深入Chanel手袋製作基地:公開2.55和Boy Chanel手袋款製作過程!
Photo Credit: ELLE Taiwan

Chanel 2.55手袋為甚麼讓每個女人都著迷?先由手袋的名字說起都夠特色了,Chanel 2.55手袋的命名是從她的生日,1955年2月開始說起,那時CoCo Chanel女士,設計了一款能夠讓女性空出雙手的鏈袋,在那女生幾乎都只能拿著手拿袋的年代,Chanel 2.55手袋的設計,可說是鏈帶袋款的始祖,ELLE獨家前進了Chanel在巴黎近郊的手袋製作工場,要帶你一探夢幻手袋的背後。

香奈兒CHANEL 2.55包製作過程公開從市區往巴黎近郊開了一個多小時的車

Chanel香奈兒 2.55手袋 製作過程公開

從市區往巴黎近郊開了一個多小時的車,來到品牌工作坊之中,專門製作2.55手袋和Boy Chanel的基地,這絕對是讓袋迷們尖叫的夢幻地所在了。進場後,廠長先生更告訴我們要首先要靠專門「翻譯」草稿的溝通師來先作溝通,之後才參觀工匠師們如何切割皮料、縫製、或者手穿上鍊等工序。

工匠沒有5年磨練無法進大門在Chanel,要能參與製作經典手袋,工匠師需要

工匠沒有 5 年磨練無法進大門
在Chanel,要能參與製作經典手袋,工匠師需要至少四到五年的訓練經驗。終於進入工作區後,看他們熟練且自信的操作著個人負責的步驟,精準來回縫製的2.55菱格紋、最後俐落的翻轉從反面縫合的手袋。

每個皮革原料 都有專屬的位置當時在工作坊裡,我們也進入了專門修復

每個皮革原料 都有專屬的位置

當時在工作坊裡,我們也進入了專門修復手袋的診間,待修的二十幾年復古後背袋、或者鏈帶需要重新穿上的手袋,每一批皮革原料,更有自己專屬的收藏房間,畢竟最精緻的修復,得跟上手袋們經年累月的道地才是完美。

每個2.55菱格紋都是被精準來回縫製, 看看2.55手袋型裹上光滑的復古

每個2.55菱格紋都是被精準來回縫製, 看看2.55手袋型裹上光滑的復古小牛皮表面,要求細心度極高的低侵入式手藝打造,確保絕對的細緻視覺與觸覺。

經典手袋的縫線有些細節仍堅持手工,於是一個個辨識度最高的袋系2

經典手袋的縫線有些細節仍堅持手工,於是一個個辨識度最高的袋系2.55和Boy Chanel,就在工匠手中完成一年六個系列的各種細節新法。

經過工匠與草稿師的溝通,再看懂卡爾的手繪稿之後,這張紙上的線索內

經過工匠與草稿師的溝通,再看懂卡爾的手繪稿之後,這張紙上的線索內含筆畫乾脆的輪廓、顏色提示,其他細節,從而皮革得照紙樣才切後才能拼組。

當袋縫製上C字 logo,意味著一個具標誌的手袋即將誕生,就像香奈兒所自

當袋縫製上C字 logo,意味著一個具標誌的手袋即將誕生,就像CoCo Chanel所自豪的,「與其稱之為經典,不如說是一種標誌。」

製作一個袋款需要經過從從關卡的考驗,廠長先生含笑說著「手袋背後的

製作一個袋款需要經過從從關卡的考驗,廠長先生含笑說著「手袋背後的口袋要求或內袋分層,這樣看還真看不出來吧。」

經過一連串嚴謹的製作過程,Chanel 2.55隨即成型,但仍要經過繁複的檢查,而

經過一連串嚴謹的製作過程,Chanel 2.55隨即成型,但仍要經過繁複的檢查,而再作下一輪的工序。

無論是在香奈兒的品牌光環,亦或袋款本身的經典外型與實用功能,手袋

無論是在Chanel的品牌光環,亦或袋款本身的經典外型與實用功能,手袋製作過程細緻都成就了人們對品牌的愛戴。

拆解2.55包上的金屬釦才知道需要多少零件,還未算上復古珠寶吊飾所

拆解2.55手袋上的金屬釦才知道需要多少零件,還未算上復古珠寶吊飾所需的零件款式,百多款的種類來製作經典款的手袋。

工匠身旁是一抽屜又一抽屜的各種金屬扣飾,只說正金色好了,就有幾十

工匠身旁是一抽屜又一抽屜的各種金屬扣飾,只說正金色好了,就有幾十種不同的色式要配對 。