霍金,Benedict Cumberbatch,逝世

著名物理學家史蒂芬霍金已經去世,享年76歲。這位偉大的物理學家因其有關黑洞和宇宙大爆炸的著作而聞名,並曾撰寫過幾本科普著作,其中包括「時間簡史」。以下5套關於他的電影,或許能讓你認識更多有關他的故事。

霍金是劍橋大學數學教授,他於1942年1月8日生於牛津,22歲被診斷出罹患肌肉萎縮性脊髓側索硬化症,俗稱「漸凍人」,只能靠輪椅行動,靠電腦輔助系統說話。他以研究時空、大爆炸和黑洞聞名。 霍金不但擁有博士學位、12項榮譽學位,甚至擁有「盧卡斯數學教授」(Lucasian Chair of Mathematics)榮銜,這是數學界一項最重要的教授名銜,牛頓爵士也曾於1669年得到這項殊榮。這位英國人因其具有黑洞和相對性的開創性著作而聞名,並曾撰寫過幾本科普著作,其中包括“時間簡史”。

霍金的子女在聲明中說:「我們沉重宣布,我們摯愛的父親今天過世。他是了不起的科學家和偉大的人。他的成就和遺贈將流傳世間多年。」

就讓我們透過以下5齣電影,回顧霍金精彩的一生。

《霍金:愛的方程式》(The Theory of Everything) (2014)

這套紀錄片講述史提芬霍金與珍王爾德邂逅在劍橋大學,繼而譜出戀曲,愛得火熱。可惜天意弄人,霍金在21歲時被診斷出罹患俗稱「漸凍人症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS),健康將每況愈下。但此時珍並沒有捨霍金而去,堅定的愛讓二人決心要長相廝守。

 

男主角 Eddie Redmayne 無論在外型還是神情都扮得非常神似,為了演活角色,他甚至訓練肌肉的活動去模仿霍金,加上Eddie招牌式的笑容,整個角色充滿魅力;女主角 Felicity Jones 的優雅氣質和溫柔聲線,加上60 年代的服飾,令人一看就明白為什麼霍金會對她一見鍾情,靚人靚景為這套電影增添許多唯美而浪漫的感覺。

《霍金傳》(The Hawking)(2013)

這部紀錄片也被稱為'史蒂芬霍金:我的簡史',這部紀錄片描述了霍金的自白,內容提及他從小到大的生活,他與ALS的鬥爭,以及如何成為世界著名的科學家。

 

《超越地平線》(Beyond the Horizon)(2009)

這套專門講述霍金及他的著名理論,包括時空起源學說、大爆炸的原因等。 霍金1988年的著作《時間簡史》(A Brief History of Time),譯成40餘種文字,全世界銷量超過千萬冊,奠定了他在科學界殿堂的地位。不過,對讀者來說,書中的宇宙學說並不是那麼容易瞭解的。《超越地平線》這部電影就是要用更形象化的片段解釋深奧的宇宙理論,讓一般人也可以看得懂。

Hawking(2004)

這部BBC電視電影講述了霍金在劍橋大學攻讀博士學位的初期,他與ALS的鬥爭和開始追尋時間奧秘的故事。男神Benedict Cumberbatch飾演霍金一角,同樣是十分神似,為掌握角色,Benedict拜會了兩名同樣患運動神經元病的病人,並兩度親自拜訪霍金。這部被霍金公開讚賞的電視電影為他帶來首個英國學術電視獎最佳男主角的提名,並得到Monte-Carlo Television Festival(Television Films) 的最佳男主角獎。

時間簡史(1991)

由Errol Morris執導的紀錄片,介紹霍金的“黑洞理論”的形成過程、論證方式、家庭生活,以及他有趣的成長過程。其家人、同事、甚至他的童年保姆等現身說法講述這位偉人的成長過程。在普及宇宙知識的同時,介紹一個身殘志堅的天才學者的生活經歷。