LADY DIOR
Accessories
它是戴安娜王妃一生最愛的手袋!揭開Lady Dior的5大秘密
READ MORE

它是戴安娜王妃一生最愛的手袋!揭開Lady Dior的5大秘密

Share to:

想起Lady Dior,就想起戴安娜王妃挽着這個Dior經典手袋的優雅模樣。自 1994 年首度面世至今,這款富有建築美學的手袋,依舊深得一眾高雅女士的喜愛,堪稱一個 「永恆 IT Bag」。能成為時尚界的經典而非曇花一現,並讓戴安娜王妃珍而重之,自有它的原因。當你知道Lady Dior的5大秘密後,或會亦讓你愛上這款優雅的手袋。

它是戴安娜王妃一生最愛的手袋!揭開Lady Dior的5大秘密

想起Lady Dior,就想起戴安娜王妃挽着這個Dior經典手袋的優雅模樣。自 1994 年首度面世至今,這款富有建築美學的手袋,依舊深得一眾高雅女士的喜愛,堪稱一個 「永恆 IT Bag」。能成為時尚界的經典而非曇花一現,並讓戴安娜王妃珍而重之,自有它的原因。當你知道Lady Dior的5大秘密後,或會亦讓你愛上這款優雅的手袋。

1戴安娜王妃與她的 Lady Dior

1994當時的手袋沒有一個正式名字,卻有一個綽號「Chouchou 」,法語有「最愛」之意。袋款

1994

當時的手袋沒有一個正式名字,卻有一個綽號「Chouchou 」,法語有「最愛」之意。袋款呈現一種優雅氣質,其Cannage藤格花紋靈感正源自Christian Dior於時裝騷為來賓準備的拿破崙三世座椅。

2

19959月25日,戴安娜王妃前往參加於巴黎大皇宮舉辦的塞尚(Paul Cézanne)藝術展

1995

9月25日,戴安娜王妃前往參加於巴黎大皇宮舉辦的塞尚(Paul Cézanne)藝術展,當時法國第一夫人Bernadette Chirac特地前往款待戴安娜,送了一個經典的黑色「Chouchou」手袋作為見面禮,讓王妃一見傾心。戴安娜王妃多次場合都用上它,不論是在利物浦的探訪之旅、阿根廷的歷史性訪問抑或是1996 年的Met Gala,手上的這個黑色手袋依然是大眾焦點所在。

Photo:©ABACA PRESS

3

1996不久之後,「Chouchou」即成為當時的「IT Bag」,更在Dior的全球精品店中被搶購 一空,後

1996

不久之後,「Chouchou」即成為當時的「IT Bag」,更在Dior的全球精品店中被搶購 一空,後來連戴安娜王妃亦在Harrods百貨公司多買了幾個,可見其魅力。就在1996 年,這款手袋正式改名為「Lady Dior」,藉此向戴安娜王妃致敬。

Photo:©Cherruault/Sipa Press

4頂級工藝

一個 Lady Dior 的誕生,背後需要的是工匠保持耐心熱忱。從挑選皮革開始,嚴選

一個 Lady Dior 的誕生,背後需要的是工匠保持耐心熱忱。從挑選皮革開始,嚴選過程遵循相同的工序:觸摸、檢查、反覆細查並以指痕標記每個瑕疵,目的只為選用完美無瑕的皮革。下一步是在手袋皮革縫製Cannage 藤格紋,工匠接着製作手柄,將皮革黏在兩條拱形軟木手柄上,縫合再用圓頭錘悉心敲擊,繼而圍繞木模組裝成 Lady Dior,整個過程一絲不苟。

5

Lady Dior造型堅挺的原因,亦全因工匠在手袋的側面以皮帶加強結構。最後加

Lady Dior造型堅挺的原因,亦全因工匠在手袋的側面以皮帶加強結構。最後加入金屬元素為手袋錦上添花,綴以品牌名字的吊飾、拉鏈、環釦及釘腳,讓整體更臻完美。製作一個Lady Dior需要144個部件組成,每個過程均凸顯了工匠的頂級工藝。

Must have 的 Lady Dior 款式

1 / 4

自1994 年面世,Lady Dior經過26年的不斷發展,已發表了多款顏色、材質不同的手袋款式。論及經典及推薦入手的款式,向右滑看4款「must have items」!

