ELLE Star
鄭秀文 我選擇誠實面對自己
READ MORE

鄭秀文 我選擇誠實面對自己

Share to:

若果將鄭秀文(Sammi)近年拍下的封面照一字排開,應能發現她的笑容越來越燦爛,也笑得越來越開懷。箇中原因無論是信仰支持也好,是戀情滋潤也好,起碼證明了再幽暗的情緒都會過去。正如她所說,「因為沒有事值得花上時間去不快樂。」道理易懂,但不是每個人都做得到。

鄭秀文 我選擇誠實面對自己

若果將鄭秀文(Sammi)近年拍下的封面照一字排開,應能發現她的笑容越來越燦爛,也笑得越來越開懷。箇中原因無論是信仰支持也好,是戀情滋潤也好,起碼證明了再幽暗的情緒都會過去。正如她所說,「因為沒有事值得花上時間去不快樂。」道理易懂,但不是每個人都做得到。

經歷了幾年的情緒問題,現在的Sammi 更懂得分配時間。每當「衝」了一段時間就要休息一、兩個星期,至少也要有幾天稍為歇一歇。有時候她不願意停下來,經理人及助手反而會勸她,甚至逼她休息。

「這種關懷的勸告是我需要的,因為我一工作便會忘形,一投入就不懂得停。但有了信仰之後,我很明白工作是生活的一部分而不是全部,以前工作就是我的生命,但有了宗教信仰之後令我明白balance of life也很重要,你要有工餘時間、要有你的興趣、有適當的朋友,或者要有你的感情世界,以及你的家人,即各方面都要平衡才會在生活裡容得下快樂。」

這幾年多次於公開場合分享當年經歷抑鬱症的心路歷程,幫助了不少受相同問題困擾的人,Sammi覺得自己不算勇敢,只是坦誠。「你們眼中我的勇敢,於我而言反而跟勇氣無關,我能夠坦誠地公開是因為我『選擇了誠實地面對自己的好與壞。』尤其是壞。先要面對自己,照清自己,才能醫好自己。上帝很厲害,仿似一部照肺機,藉着一場漫長的憂鬱,把我過往的人生和價值觀照清照透,那一刻,我才驚醒我的心靈出了事。追名求利成功了,到頭來卻一點也不快樂,而且越來越不懂得快樂。○七年我才發現快樂的真諦跟身外物無關。心懂得笑,人就隨時隨地快樂。現在的我,很少不快樂。因為沒有事值得花上時間去不快樂。沒憂慮,生命之路,上帝早已預備。」

以前遇到問題,Sammi會以一己之力去承擔,高興也好,難過也好,都會將感情藏於心底,尤其不喜歡讓別人分擔自己的不快樂——但又不懂得怎樣去宣泄這種情緒,逐漸造成抑鬱的問題。「現在,無論我高興或失落的時候都會向神傾訴,快樂的時候會感恩,不快樂的時候會交托。無論快不快樂我都會藉着禱告抒發出來。」

另一個大改變,就是學懂放手。以前她是一個很有計劃的人,很喜歡規劃自己的每一步,將時間表掌握於自己手中。「但那一場病讓我明白很多東西。現在我很輕鬆,把每件事都交托給上帝,所以我的計劃就是把所有計劃都交給上帝。大部分時間我都是一個很有紀律的人,但偶然放假、完全不用工作的時候,我也會容許自己把惰性釋放出來。我會讓自己盡情的睡覺、盡情放肆地吃,有時覺得不想去做運動我便不跑。這樣對我來說已是很大的樂趣,當然吃東西更是樂趣之首。」

喜歡吃的Sammi更會上網去搜尋哪間餐廳獲得好評,親身試食。不知道是否包括太平館的牛脷飯?

