皮鞋保養,皮鞋護理
Photo Credit: Getty Images

不要以為保養皮鞋能夠只用一招走天涯!不同種類的皮革,其實護理方式差天共地,必須仔細分清楚。《ELLE》教你以下4種常見皮鞋的護理保養訣竅,讓你穿多久的皮鞋也像新買一樣。

皮鞋保養,皮鞋護理

1. 皮鞋種類:普通牛、羊皮

這類皮鞋大多表面沒有太厚的保護塗層,容易刮花、掉色,穿久後更會容易變形。這種皮鞋要經常使用質地較軟的馬毛刷勤加擦拭,再用透明的膏狀鞋油(shoe cream)勤加保養,才能保持光澤亮麗。

皮鞋保養,皮鞋護理

普通牛、羊皮可用木製鞋撐吸濕

由於香港天氣炎熱潮濕,皮鞋容易受濕氣侵襲導致軟化,讓鞋型坍塌變形,因此收藏時建議使用木製鞋撐(shoe tree),防止變形之餘更能吸濕。

皮鞋保養,皮鞋護理

2. 皮鞋種類:塗層皮(coated leather)

按道理說,塗層皮做的皮鞋其實比一般皮鞋更耐穿,且有較厚的塗層在皮革表面,皮鞋亦不容易刮花或掉色。但若你真的小心踢花了鞋,則要比一般皮鞋花更多時間保養。若皮革表面塗層剝落,在擦鞋清潔後你需要用鞋蠟(shoe polish)重新把塗層拋光打蠟,才能重獲光澤。

皮鞋保養,皮鞋護理

塗層皮打蠟用磨光布

在打蠟的時候,用磨光布沾一點水,皮鞋上的蠟質塗層會更亮。磨光布亦宜用密度較高的材質,像絨面或絲襪質地,蠟質會更容易塗上皮鞋。

皮鞋保養,皮鞋護理

皮鞋種類:麂皮(反絨皮)這

皮鞋種類:麂皮(反絨皮)

這裡說的「麂皮」並非真的由瀕危物種動物麂做的皮革,而是一些經過打磨處理而形成絨面的皮革。由於這些皮鞋的表面帶有一層絨毛狀的纖維,因此保養時必須使用質地較硬的豬毛刷順着絨毛方向擦拭,才能有效清潔纖維之間藏着的塵埃和污垢。

皮鞋保養,皮鞋護理

麂皮緊記不能濕水

由於麂皮質地更軟,所以麂皮鞋比一般皮鞋更不能濕水。即使護理也要使用專門清潔麂皮的泡沫狀清潔劑擦拭,才能不傷皮革。而且清潔過後,皮鞋一定要自然風乾,若強行用風筒烘乾,可能會造成皮革乾裂。

皮鞋保養,皮鞋護理

3. 皮鞋種類:磨砂皮

磨砂皮其實是類似麂皮,但皮革表面的絨毛較短,摸起來比較光滑也較麂皮更防水;惟磨砂皮表面的纖維組織更容易沾上塵埃,所以必須利用麂皮和磨砂皮專用的橡皮擦來清潔,或者使用質感較硬的豬毛刷來擦拭。

皮鞋保養,皮鞋護理

清潔磨砂皮不宜過分用力

由於磨砂皮的短絨表面是整雙皮鞋中最有價值的東西,因此清潔時不宜過分用力,以免讓皮革刮花或絨面禿了一部分,就會破壞皮鞋的質感。

皮鞋保養,皮鞋護理

4. 皮鞋種類:漆皮

由於整雙皮鞋都擁有亮面塗層,一旦不小心刮花就會非常礙眼。清潔刮痕或污跡時,可使用密度較高的舊絲襪,仔細在骯髒位置打圈擦拭,就能處理一般污跡。若刮花或弄髒的範圍太大,可使用漆皮專用清潔劑或保養液,也能保養漆皮鞋的亮面塗層。

皮鞋保養,皮鞋護理

漆皮鞋塗上樹脂塗層有效防水

別以為漆皮鞋上有樹脂塗層,就能有效防水!其實漆皮鞋比其他皮鞋更不能濕水,也不能用濕布擦拭,要不然漆皮鞋會因為水分蒸發、抽乾而出現裂紋。