Roger Vivier新任創作主帥Gherardo Felloni
Photo Credit: Josh Chow (Portrait), Getty Images, Roger Vivier

「Roger Vivier先生是位發明天才!」新任創作主帥Gherardo Felloni跟我們說。
熱情這回事,很難騙人。Roger Vivier創作主帥Gherardo Felloni上任後首度來港,行程緊湊,出席完宣傳活動,再接二連三跟傳媒會面,大概尚未適應時差便要趕乘夜機離開。儘管略帶疲憊,但跟他談到製鞋大師Roger Vivier,以及能夠如願加盟夢想品牌,他的雙眼便充滿神采,一臉心往神馳。

2019春夏系列取名Hotel Vivier,是Gherardo Felloni加盟Roger Vivier後推出的首個系列。以古董項鏈配

2019春夏系列取名Hotel Vivier,是Gherardo Felloni加盟Roger Vivier後推出的首個系列。以古董項鏈配襯裇衫是Gherardo Felloni的標記,再配合髮型和鬍子,看來就像是Wes Anderson電影裡走出來的人物。我們的話匣子從他身上的珠寶開始,「我15年前起收藏19世紀珠寶,尤其1830至1860年代的作品,那時手工製作開始式微,每件珠寶都只此一件。我常買項鏈和胸針,主要戴在領口位置,我喜歡混搭新與舊、男裝和裝。」他的嗜好還包括研究室內設計,以及在歌劇中唱男高音,流露他對美學和藝術的熱情。夢想成真年輕時,他曾想過當建築師,在父親的鼓勵下,把設計天賦改為運用於鞋履之上。他曾於家族經營的製鞋工坊工作,後來先後加入Miu Miu和Dior。去年3月,他獲Roger Vivier委任為創意總監。

形容自己感到榮幸是意料之內的答案,但親耳聽他說來,更能感受到他的

形容自己感到榮幸是意料之內的答案,但親耳聽他說來,更能感受到他的雀躍。「Roger Vivier先生於時裝的黃金盛世,在巴黎跟高級訂製品牌合作,他一直是我的參考對象。當獵頭公司聯絡我時,我說我無論如何都想簽約,這是我的夢想。」

他曾多次提到,即使在加入品牌之前,Vivier先生已是他的靈感泉源,「他啟發了

他曾多次提到,即使在加入品牌之前,Vivier先生已是他的靈感泉源,「他啟發了我整個事業,不只是細節,而是他製鞋的方式。他是一位發明家,試驗不同可能,他的快樂、色彩和優雅都引領着我。」我能想像得到他走進品牌檔案庫時的興奮心情,他笑說:「我沒感到太大驚喜,因為我一早知道Vivier先生是位天才。真正的驚喜,可能是我有機會印證他真的是一位發明天才!每次看他的圖集,我都能發現一些新鮮事。」

重塑經典在Felloni為品牌設計的首個系列中,他重新演繹Belle Vivier高跟鞋,推出姊

重塑經典
在Felloni為品牌設計的首個系列中,他重新演繹Belle Vivier高跟鞋,推出姊妹版的Très Vivier,「有機會重塑這雙經典是我的光榮,也很富挑性。如今在店中的Belle Vivier已很漂亮,我不想改變它,因此我向1960年代的原裝設計取材,把它變得更隨意、舒適和現代,現今的女性是要走路的!鞋釦變大、變方,配以方形鞋跟,線條也更流暢。」

另一主打鞋款,是飾以立體玫瑰鞋釦的搭帶高跟鞋,他說自己一直喜歡花

另一主打鞋款,是飾以立體玫瑰鞋釦的搭帶高跟鞋,他說自己一直喜歡花卉,品牌過往也曾以不同物料製作玫瑰裝飾,今次他把玫瑰放大了,令款式更年輕。品牌今季亦有推出近年流行的運動鞋,「Viv’Run 運動鞋用了膠鞋釦配橡膠鞋底,內藏暗踭,增高同時保持舒適。」

Hotel Vivier的宣傳活動移師到香港,特別加入不少新元素,例如充滿中國特色的

Hotel Vivier的宣傳活動移師到香港,特別加入不少新元素,例如充滿中國特色的布置、花藝和戲曲表演等。

尊重傳統他認為現今女性比以往更有力量,「女士可以早上穿中性鞋款,晚

尊重傳統
他認為現今女性比以往更有力量,「女士可以早上穿中性鞋款,晚上換上20厘米高跟鞋,這是自由的象徵。我覺得Roger Vivier woman是自信、現代、快樂而幽默的。」

至於男士,品牌之前推出了一款男裝鞋。「最初這只是一個玩笑,把女裝鞋釦

至於男士,品牌之前推出了一款男裝鞋。「最初這只是一個玩笑,把女裝鞋釦放在舊式男鞋之上,但反應很好,說不定有可能發展下去。」

Gherardo Felloni 的招牌造型,使他看來極像電影人物,Roger Vivier 也正好跟電影淵源深厚。

Gherardo Felloni 的招牌造型,使他看來極像電影人物,Roger Vivier 也正好跟電影淵源深厚。

Rose Button 尖頭鞋綴以立體玫瑰花飾,備有獸紋圖案和不同色彩版本。

Rose Button 尖頭鞋綴以立體玫瑰花飾,備有獸紋圖案和不同色彩版本。

加盟歷史豐富的品牌,雖能發掘到源源不絕的靈感,然而也可視之為包袱

加盟歷史豐富的品牌,雖能發掘到源源不絕的靈感,然而也可視之為包袱,太似舊作會被認為是抄襲,過於革新又未必為人接受。

「我的目標是令品牌與時並進,同時尊重傳統。有些設計師會改變一個品牌

「我的目標是令品牌與時並進,同時尊重傳統。有些設計師會改變一個品牌,做些古靈精怪的事,我不是那種人。我在做的不是我的個人品牌,而是Roger Vivier,只是用了我的方式去詮釋而已。我希望當我離開時,能留下一個美好的品牌給下一位設計師去承傳。」因為喜愛,所以珍惜。懷抱着謙卑和尊敬的心情,且看他將帶領品牌踏出怎樣的新步伐。

Gherardo Felloni筆下的鞋袋草圖。

Gherardo Felloni筆下的鞋袋草圖。

Très Vivier 水晶緹花粗跟鞋,以1960年代的典藏設計為藍本。

Très Vivier 水晶緹花粗跟鞋,以1960年代的典藏設計為藍本。

Viv ’ Run 運動鞋採用網眼面料、網布和橡膠材質,鞋跟高7.5厘米,弧形鞋底向

Viv ’ Run 運動鞋採用網眼面料、網布和橡膠材質,鞋跟高7.5厘米,弧形鞋底向經典Vivier Choc鞋跟致敬。