高跟鞋
Photo Credit: Instagram@liuwenlw, Getty

有說高跟鞋是女人的武器,實在是最適合不過的形容,甚至有學術證明!不過根據歷史,我們卻發現高跟鞋原來是男人專屬的裝備,甚至曾經用作打仗。究竟女人們日穿夜穿的高跟鞋埋藏多少秘密?

穿高跟鞋更容易被男人搭訕

法國University of Bretagne的社會行為研究學者Nicholas Gueguen利用社會試驗研究穿上高跟鞋的女性對男性的心理影響,發現在酒吧中,穿上3.5吋高跟鞋的女生平均在7.49分鐘內就會被男人搭訕,足足比平底鞋女生的13.54分鐘快近兩倍時間,可見高跟鞋在男人眼中的魅力。

穿高跟鞋更容易獲得男人幫忙

在同一個研究中,學者命穿高跟鞋的女生找介乎20至25歲的男生幫忙做訪問,發現成功率竟達83%;而同一個女生換上平底鞋做同樣的事情時,成功率竟然降低至42%,同樣是將近兩倍的差距。

3吋高跟鞋迷人不傷腳

高跟鞋是典型pleasure and pain的混合體,能讓你吸引力倍增的同時,也為你的雙腳帶來沉重負擔。根據美國足科醫生Dr. Emily Splichal指出,人類足部的結構不允許我們穿高於3吋的高跟鞋,否則不僅會讓你走路速度減慢,更會將身體重量全部壓在後跟、膝蓋和後背上。即使希望迷人也要有個限度啊。

高跟鞋曾經是騎士專用裝備

談完科學談高跟鞋的歷史吧!根據英國歷史學家Cameron Kippen指出,最早出現的高跟鞋其實是為騎士設計的,高跟用作鈎住馬鞍上的腳踏,讓他們在馬上作戰時能夠穩住身體。時至今日,當初高跟鞋的實用性早已隨歷史煙消雲散。

高跟鞋曾經也是男性魅力的象徵

現代心理學證明高跟鞋能增加女性魅力,原因是媒體和廣告效應,但原來高跟鞋在古代歐洲曾經是男性氣概的象徵!18世紀,法國國王路易十四因不滿身高而鍾情高跟鞋,希望為自己增添自信和權威。那段時間,高跟鞋便成了法國男性貴族的潮流。

平民穿高跟鞋會被斬首

根據Cameron Kippen的資料,在路易十四畫像中經常出現的紅拼白色高跟踝靴(多時尚!)是一國之君的轉述鞋履,其餘人一律不得穿同款的高跟鞋。而其餘高跟鞋在當時則只有貴族階層才能穿,違反者竟會承受斬首之刑!因此高跟鞋一直是奢華的象徵,直至二戰打後才漸漸平民化。