

配搭運動褲,步履輕盈,去運動應該也沒有問題。

搭配簡單牛仔褲,既輕便自然又如履平地。

今年買方跟鞋,有這幾雙就夠了!

方跟鞋,給人最直接的感受就是穩陣、舒適,還有復古時尚感。

1. 夏天必備的方跟涼鞋

眼前正是買涼鞋的時候。如果你還未決定好買什麼款式,不妨考慮一下方跟涼鞋。

害怕穿上方跟涼鞋會顯得很笨重?本季的方跟鞋採用了輕盈配色材質,能讓你舒適地過度夏季。

 

2. 正當紅的方跟露跟鞋

相比上述那種經典露趾涼鞋,露腳後跟的款式就更清涼時尚。

 

比如這對Chanel的雙色Slingback就是這種款式,算是方跟鞋裡的經典款。

搭配裙,褲都一樣好看,經典又貴氣。

3. 穿出氣質的方跟瑪麗珍鞋

瑪麗珍鞋和方跟元素就像雙生兒,經常齊齊出現。

 

有了濃濃復古風情的方跟加持,淑女風的瑪麗珍鞋也會變得更有時尚感。搭配各式輕巧褲裝也更好看。

即使全身打扮平凡,踏一對經鞋子,足令你成為主角。

連Susie Bubble也是方跟鞋的粉絲,盡管她已為人母,紅色瑪麗珍款還是特出了她的少女味。

4. 百變方跟鞋

沒有任何多餘裝飾的方跟鞋看似平淡,實則獨特風格才是長青的秘訣。

 

變成懶佬鞋,化身紳士一樣時尚有型。

再低調含蓄的牛仔打扮配搭方跟鞋,馬上成為潮流指標。

做成近兩季流行的包頭婆婆鞋,外表笨笨,卻是耐看又舒適。

包得較高的鞋頭前幅,比其它鞋款多了份成熟美。

 大方跟的設計搭配牛仔褲是不拘小節的感覺。

 

至於再進一步,把鞋子做成方頭鞋,將知性與型格集於一身,中性美同時個性十足。

配合七彩顏色,把復古和撞色概念共冶一爐。

5. 風頭一時無兩的方跟短靴

 

雖已是夏天,但別急著拒絶短靴。不少時裝人都作了穿搭示範,又或像之前楊冪那樣用超短裙、T恤或是吊帶上衣等夏季單品和方跟短靴搭配,效果依然甜美清涼。

Selena Gomez這種利用短上衣搭配高腰褲短靴的穿搭,很聰明地拉長了身形比例,值得參考!

白色牛仔褲配上風衣,短靴突出不經意的時尚感。