Business casual與Smart casual有何分別?OL要學懂的高級感職場造型!
Photo Credit: Getty

正所謂「人靠衣裝」,在注重形象的商業社會裡,在某種場合穿著相應而恰當的衣著絕對是予人好印象的關鍵。不少人都會混淆Business casual與Smart casual的衣著要求,究竟兩者有什麼分別?怎樣穿才能穿出高級感?接下來讓ELLE穿搭教室為你一一介紹。

商務休閒‭ ‬Business‭ ‬Casual‭:一般指比傳統商務造型不那麼正式,但仍能給人專業和商

Business Casual衣著要求:

商務休閒‭ ‬Business‭ ‬Casual‭:一般指比傳統商務造型不那麼正式,但仍能給人專業和商務的穿著風格。女裝打扮不一定要穿西裝裙或褲,只要款式端莊優雅,長度以膝蓋附近為主;上身可配襯恤衫、薄針織衫、背心,並配襯皮鞋或低跟高跟鞋,以及小量飾物。

要找商務休閒的衣著代表,碧咸嫂Victoria Beckham必定是最佳人選。醒目的橙紅色恤

要找商務休閒的衣著代表,碧咸嫂Victoria Beckham必定是最佳人選。醒目的橙紅色恤衫,外襯一件湖水藍色針織衫,剛好平衡耀眼的色調,下身以正式的西裝闊褲帶出造型的正式感。

在這種秋涼的天氣,像女星Emma Roberts穿一件薄薄又能突顯身型曲線的針織衫

在這種秋涼的天氣,像女星Emma Roberts穿一件薄薄又能突顯身型曲線的針織衫就最適合,下身只要配搭一件簡約的及膝長裙,以及小手袋和尖頭高跟鞋便可。切記設計愈簡單愈見時裝品味。

別以為背心和及膝裙不算是商務休閒造型,西班牙王后Letizia Ortiz出席書展開

別以為背心和及膝裙不算是商務休閒造型,西班牙王后Letizia Ortiz出席書展開幕禮時就以一件小企領背心配搭鉛筆裙,富休閒感得來又不會予人太正式的感覺。

連身裙也是商務休閒的不錯選擇,挑選一件色彩淡雅、剪裁俐落的裙款,別

連身裙也是商務休閒的不錯選擇,挑選一件色彩淡雅、剪裁俐落的裙款,別為了突顯個人形象而選擇大圖案或是令人眼花繚亂的款式,因這些會予人低俗感。鞋履不宜配搭露趾鞋款,以免令造型過於休閒。

想提升商務休閒造型的高級感,可以從服飾材質和小物方面入手,例如:柔

想提升商務休閒造型的高級感,可以從服飾材質和小物方面入手,例如:柔軟又帶有光澤的皮裙、麂皮高跟鞋又或是綴有小鑽的飾物。

Smart Casual指體面、整潔又保持專業形象的打扮,這風格講求配搭,可穿較鮮艷的

Smart Casual衣著要求:

Smart Casual指體面、整潔又保持專業形象的打扮,這風格講求配搭,可穿較鮮艷的服飾,但整體造型不會過份正式或隨意,適用於休閒星期五‭(‬Casual Friday‭)‬或非正式社交活動。女士們可穿著較為時款的上衣,外襯一件端莊外套,下半身除了西裝褲或裙,也可穿牛仔褲或巴拿馬短褲。

不少人擔心牛仔褲會予人過於休閒的感覺,其實只要配搭一件質料上盛

不少人擔心牛仔褲會予人過於休閒的感覺,其實只要配搭一件質料上盛,又充滿設計細節的外套,例如:Chanel的Tweed Jacket,便可立即提升整個造型的奢華感。

穿著同一個色調的造型可給人眼前一亮,刻意配搭的形象,建議挑選明亮

穿著同一個色調的造型可給人眼前一亮,刻意配搭的形象,建議挑選明亮色調或是暖色系,能有效加強親和力。而服飾面料宜選兩種不同質感,像Eva Chen上身的粗針織上衣配搭光滑的絲質長裙,再配搭蛇皮長靴,令造型看起來不會單調乏味。

可簡單利用日常穿著的西裝褸,配搭休閒感十足的短褲,帶出率性隨意的

可簡單利用日常穿著的西裝褸,配搭休閒感十足的短褲,帶出率性隨意的感覺。但不建議配搭過短的迷你裙,免得給人一種不莊重的形象。

乾濕褸可說是每位上班族必備的外套,可用它來配襯薄針織上衣和斜布

乾濕褸可說是每位上班族必備的外套,可用它來配襯薄針織上衣和斜布褲,來減低本身正經又嚴肅的印象。

Smart Casual風格廣泛又比較寬鬆,可嘗試以不同圖案踫撞出玩味十足的上班造

Smart Casual風格廣泛又比較寬鬆,可嘗試以不同圖案踫撞出玩味十足的上班造型,例如:波點與格餘、間條與碎花。衣服款式建議選擇常見的恤衫、西褲或修身鉛筆裙等,以免整個造型過於休閒。