Photo Credit: 《YES! magazine, Instagram, 劇照

都說現在當明星比以往容易得多:現在網絡發達,甚麼公司甚麼人都有自己的社交網絡戶口,差不多不設門檻;然而在過去要進入娛樂圈,甚麼比賽都參選是積極的表現,當中包括年輕人雜誌《YES!》的校花校草選舉。不少女藝人在學生時代已經報名參加,一來可以擴闊眼界,二來「成名要趁早」,當名學生也比當學生好嘛。

鄧麗欣

要數校花始祖,不得不提Stephy鄧麗欣。就讀屯門佛教沈香林中學的Stephy在2000年參加了《YES!》校花校草選舉,因此當年被金牌經理人黃栢高看中,加入唱片公司組織成Cookies女團,其後獲選為隊長。

 

https://www.instagram.com/p/Bf2kl7XH9kW/?hl=en&taken-by=stboo

踏入4人Cookies年代及獨立發展,Stephy在每次娛樂圈的淘汰賽都留下來,可說是 身經百戰!

江嘉敏

2014年一套麥曦茵執導的《曖昧不明關係研究學會》令江嘉敏被注目,其實她在年紀輕輕時已經部署入行,在聖心讀初中時已考得鋼琴演奏級。

 

在17歲時她參加了《YES!》全港校花選舉,當年被不少網民讚賞她樣子標緻,同時間又參加鮮浪潮導演短片拍攝,在進入大台之前已經是薄有名氣的小花。

馬賽

馬賽曾經備受大台力捧,現時主打在內地工作,她在2008年參選香港小姐獲得季軍及最上鏡小姐,在前一年她已經以香港浸會大學學生之名參加了《YES!》全港校花選舉,當年她19歲。

 

https://www.instagram.com/p/BUKjDOdhyei/?taken-by=sire731

同年她又參演了由陳慶嘉及梁柏堅執導的電影《戲王之王》,可說是對加入娛樂圈志在必得。

https://www.instagram.com/p/NiZePvoxdE/?hl=en&taken-by=rainkywai

蔚雨芯

蔚雨芯原名劉家麗,13歲時參加《YES!》全港校花選舉,之後參加比賽,在才藝表演環節中被經理人發掘入行。

https://www.instagram.com/p/BfNvnwVAxYk/?hl=en&taken-by=rainkywai

2008年已經在大台校園劇《尖子攻略》中獲得電視演出機會,然後在18歲已經推出自己首張大碟《Raining》,及後又在2011年報名參加香港小姐,全方位志在於娛圈出道,令今年只有24歲的蔚雨芯「參選」經驗十分豐富!

林穎彤

林穎彤是童星出身,11歲時參加電視台兒童節目,參演了亞視劇集《萬家燈火》演馮寶寶女兒。14歲時參加《YES!》全港校花選舉,獲甜美校花獎及才藝大獎,及後又推出過兒歌唱片,在香港各地商場和內地巡演,在2007年,她終於再獲有線電視招攬拍攝劇集,正式出道。

王敏奕

今年26歲的王敏奕傳聞亦曾參加《YES!》全港校花選舉,網上流傳的照片梳著當年流行的髮型,加上當年流行的化妝,一臉青澀。她在2008年參演麥曦茵導演的《烈日當空》而入行,及後拍攝大量港台劇集,最後在2014年大台劇集《女人俱樂部》中扮演少女版李麗珍而入屋。

 

曾經紅極一時的校花校草選舉,你有印象嗎?