Photo credit: Getty

女人買手袋等同男人買手錶,不僅僅是因為個人喜好而購買的手袋,更是因為手袋的品牌而突顯的社會地位及實力的象徵。與其將金錢花費在看不到的地方,倒不如「花」得其所,就連Sex and the City 中的 Carrie Bradshaw 都喜歡把錢放在當眼位置,也就是她衣櫥內手袋。街知巷聞 Hermès 手袋中價值不菲要數 Birkin Bag,是高貴優雅又實用性高的手袋,極富時尚感的同時更是跨越時代的經典設計,完美地展現出都市女性的自信光芒。除了是大家公認的dream bag之外,更是一袋難求,永遠都在waiting list上等候手袋光臨,但又有多少人知道這款手袋地位及升值潛力遠超其他奢華品牌的原因又是什麼?

每個 Birkin 手袋都是 Hermès 品牌內的自家工匠,花時足足48個小時人手製造而成,因此 Birkin bag 都會限量發售,而價格相對昂貴不僅是採用罕有的材料,更是這珍貴的傳統皮革手工藝,難怪手袋入門都要以$60,000以上。

Birkin bag 推出至今大概有 200,000的發行量,而品牌不再接受特別訂單定製手袋,相反地,客戶必須要等待每個 Birkins 的到來,也就是 waiting list 長排長有的原因。

雖然買個 Birkins 都爭先恐後都未必能購買得到,但卻人人都有機會挽着 Birkin bag 出席人生中的重要日子。原來從去年開始一個名叫 VillageLuxe 的網上商店,以每星期美金 $295 計算出租手袋,相對港幣$2,300左右便能體驗 Birkins 的魅力。

全世界最貴的 Birkin bag 便是「Himalaya」款式,今年於香港佳士得 Christie 春季拍賣以破紀錄港幣$2,940,000(約美金370,000)成交。手袋設計以極為罕有的霧面白色喜馬拉雅尼羅鱷魚皮製成,以極為繁複的工匠工藝漂染手袋兩則啡色漸變的層次效果;當中更以30公分鑽石的淨度高至F至G級,配上18K白金及鑽石的配件裝飾,使其價值連城。

能夠成為品牌的無價之寶只因「物以罕為貴」,除了根據設計品的材質、設計、發行量、設計師等不用因素而指定奢侈品的價值所在,而 Birkins 便是 Hermès 前CEO Jean Louis Dumas 所設計。

眾所週知,Birkin bag 的靈感來源來自英國女星 Jane Birkin 更以此命名手袋的名稱。1981年Hermès CEO Jean Louis Dumas 搭乘由巴黎前往倫敦的飛機上遇見狼狽的 Jane,眼看 Jane 手袋內的東西散落一地,讓 Jean 突發奇想地設計出一個容量極大的皮革渡假手袋給予 Jane。

Jane Birkin 是60年代著名的法國女歌手,亦是一代時尚標誌性人物,精緻俊俏的五官下穿著具有中性男孩子氣的直率帥氣,而簡約休閒的打扮卻沒有掩蓋她發自內在的貴族優雅的韻味,就連一代音樂教父 Serge Gainsbourg 都拜倒在她石榴裙下。

貴為 Birkins 的靈感女神,卻只擁有5個 Birkin bag 而已,而最常用的便是百搭的黑色款式,Jane 更為其添加富個人特色的裝飾,如貼紙、珠串。

當年以自己名字換來的手袋,算是你情我願的等價交換,無人能夠預想到成為受大眾追捧的手袋。雖然 Jane 並不是品牌的形象大使更是不什麼代言人,但品牌每年都堅持支付一筆金額購買她名字的使用權利,而款項全都捐贈當地的慈善機構。

2015年,Jane 也曾經一度要求 Hermès 停止利用自己名字屠殺鱷魚製作手袋,更要求鱷魚製造的 Birkins 手袋除去自己的名字。善待動物組織 PETA 曾指出 Hermès 每個手袋都需要屠宰2-3條鱷魚而成。

Birkins 比股票更具市場投資價值。有研究顯示過去十年 Birkin bag 每年平均回報率高達14.2%。

Birkins 並非一夜成名,當年贈送給 Jane 的手袋之後並不是當年的 IT bag,也沒有人因此而瘋狂,轉眼見亦因為不少女星都喜愛而重新列入 IT bag 名單。

據聞擁有最多的 Birkin bag 便是 Victoria Beckham,其次便是名模 Mirranda Kerr。

不要看 Birkins 華麗的外表下,更是有實際有姿勢,當年的設計初衷便是其容量極大的手挽袋,能夠輕鬆度過假日又不顯得臃腫,其手袋負重量更有2磅之多。

每個 Birkins 命名都以其設計的顏色、材質、大小而定,例如 Hermés 25 Birkin Bag Togo 便是指 Birkin 手袋長度有25cm,以典型的顆粒面多哥皮革製成。