波鞋, 清潔
Photo Credit: Getty Images

波鞋作為夏日必備單品,總會經過日曬雨淋攀山涉水,弄髒弄殘在所難免。但其實只要洗得其法,清潔波鞋也是一樁手到拿來的簡單事。以下8項Dos and Don’ts,千萬要謹記!

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Dos 1:兩至三個月清潔一次波鞋

除非是珍藏波鞋或腳汗嚴重等特殊情況,一般而言波鞋並不需要經常清潔,兩三個月一次已經足夠。若過常清潔波鞋,甚至有可能會損壞波鞋的結構和表面材質,切記不要得不償失。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Dos 2:溫水+梳打粉=去污跡神器

清潔波鞋時在溫水中加入梳打粉,能有效清除頑固污跡,對白波鞋效果尤其有效!全因梳打粉的鹼性特質能滲入波鞋毛細孔,打散深蝕其中的污垢。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Dos 3:使用馬毛刷清潔波鞋

比較專業的波鞋收藏家或鞋店店員,一般都會選用馬毛刷來清潔、擦拭波鞋,因為馬毛刷相對其他動物毛髮做的刷子柔軟,不會破壞波鞋的面料和材質。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Dos 4:清潔波鞋後使用防污噴霧

坊間有很多不同的波鞋防污噴霧,清潔過後噴一噴,在波鞋表面行程保護塗層,防水防污防刮花,也算是防範於未然。 

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Don’ts 1:不要用洗衣機清潔波鞋

一般波鞋品牌都不會建議使用洗衣機清潔波鞋,因為洗衣機的滾筒暗藏很多傷害波鞋的「小陷阱」,容易刮傷波鞋表面的材質和裝飾。即使只作脫水風乾的程序,時間也不能過長。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Don’t 2:不要把波鞋浸水浸過夜

畢竟波鞋某些部分的物料還是不太防水,尤其是縫線、黏合鞋底的膠水等結合位置,經歷長時間浸水可能會出現脫離的情況;某些波鞋物料更會因濕水而軟化變形。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Don’ts 3:不要用風筒吹乾波鞋

清潔過後,波鞋必須自然風乾,切忌放在太陽下曝曬或拿風筒吹熱風,因為熱力會讓水分在短時間內瞬速蒸發抽乾,導致波鞋部分結構乾裂,下次再穿便更易破掉。而溫暖潮濕的狀態亦容易滋生霉菌,同樣不美觀。

波鞋, 清潔, 波鞋清潔

Don’ts 4:不要用牙膏清潔波鞋

網絡傳聞牙膏能使波鞋更清潔亮白,其實並非有錯,只是牙膏對波鞋表面材質具一定腐蝕性,有機會對鞋面造成破壞。