陀飛輪新手入門:認識陀飛輪手錶為何價格高且備受錶迷追捧?

愛錶之人都奉陀飛輪為鐘錶界的藝術品,夢想可以至少擁有一隻,甚至儲遍各大鐘錶品牌的陀飛輪手錶。而作身新手,大抵只知道因為陀飛輪所需的工藝非常複雜而精細,因此它比一般名錶要貴,其價格可以是幾何級數地上升。但究竟陀飛輪的矜貴之處在哪裡?為何價格高昂且備受錶迷追捧?就讓我們為大家一一解答。

https://www.instagram.com/p/B4C1CLtIAMO/

陀飛輪由來:

說到發明陀飛輪‭(Tourbillon)‬,大家都會提到瑞士製錶大師寶璣‭(‬Abraham Louis Breguet‭),他於1795年因為想改善陀錶因長時間垂直放在口袋內,加上地心吸力的影響,令機芯經常不能規律地運作,導致報時出現誤差,所以他發明了利用游絲、叉式槓桿和擒縱擺輪令陀飛輪框架不斷飛轉、變化方位,做到抵消地心吸力以及更精準的規律,減少誤差。

製作陀飛輪需要至少上百甚至是數百件零件,其精密度和複雜程度之高

陀飛輪矜貴之處

製作陀飛輪需要至少上百甚至是數百件零件,其精密度和複雜程度之高,並不是一般製錶工匠可以做到,加上現今對陀飛輛的研發日新月異,除最基本的飛轉,更有抗磁、防水防塵等迎合現代人需要的功能,所以必需要由資深工匠親自操刀主理。此外,在鐘錶業界熟悉陀飛輪工藝的製錶師不多,在供不應求的情況和複雜度兩大主因夾攻下,陀飛輪自然價值不菲,亦極具收藏價值。

Breguet要介紹陀飛輪,當然首先要介紹發明陀飛輪的Breguet‭(‬寶璣‭)‬。Breguet旗下有一個非

接下來就為大家介紹數款陀飛輪手錶:

Breguet

要介紹陀飛輪,當然首先要介紹發明陀飛輪的Breguet‭(‬寶璣‭)‬。Breguet旗下有一個非常龐大的陀飛輪手錶系列,當中尤其以Classique系列最受愛好者歡迎。此款Classique‭ ‬“Grande Complication”‭ ‬18K玫瑰金腕錶,直徑44mm,表殼以玫瑰金打造,錶盤中央有兩個獨立運作陀飛輪,底盤每12小時旋轉一次。整枚陀飛輪由多達676件零件裝嵌而成,提供50小時的動力儲備。

Vacheron Constantin‭(‬江詩丹頓‭)‬的名字相信大家都不會陌生,其Traditionnelle陀飛輪系列也是很多收

Vacheron‭ ‬Constantin

Vacheron Constantin‭(江詩丹頓‭)‬的名字相信大家都不會陌生,其Traditionnelle陀飛輪系列也是很多收藏家和名錶愛好者必儲的款式。這款Traditionnelle 2160陀飛輪,簡約的錶盤設計令焦點全放在下方的陀飛輪小圓窗之上,錶殻、錶冠和錶扣採用18K 5N粉紅金打造,全錶嵌有30顆寶石,並配搭密西西比鱷魚皮,予人奢華氣派的感覺。提供約80小時動力儲存。

Audemars Piguet‭(‬愛彼‭)‬的皇家橡樹‭(‬Royal Oak‭)‬概念系列,將歷史悠久的陀飛輪製錶技術與大

Audemars Piguet

Audemars Piguet‭(愛彼‭)的皇家橡樹‭(‬Royal Oak‭)‬概念系列,將歷史悠久的陀飛輪製錶技術與大膽前瞻性的摩登風格合而為一。這款鏤空陀飛輪自動上鏈計時碼錶,標誌性的八角形錶殼以噴砂鈦金屬製成,配搭防眩光藍寶石水晶玻璃鏡面與底蓋,外表硬朗、具男人味;中央採用鏤空設計,令複雜而漂亮的陀飛輪動態於錶盤完美呈現。手錶附有陀飛輪、計時碼錶、時分針、30分鐘計時盤、小秒針和分鐘計時盤,集多功能於一身。

同樣是陀飛輪老字號的Patek Philiippe‭(‬百達翡麗‭)‬,此經典的超級複雜手動上鏈功能

Patek Philippe

同樣是陀飛輪老字號的Patek Philiippe‭(‬百達翡麗‭)‬,此經典的超級複雜手動上鏈功能時計5207G,將陀飛輪藏置於錶殼內,是系列中唯一一款集齊了三問報時、‭ ‬陀飛輪和視窗式瞬跳萬年曆的腕錶,盡顯Patek Philippe高超的製錶工藝。錶盤以18K金打造,錶殻則以鉑金製成,有可互換底蓋和藍寶石水晶透蓋,直徑41mm,厚度僅13.81mm,可防潮防塵,但不能防水。

Panerai‭(‬沛納海‭)‬為陀飛輪用家提供輕巧與創意之選。其Luminor‭ ‬Tourbillon GMT腕錶以創新的直

Panerai

Panerai‭(沛納海‭)為陀飛輪用家提供輕巧與創意之選。其Luminor‭ ‬Tourbillon GMT腕錶以創新的直接金屬鐳射燒結技術以逐層疊加的方式,燒製出鏤空鈦金錶殼,令獨特技術令錶殻比傳統的還要輕巧40%;手錶採用由品牌研製的P.2005‭/‬T手動上鏈機械式機芯,Glucydur®平衡擺輪和Incabloc®防震裝置,提供6日動力儲存,防水性能達10米。錶殻直徑47mm,屬大錶款,但厚度僅10.05mm。