Photo credit: GETTY IMAGES

踏入秋冬,天氣乍暖還寒,長時間留在冷氣「密室」工作的打工一族,容易患上氣管疾病,究竟我們應如何預防及舒緩氣管敏感?要如何戒口?轉季又有甚麼滋補湯水推介?《ELLE》邀請了註冊中醫趙仕祥為我們解答相關疑難。

氣管敏感有甚麼主要病徵? 

氣管敏感患者通常因人體呼吸道受到周邊環境的刺激性過敏原,如香料、護膚品、香水等入侵而出現異常反應,病徵主要為持續打噴嚏、流鼻水、流眼水、鼻塞、氣促和間歇性呼吸困難等。除呼吸道徵狀外,部分會有面部腫脹和眼睛紅腫等問題,嚴重個案患者會短暫失去味覺和嗅覺。

如何分辨氣管敏感、感冒和哮喘?

氣管敏感、感冒和哮喘的共同特徵都是在身體抵抗力不足時引發,氣管敏感沒有傳染性,大部分由環境因素引起,例如轉季帶來的溫度改變、周邊氣味轉變;感冒帶有傳染性,患者身體均會有鼻水、眼水等情況,服用藥物後可以緩解症狀。

(續上段)哮喘是宿疾,屬於持續較長時間的疾病,主要形成原因是在人體在某一時間,特別是孩童時期遇上外感風寒而得不到適當治療,令外感在身體內積蓄,產生咳嗽或氣管收縮情況,令呼吸道長期暢順度下降,引發哮喘問題,還可能會引發其他併發症,如水腫、肺氣腫等。

坊間有云氣管敏感患者不應吃水果,因為果糖會刺激氣管,孰真孰假?

中醫角度來說,未經煮熟的新鮮水果皆稱為生冷食物,如身體受寒後再進食生冷食物會令血管收縮,窒礙氣管的暢通度,故氣管敏感患者不宜進食太多水果。

氣管敏感患者還有甚麼食物需要避免嗎?

另外,甜食生痰,過辣的食物亦會刺激氣管,令身體溫度差距變大;「大寒大熱」的食物亦應避免,即溫度方面極熱和極冷的食物,「大寒大熱」另一解釋為中醫醫學上歸類為寒涼和燥熱的食物,如豆腐花及麻辣火鍋便不宜同時進食。另外,酒精類飲品,尤其啤酒在中醫學性質屬熱,但一般人飲用前都會把其冷藏,令啤酒成為同時「大寒大熱」的飲品,不宜氣管敏感患者飲用,以免令身體血管在短時間內擴張和收縮。

轉季時應如何防範氣管敏感

飲暖開水/吃滋潤食物/讓空氣流通

預防勝於治療,飲食方面, 建議飲用和暖開水,轉季時飲食應均衡,不宜偏吃煎炸和辣的食物,踏入秋季應選擇一些較為滋潤的食物,例如湯、河粉等。日常生活中,室內外環境溫差過大會刺激氣管,所以應盡量讓空氣流通,保持空氣清新和減少溫差。

(續上段)

頸部保暖/多運動/勤換床單

另外亦應特別留意頸部保暖,女士可隨身帶備絲巾或圍巾保護咽喉;平常應保持運動習慣,強化心肺功能;床單須定期更換,以免塵埃和塵蟎積聚;減少前往人多擠迫、空氣較不流通的地方。

無添加香料護膚品

此外,香料是一常見致敏原,轉用無添加香料的護膚品會較為理想。

如不幸患上氣管敏感中醫有甚麼方法可以舒緩病徵?

飲糖水及湯品
秋天燥邪傷肺,飲用滋補糖水和湯品都可以有助氣管健康,糖水推薦雪耳杏仁無花果雪梨和杏汁燉燕窩;湯水方面,川貝、黃耳、雪耳、杏仁、無花果和蜜棗等會是燉湯的理想材料,醫師會推薦雪耳杏仁無花果瘦肉湯和冬蟲草燉老陳皮。

沖泡花茶

工作繁忙的職業女性可選用薄荷葉、檸檬乾或茉莉花等沖泡花茶,保持肺部和咽喉清新。

針灸治療及熱能治療

中醫還可透過針灸治療,利用穴位反射令身體調節能力增加,另外熱能治療也在穴位上施加熱力令身體出汗,令體內寒熱程度得以平衡。

註冊中醫師趙仕祥