Comme des garçons聯乘Nike最新鞋款亮相 新系列還大談性別觀念
Photo Credit: Getty, sallypotter, travelupdate, Dover Street Market

近日,Comme des garçons女裝主線正式發布春夏2020系列,一覽品牌的35件得意之作,可見部分象徵性的腫瘤裝再次成亮點,然而叫人不可忽視的還有布料上的立體絢爛繁花以及精湛的刺繡細節。還以為以上經已概括了系列最引人入勝的地方,細看之下,原來其靈感來源、鞋履以及巨型凌亂的髮型才是系列的重點,元素有力彰顯了與Nike的合作成果、經典小說《Orlando》所探討的性別觀念,整個系列富深層意義。

先看在巴黎時裝周首度曝光的Dunk Low鞋款,單品由COMME des GARÇONS與Nike共創而成

先看在巴黎時裝周首度曝光的Dunk Low鞋款,單品由Comme des garçons與Nike共創而成,單看波鞋的灰白色外形,設計簡約易襯,相信又是一對必然大賣的款式。

鞋款設計低調內斂,鞋面先以黑色半透明面料作基礎,再將cdg字樣不規則

鞋款設計低調內斂,鞋面先以黑色半透明面料作基礎,再將cdg字樣不規則地滿佈於黑色質料上,最外層則加置小量藍色面料作襯托,形成堆疊效果,最後在上方加上一個「剔」,誰不知這對就是兩大品牌的結晶品。

在系列中,模特兒穿上全黑設計來配襯這雙波鞋,拆開上衣、腫瘤褲子、波鞋

在系列中,模特兒穿上全黑設計來配襯這雙波鞋,拆開上衣、腫瘤褲子、波鞋看下去,均釋出低調沉實之感,無論造型配襯或單品設計亦同樣出色。

另一補充,已在今年三月首度曝光的COMME des GARÇONS聯乘Nike Outburst鞋款,近日也正式

另一補充,已在今年三月首度曝光的COMME des GARÇONS聯乘Nike Outburst鞋款,近日也正式於Dover Street Market公開發售,其以全皮革材質再配上光澤黑色金屬鍊條的設計,如此低調得來又有設計的波鞋,必定又是一對大賣款色。

說到模特兒身上的巨型頭髮造型、金碧輝煌的耀眼服飾,靈感其實是取自

說到模特兒身上的巨型頭髮造型、金碧輝煌的耀眼服飾,靈感其實是取自於伊利沙伯、維多利亞與愛德華等時期,繼而深層了解之後,川久保玲是次的繆思正是經歷過這三個時期的英國女作家Virginia Woolf。

整個系列,品牌靈感正正源於Virginia發表於1928年的小說《Orlando》。

整個系列,品牌靈感正正源於Virginia發表於1928年的小說《Orlando》。

這本在歷史上擁有一定知名度的意識流小說,故事以本半自傳形式寫成

這本在歷史上擁有一定知名度的意識流小說,故事以本半自傳形式寫成,講述當時有一位年輕的貴族男子,由男性變成女兒身的奇幻過程。

雖然書本面世後,的確力圖打破社會看待性別的傳統規範,但期時保守社

雖然書本面世後,的確力圖打破社會看待性別的傳統規範,但期時保守社會對大膽前衛的思想只會被視作有違當時道德。

不過直至近代,Virginia的著作已被視為文學界尤其探討女性與性別研究課題

不過直至近代,Virginia的著作已被視為文學界尤其探討女性與性別研究課題上的重要作品。

這位作家的作品,更成功啟發導演Sally Potter,其於1992年出品的小說改編電影《Orlando

這位作家的作品,更成功啟發導演Sally Potter,其於1992年出品的小說改編電影《Orlando》亦非常賣座。

還不止,奧地利女作曲家Olga Neuwirth更於2019年12月8日,在Vienna State Opera演奏歌劇《Orlando》,無

還不止,奧地利女作曲家Olga Neuwirth更於2019年12月8日,在Vienna State Opera演奏歌劇《Orlando》,無疑,這部歌劇正是改編自作家Virginia Woolf的小說。

然而屆時可在歌劇內看見的所有服飾,全正來自川久保玲的手筆。

然而屆時可在歌劇內看見的所有服飾,全正來自川久保玲的手筆。

據聞她為了這個項目,不惜到維也納歌劇院的檔案館深入了解更多,更細

據聞她為了這個項目,不惜到維也納歌劇院的檔案館深入了解更多,更細閱了多達25萬種設計細節作為創作參考。川久保玲對工作一絲不苟,絕對是每位設計師必須要學習的地方。