Lady Dior黑色藤格紋羊皮中型手袋($37,000)

2 / 4

My ABCDior Lady Dior粉紅色藤格紋羊皮手袋($33,000)

3 / 4

Lady D-Lite灰色藤格紋刺繡中型手袋($34,500)

4 / 4

Lady Dior Ultramatte系列金屬灰色藤格紋小牛皮中型手袋($38,500)

名人與她的 Lady Dior

喜歡Lady Dior的,又豈止戴安娜王妃一人呢。巨星如Marion Cotillard、Jisoo、名模Bella Hadid、Natalia Vodianova、水原

喜歡Lady Dior的,又豈止戴安娜王妃一人呢。巨星如Marion Cotillard、Jisoo、名模Bella Hadid、Natalia Vodianova、水原希子、新木優子等等,一樣是這個手袋的粉絲。

(圖左:Jisoo;右:新木優子)

不只是手袋而是藝術品

1 / 6

自2015年,Dior邀請世界各地的藝術家合作,推出「Dior Lady Art」藝術計劃,將藝術家天馬行空的創意融入工匠精湛工藝,重新演繹Lady Dior系列的精髓。而今年 Dior Lady Art #5藝術家限量合作系列,邀請來自全球各地十位藝術家共同參與,從中國到馬達加斯加、從印度到非洲、從俄羅斯到美國,分別是Joël Andrianomearisoa、Judy Chicago、Gisela Colón、宋冬、Bharti Kher、Mai-Thu Perret、Recycle Group、Chris Soal、Claire Tabouret 以及 Olga Titus。系列在12月15號於太古廣場精品店有售,你又看中了哪一件藝術品?(向右滑看更多Dior Lady Art #5系列作品)

 

1. 中國藝術家:宋冬

在Lady Dior上加上了色彩豐富的構圖,作品稱為「窗包」。宋冬使用傳統的「手袋」概念,帶有「窗」的屬性。

Photo:©JIN CHE YAN

2 / 6

2. 瑞士藝術家:Olga Titus

手袋上點綴萬花筒般的精巧串珠,猶如「微縮宇宙」般深藏機巧。她那些 6 拓寬可能性領域的亮片繪畫闡明了她希望超越數碼意識,使數碼成為有形且可觸及的概念。
Photo:©FLORIAN KALOTAY

3 / 6

3. 美國藝術家:Judy Chicago

借助Dior工坊創新雙色裝飾工藝,Judy Chicago設計的三款手袋均呈現出迷人的珍珠色澤、金屬光澤或幻彩效果。畫作中那令人目眩神迷的圖案透過引人入勝又出乎意料的光線作用,呈現出閃閃發光的耀眼反射。
Photo:©DONALD WOODMAN

4 / 6

4. 馬達加斯加藝術家:Joël Andrianomearisoa

藝術家以「甜蜜憂鬱」之名演繹,手袋表面上疊加的材質猶如細緻的千層酥,呈現心跳般的脈動韻律,而手袋內側平滑無瑕的襯裡則象徵着愛情的旋風。
Photo:©MARION BERRIN

5 / 6

5. 俄羅斯藝術團隊:Recycle Group

他們以Dior的標誌性手袋詮釋出世界虛幻不定的觀點,深受當今數碼時代的影響,波浪和渦旋效果重新塑造出傳奇的經典藤格紋圖案。

Photo:©MARION BERRI

6 / 6

6. 法瑞籍藝術家:Mai-Thu Perret

藝術家從19世紀德國幼兒園所實施的一種教育方法中吸取靈感,創造了一套以抽象符號組成的神秘字母。這些字母融合了楔形文字、繪畫與蒙德里安美學風格,以掛氈圖案的形式鋪陳於Lady Dior手袋上。
Photo:©DRAPEAUNOIR

田園與詩意

1 / 4

Dior 2021 年度假系列,真是充滿了詩情畫意。今年Dior找來擅長用水彩、雕塑和素描創作的藝術家Pietro Ruffo合作,以普利亞隨風搖曳的麥田為底圖,勾勒繁茂的植物景象,植物學家Giovanni Battista Ferrari在1638年出版著作《De Florum Cultura》中的插圖,更成為了整個系列的靈感。此系列亦少不了Lady Dior的蹤影,設計師將花卉、草葉圖案描繪在手袋上,並以串珠、刺繡、激光切割等技術呈現繁花似錦的景象,讓一個個Lady Dior手袋充滿了生命力。(向右滑看更多款式!)

Photo:©LEAN LUI

Lady Dior棕色花卉圖案小牛皮中型手袋($56,000)

2 / 4

Lady D-Lite多色Tie & Dior刺繡中型手袋($40,000)

3 / 4

Lady D-Lite 彩色刺繡中型手袋($40,000)

4 / 4

Lady Dior綠松色刺繡小牛皮中型手袋($53,000)