高跟鞋走路
Photo Credit: Getty Images, 各大品牌

高跟鞋總是讓愛美女生又愛又恨,想穿高跟鞋走路不腳痛,甚至如模特兒走在天橋上那麼自信優雅,除了要選擇適合的高跟鞋尺碼和鞋型外,不妨參考以下建議,多加練習穿高跟鞋走路的方式。

1 頂天立地的走路姿勢

穿高跟鞋要穿出女王氣場感,必須時刻保持良好姿勢。想像頭頂有根線在牽引,使頭部和脊椎成直線,下巴跟地面平行,視線看望向遠方。肩膊微微向後打開,走路時適當地擺動保持平衡。

2 步伐要自然

穿高跟鞋走路,會縮短我們每步之間的距離,而且鞋跟越高,步伐越小。大家只要順其自然地邁出小步,不要勉強跨大步,步姿便會更穩定。

3 抬起大腿 

穿上高跟鞋走路時,若用小腿帶動,姿勢會不夠伸展。記得力量先從胯出發,抬起大腿,再讓小腿和腳自然跟隨邁出去,步伐會更輕鬆。

4 鞋跟先落地

不要墊著腳尖走路,應該先讓腳跟先落地,之後才是腳掌和腳尖。當身體重心落在前腳掌時,將身體向前移,再順勢邁出下一步。

5 沿直線向前走

穿高跟鞋走路時,腳尖請指向正前方,不要八字腳。想像自己正在走一條直線,踏出去的每一步都像踩在線上,把一隻腳邁到另一隻腳的正前方,姿勢看來會更婀娜多姿。

6 保持優美站姿

記得要挺胸收腹,別要站得垂頭喪氣、彎腰駝背。其中一隻腳的鞋跟可輕輕抵著另一隻腳的腳弓位置,腳尖微微向外,身體重心放在後面一隻腳的腳尖上。

7 循序漸進 熟能生巧

剛開始穿高跟鞋走路,宜從中低跟開始適應。若要穿上新的高跟鞋出席重要場合,不妨之前一天先在家裡穿起來或對鏡練習,適應穿高跟鞋走路和站立的姿勢。

除了上述小技巧,當然也要選擇合腳的高跟鞋。

55mm粗鞋跟高跟鞋(Christian Louboutin)

珍珠飾高跟鞋(Malone Souliers)

85mm銀色高跟鞋(Jimmy Choo)