哈利波特, 張秋, 梁佩詩, 成龍, 英倫對決
Photo Credit: Getty Images, internet photos

一講梁佩詩(Katie Leung),大家都不會記得是誰,但如果說是《哈利波特》中的張秋電影迷一定一講就明。這位當年只有17歲的少女,在電影系列內飾演哈利仔的初戀女友張秋,因此一登龍門在華人及哈利波特迷心中有一個位置。不經不覺12年,當年的少女已經30歲!她將在成龍及「007」皮雅斯布士南新戲《英倫對決》中出現,是否會令大家集體回憶夢回?

很好奇梁佩詩長成怎樣?看12月7日上映的《英倫對決》,你就會見到她。

我們對Katie的認知,大概仍在12年前吧?她在試鏡中脫穎而出時,令全球華人哈利迷震撼。當年《哈利波特》舉辦華裔女演員試鏡,做哈利仔的初戀女友,結果梁佩詩憑藉她的一口蘇格蘭口音,擊敗了3,972人演出張秋

在戲中她奪去了哈利仔的初吻,更NG足30次,一班少女哈利粉絲當然不滿甚至妒忌,張秋因此沒少抨擊。

https://www.instagram.com/p/4NCUa-LNtW/?hl=zh-hk&taken-by=_katieleung_

除了做哈利女友,其實Katie一直在演藝界發光發熱,可惜香港觀眾甚少機會看到。

當年Katie是華裔少女,但她是在英國蘇格蘭馬瑟韋爾出生,父母是香港移民,父親在香港出生,媽媽在英國出生。Katie有兩個兄弟及一個妹妹,爸爸在當地經營餐廳及快餐業務,當年曾在Hamilton College就讀中學。

由2005年她演出《火盃的考驗》後,哈利波特往後系列如2007年的《鳳凰會的密令》及2009年的《混血王子的背叛》都有出演。

甚至一度傳出當年唐季禮新戲《花木蘭》會由Katie代替章子怡出演。

當眼見有機會走紅的時候,Katie選擇的是邊拍電視劇邊進修充實自己。2009年秋,她到倫敦藝術大學修讀攝影,3年後她又回到蘇格蘭格拉斯哥音樂學院攻讀戲劇。這幾年內她接拍了不同的電視劇:《Agatha Christie’s Poirot》、迷你劇《Run》、《Father Brown》及《One Child》等,或許電視的拍攝工作時間,更有利於她兼顧學業。

父母來自香港,原來還有利於她接香港的工作。2007年Katie曾在倫敦出演古巨基新歌《愛回家》MV的女主角,19歲的她對演藝工作充滿熱誠:「之前拍電影通常在studio ,一日可能都係拍一場戲,但今次一日之內要走幾個location ,好多東西好快好趕,我覺得好得意。」接拍原因十分簡單:Katie的父母都是古巨基的歌迷。

由於她在蘇格蘭演藝界有特別的地位、與及正面的形象,她獲獎不少:蘇格蘭最性感適婚女士第一位(2007)、入選英國華人青年聯會主辦的「大笨鐘獎」十大傑出華人青年(2009)。

2012年開始她涉足話劇,演出華裔作家張戎的自傳體作品《Wild Swan》。

2014年,她更憑《Run》奪得英國BAFTA的最佳突破獎。今年初Katie已有回流電影跡象,細心留意的話,你發現蘇格蘭國寶cult片《迷幻列車2》中有個華裔護士麼?

說回電影英倫對決》,作品講述成龍扮演的角色因女兒身亡而決心復仇,而成龍戲中的女兒就是由梁佩詩飾演,雖然戲份只有短短幾分鐘,但卻是一個不能或缺的角色,走着瞧Katie怎樣在幾分鐘內搶鏡吧。