公開單身女子的快樂秘訣!趙薇:「90%的愛情問題來自過度依賴對方,你最該依賴的是自己的快樂。」
Photo Credit: 張悅(ZACKIMAGE.COM)

趙薇拍攝ELLE中國版封面,在職業生涯的第25年,她首度以女主角的身份參演舞台劇現場《求證》,把這一個多月來的辛苦排練當成發生在40歲之後的「表演訓練」,分享:「我放棄了用技術來完成這個角色,而是真聽真看真感受,用最原始最基礎也最動人的方法來完成這次的表演。」拍攝結束後她自在大口吃肉喝酒卻瘦得正好,那種誠懇真摯放鬆的美麗姿態讓人不禁嚮往,大方得與我們分享她目前身心快樂的秘訣。

造型:JIN JING / 化妝:王耀葳 / 髮型:張凡 / 明星編輯:SEPT / 採訪撰文:呂彥妮 / 時裝助理:ROSIA / 聯絡編輯:陳韻如 / 場地及家居鳴謝:COOPER & LOOPER / 植物園地毯鳴謝:摩爾市

「如果你真的100%做自己

真正的快樂不等於做自己

「如果你真的100%做自己,你在別人眼裡絕對是個異類。」趙薇看穿了「做自己」的把戲,並且由衷承認自己做不到——她不願意「忠於自己」的代價,是讓身邊人受到傷害與委屈,即使這麼做會給自己帶來一些遺憾。

「再怎樣才華橫溢,也不該成為憤世嫉俗的理由吧?」

「再怎樣才華橫溢,也不該成為憤世嫉俗的理由吧?」這是一個「個性」二字似乎已經慢慢被人用壞了的時代,趙薇說,不必為了「和別人不一樣」而去「不一樣」。她無意讓自己刻意疏離人群,更不想冒犯觀眾,「我一直認為我是非常近人情的,我也喜歡自己這樣。顧及他人,並不會磨滅你的態度和天分」。

女人一定要快樂,她說:「要爭快樂,勝過爭強。」

要爭快樂,勝過爭強

女人一定要快樂,她說:「要爭快樂,勝過爭強。」強調要的是「有溫度的快樂」,通常特別刺激的快樂後面絕對跟著個大悲劇。有時候快樂來得太多,你也得害怕一下,為甚麼?它走了你該多難過……極度的快樂,就像一個危險的愛人一樣。

你不快樂嗎?是不是因為你的生活有一段時間都持續沒有改變

你的不快樂,來自沒把事情做到極致

你不快樂嗎?是不是因為你的生活有一段時間都持續沒有改變,到了某種瓶頸了?所以你就覺得以前的那種快樂已經消費得差不多了,已經不滿足現在這種狀態了。我是覺得,我們很多的不快樂來自沒有把一件事情做到極致。得到了一點成績和讚美之後,你根本沒有再繼續做下去,你不知道本身做的事能昇華到甚麼階段,總在質疑自己,老是覺得自己去做另一件事會更快樂。

「我挺執著的,只是我不是那種天天喊口號

「我挺執著的,只是我不是那種天天喊口號、搖旗的人。我就是把執著放在腦子裡,放在心裡。」趙薇更曾在訪問中提到:「小鳥依人對我而言特不現實,其實女性在愛情中90%的問題是因為她們依賴別人,所以她們被動、痛苦、沒有任何主控權,但主控權不是強權。

女人該依賴真情,用情感,用心去生活,而不是用腦子去生活,我寧可沒有心計,也不懂計較,從容去接受那些用腦去構思和安排生活的人為我設計的一切。」

得到尊重的方法有很多種

別活在別人的眼光裡

得到尊重的方法有很多種,標準也非常多樣。但歸根結底,你想要得到別人尊重的前提依舊是你活在別人的眼光裡面。我現在已經不是活在別人的眼光里了,我想我怎麼能得到快樂,滿足自己。

趙薇笑說:「我俗得很好,大俗即大雅

把俗世過得很可愛

趙薇笑說:「我俗得很好,大俗即大雅,我不覺得俗不好,俗不一定不可愛。能把俗世過得很可愛,那很好。」