高跟鞋,聲音
Photo Credit: Getty

女生上班時穿高跟鞋,要懂得選擇適合職場的款式,但很多人會忽略了很重要的一點,穿高跟鞋走路的聲音不可太吵!要知道,若你每天在辦公室走動都發出「咯、咯、咯」的聲音,對同事來講其實是持續性的騷擾,嚴重的更有機會影響上司對你的印象!若想避開穿高跟鞋的潛在陷阱,就要學會以下預防高跟鞋太大聲的方法。

1. 選擇皮革或橡膠鞋跟底

穿高跟鞋走路發出聲音的其中一個原因是鞋跟材質過硬,走路時猶如在地面上敲打。購買高跟鞋時可選擇一些鞋跟墊了軟皮革或橡膠的高跟鞋,緩衝效果較好,聲音也比較小。

2. 留意高跟鞋尺寸

高跟鞋如果不合腳,其實會影響你的走路姿勢,導致腳掌和後跟落地的時間、力度有所偏差。一旦鞋跟成了集中的着力點,高跟鞋就會發出聲音,就像敲釘子一樣。

3. 走路重心靠前

與上述方法的道理一樣,重心靠前即讓腳掌先落地,盡量讓走路時的着力點分散,穿高跟鞋走路的聲音就會小很多。

4. 走路速度放慢

穿高跟鞋走路最忌走得太急太快,因為難以控制踏步的力量,不僅走路時聲音大,更對膝蓋和腳踝帶來強烈的衝擊。放慢腳步等於變相控制踏步的力度,也就是控制了鞋跟與地面的踫撞。

5. 控制走路步伐

同樣道理,穿着高跟鞋邁大步走其實很難控制鞋跟與地面觸碰時的力度,步伐幅度越大鞋跟着地的機會越高。想減低穿高跟鞋走路發出的聲音,最好還是小步走。

6. 注意辦公室地板材質

最後,越硬的地板,穿起高跟鞋來走路的聲音就越大,像木質、大理石、瓷磚等統統不適合穿高跟鞋,你還是乖乖換一雙平底鞋吧。