高跟鞋, 水泡
Photo Credit: Getty Images

女生最痛是,穿着時尚的高跟鞋卻磨出水泡,既不雅觀又痛入心扉,連逛街也沒心情。不想為時尚犧牲雙腳,就要學好以下預防措施,避免「損手爛腳」。

要預防,首先要知道水泡的形成原因:

當皮膚受長時間摩擦壓迫,受損位置就會造成局部缺氧,影響表皮組織和基底層的血液流動受阻;當破損處積聚了組織液體,就會形成水泡,一旦破損就會造成傷口。若工作需要而長傳高跟鞋走路,女生自然更容易受水泡困擾。

預防穿高跟鞋生起水泡 方法1:凡士林潤滑

既然水泡因為摩擦而形成,自然就該對症下藥,在容易受高跟鞋摩擦的局部位置刷上凡士林,如腳跟、大拇指、小指等位置。

預防穿高跟鞋生起水泡 方法 2:鞋楦內塗蠟層

同樣道理,新買的高跟鞋(尤其是最簡單的Stiletto款式)皮革較硬,容易與皮膚造成摩擦,蠟層則能在高跟鞋與皮膚之間的形成隔膜,減低摩擦力。

預防穿高跟鞋生起水泡 方法 3:穿襪子和絲襪

因應情況,女生穿高跟鞋時可以配搭絲襪或襪子,作為高跟鞋與皮膚之間的緩衝,保護皮膚免受擦損受壓而形成水泡。

預防穿高跟鞋生起水泡 方法 4:微調高跟鞋尺寸

要知道每個女生的腳形都不一樣,即使穿着同樣尺寸的高跟鞋,雙足受壓的位置也不一樣。根據自家腳形前往鞋匠處,或在鞋店中詢問擴鞋服務,能夠讓你穿高跟鞋時更舒服,減少水泡形成的風險。

預防穿高跟鞋生起水泡 方法 5:泡水降溫

若穿完高跟鞋回家後發現雙腳出現輕微紅腫,則是水泡出現的前期徵兆。由於水泡並不會立即出現,泡常溫水是要讓雙腳降溫,減少發炎的機會。