作為藝人,早習慣被追問私人事,但並不等於藝人有責任每時每刻鉅細無遺的交代每項細節和感受。可以分享的,她會盡量分享,即使感情生活經常被追踪、放大、歪曲;而不願意分享的,她會誠實地選擇不回答。「感情事,一步一腳印,努力學習中,簡直是畢生的功課。」

「於我而言,一段和諧的關係比婚姻來得重要。而且,婚姻於某些人來說不太適合。我自覺是這一類品種。所以,擁有一個生活或生命的伴侶,就已經足夠給予我幸福。我傾向選擇不生育,我的夢想是當上全職義工服務別人和世界、傳福音、撫慰身心靈和代禱——但當然,上帝才是最終決定者。我選擇把愛分給世界需要的人。尤其是老人、孤兒、某些病患及弱勢社群,這些大都被世界邊緣化和遺忘了。」

仍是一位歌手,但着眼點從流行榜轉到社會大眾,Sammi仿似到了另一個境界。最後問她,覺得自己算得上成功嗎?

「那要看你對成功的定義是甚麼。如果是說金錢上的,比我有錢的大有人在;如果說成就,成就比我高的也多不勝數。但我覺得自己成功的地方來自滿足。其實於很多年前已經覺得很滿足,憑着自己的小小力量也可以做到小小的成就,一個中五的畢業生,走到今天能給家人好好的生活,自己可以養活自己之餘又可以做到自己喜歡的工作。而工作上的目標就是在每個工作上做好自己,希望在每個工作上都得到滿足感。我並沒有甚麼值得驕傲,我做到的其實很多人也能夠做到。努力、不放棄、拿出內在的力量,其實每個人都擁有力量,不過我們很容易被自己的惰性或被自己嚇怕,以為自己做不到。不過只要戰勝心裡負面的自己,其實很多事情都能做到,而且還可以做得很好。」

ELLE:情人節有甚麼活動推介?

Sammi:情人節活動推介當然是食啦!有甚麼好得過與你的情人或你身邊所愛的人一同享受美食?

Louis:情人節是個高消費節日,尤其是在香港,所以你會見到各大報章、電視都在宣傳情人節套餐,或教大家如何取悅女友。其實我覺得可以試試到機場即興地買兩張機票,與情人到某個地方玩一天,或者度過一個下午然後回來,製造浪漫驚喜。因為在完全沒有預備、雙方都不知道情人節將會如何度過的情況下找活動,才算得上驚喜。而且不要以為機票很貴,有些地方可以很便宜,不需要去一些很奢華、很遠或特別貴的地方,只要兩人能於一個不是慣常生活的地方過情人節,便會留下特別深刻的印象。

ELLE:情人節希望收到甚麼禮物?

Sammi:不知道,太久沒有收過⋯⋯數十年沒有收過情人節禮物了,所以也沒有期待,最好就送點真誠給我吧。

Louis:其實我覺得情人節比較服務女性多一點,市面上的推介、準備工夫,都少有惠及男性的,但我覺得送甚麼禮物不是大問題,最重要還是一份心意。有時候未必需要買,可能親手做一份禮物更加窩心,如果女朋友真的親手做一份禮物給我,無論是甚麼禮物我也會感到很高興,不因為價錢、價值,而是因為在這個時候大家真的在甜蜜的愛河之中。

ELLE:收過的情人節禮物中,印象最深刻的一份是甚麼?

Sammi:可能有,不過也是幾十年前的事了,早就已經遺忘,所以當作沒有吧!反而很期待收到和吃有關的情人節禮物,最好買點我最愛的零食,買很靚的牛排,買點我最喜歡的清酒給我吧!

Louis:老實說,我收到過的情人節禮物都是fans送贈的,我自己覺得印象最深的不是禮物而是有時看到他們的留言,真的,看完後會讓我比收到禮物更開心。因為有時候禮物也未必能直接表達到他們的心意,有時可能是他們親手做的心意卡、情人節卡,又或者是網上留言,甚至有些人會作詩、作歌,我反而會覺得這些都是很有趣的禮物。

*更詳盡內容請參閱ELLE 2月號

Don’t Miss
立即登記接收
訂閱電子報,獲得更多資訊、體驗及禮遇
SIGN UP
FOLLOW US