Maison Margiela忍者鞋已抵港 包括8雙極珍藏經典Tabi Boot
Photo Credit: Maison Margiela

近三十年前,一對腳趾處擁有開口設計的分趾鞋——Tabi,設計師Martin Margiela將本只屬日本作務鞋履的款式帶進時裝舞台,從此俘虜眾心,直到現時。然而為了延續與創造更多Tabi的傳奇故事,這些年間,品牌是如何運用不同的材質與概念塑造出更多經典Tabi款式,相信大家是有目共睹的。現在,我們不用遠到品牌巴黎總部觀賞珍藏Tabi系列,故她們近日已正式抵達香港尖沙咀海港城美術館。我們除了可親見那些瑰寶,更可藉展覽一同回顧Tabi的演進過程。

品牌Maison Margiela的「The Tabi Cult 珍藏展覽」將抵尖沙咀海港城美術館,為期兩星期(2019年

品牌Maison Margiela的「The Tabi Cult 珍藏展覽」將抵尖沙咀海港城美術館,為期兩星期(2019年9月24日至10月7日),還未親臨現場一睹Tabi風采的時裝愛好者,請趕快抓緊機會。

展覽空間貼滿Tabi鞋印貼紙,一方更滿布鞋楦擺設,還播放著Tabi的相關短片

展覽空間貼滿Tabi鞋印貼紙,一方更滿布鞋楦擺設,還播放著Tabi的相關短片,在這個用心堆砌而成的淨白空間,能完全直接感受到Tabi與Martin Margiela的創作力量。

展覽擺放的照片,全有關Tabi忍者鞋的製作過程、騷上姿態、經典與近期之作。

展覽擺放的照片,全有關Tabi忍者鞋的製作過程、騷上姿態、經典與近期之作。

整個展覽中,Tabi作品眾多,但其中8對經典我們尤其不可忽視,故其也有力

整個展覽中,Tabi作品眾多,但其中8對經典我們尤其不可忽視,故其也有力彰顯了設計師的驚人創意與品牌的成長過程,她們包括了歷史久遠的AW89款式、以經典油漆為點綴的AW98及SS04款式、以鞋底示人的SS96款式、剪裁獨特的AW92及AW95款式、John Galliano上任後的AW14款式及Artisanal系列的SS17款式。

1989年,模特兒身穿破舊裙子、穿上刺青衣、被布料全蓋臉孔,再加上一對鞋底

Silver leather tabi AW89

1989年,模特兒身穿破舊裙子、穿上刺青衣、被布料全蓋臉孔,再加上一對鞋底沾滿血紅紅顏料的Tabi Boot,就這樣踏上潔白無比的走騷上,忍者鞋便正式面世了。而1989年的銀色皮革Tabi,便是其中一對必須要記載的早期經典作品。

這對深藍色絨布Tabi Boot,出現於1992年秋冬系列。當時系列選於救世軍舉行,觀

Dark blue felt tabi patten with black shoes AW92

這對深藍色絨布Tabi Boot,出現於1992年秋冬系列。當時系列選於救世軍舉行,觀眾席更是用殘舊的傢具與衣服堆疊而成,更有洋裝是用3M透明膠塑造出來,因此Tabi Boot以不修飾邊緣示人其實也不足為奇。

這對鬆高鞋Tabi Boot與1992秋冬系列那對類同,不過在材質與顏色上則有了昇

Purple patent cut tabi AW95

這對鬆高鞋Tabi Boot與1992秋冬系列那對類同,不過在材質與顏色上則有了昇華,轉換成皮革與深紫色製作。

1996年春夏系列,首個模特兒便是身穿這對只用透明膠帶與鞋底梱綁而成

Black tabi soles SS96

1996年春夏系列,首個模特兒便是身穿這對只用透明膠帶與鞋底梱綁而成的Tabi鞋出場,令全場觀眾驚嘆設計師的創意設計。整個走騷沒有背景音樂、所有模特兒被絲襪面罩完全覆蓋整個臉部。Maison Margiela用這樣的方法去突出「衣服才是台上主角」之意,於當時實在前衛。

鞋身的白色顏料是最後加工而致,說列系列必需要回顧之作,就是那件用

White painted tabi boots AW98

鞋身的白色顏料是最後加工而致,說列系列必需要回顧之作,就是那件用透明塑料梱綁上衣的設計。

Beige and white painted leatehr cut tabi boots SS04

Gold sneakers tabi AW14

2009年,解構大師Maison Margiela離開品牌,由時裝鬼才John Galliano於2014年正式接任品牌高級

Red décortiqué tabi boots artisanal SS17

2009年,解構大師Maison Margiela離開品牌,由時裝鬼才John Galliano於2014年正式接任品牌高級訂製服及女裝創意總監一職。可見Tabi分趾鞋在設計師的帶領下,同樣能保持品牌一貫的創意前衛特質,用上紅色皮革來表現Tabi設計,更將型格感倍增。

來到2019秋冬Tabi系列,設計同樣不遜色於過往的作品。有經典易襯黑色、又有

Tabi boots FW19

來到2019秋冬Tabi系列,設計同樣不遜色於過往的作品。有經典易襯黑色、又有大賣設計的白底黑紋理作品,三對Tabi也各有千秋。

這對也屬2019秋冬系列全白Tabi Boot,也是其中一對非常炙手可熱的易襯款式。

這對也屬2019秋冬系列全白Tabi Boot,也是其中一對非常炙手可熱的易襯款式。