惠英紅

Photo Credit: 惠英紅微博、「惠英紅國際官方影迷會」Facebook專頁、網上圖片

繼2010年贏得金像獎最佳女主角,惠英紅今年再憑電影《幸運是我》獲得影后!在台上爆喊的她,坦言將今次獎項獻給亡母,因為媽媽患上腦退化多年,希望媽媽以她為榮!多年來小紅姐的演技出神入化,但你又對她的奇異人生了解幾多?

惠英紅

對於獲獎,惠英紅顯得相當激動,她一上台就爆喊,更透露上次獲獎時爸爸剛離世,今次獲獎則是媽媽剛病逝,她一字一淚,令人十分感動。多年來小紅姐的演技備受肯定,她的生平原來亦相當傳奇,例如她是第一屆香港電影金像獎的「元祖影后」,又原來她是滿州貴族,與慈禧太后同姓……以下,一起來看看「元祖影后惠英紅的奇異人生。

惠英紅

第一代影后

14歲時獲名導演張徹賞識而出道的惠英紅,一直以打女形象示人。22歲時憑武打喜劇片《長輩》奪得首屆香港電影金像獎影后(當年影帝是許冠文),更是金像獎史上唯一一位憑武打片封后的演員。

惠英紅

雖然當年香港電影業方興未艾,香港電影金像獎還是小本經營,但亦足見惠英紅當年在影壇的叫座力。

惠英紅

落魄公主

惠英紅曾自言算命師傅話她「落魄公主命」,事實是她的家族的確曾是貴族,是滿洲正黃旗人,滿姓為葉赫那拉氏,乃清代滿族八大姓之一,慈禧太后都是這個族姓。不過去到她父母一代已經家道中落,她4歲就叫賣養家,12歲便到夜總會跳中國舞。

惠英紅

不喜歡打功夫

當年影壇有一說法:「女明星要上位,一係靠枕頭,一係靠拳頭」。惠英紅就是靠拳頭,打女形象令她紅極一時。不過有苦自己知,她經常在片場打到遍體鱗傷,甚至曾跌斷腳卧床3個月。「都無乜親人可以哭訴。」

惠英紅

令人意外的是,後來在一次訪談中惠英紅直言自己根本不喜歡中國功夫,不喜歡動作戲,平常亦絕不會練武。能夠拍下這麼多動作片,只因「天生動作細胞太發達」。

惠英紅

全裸寫真

比起「打打殺殺」,惠英紅個性其實相當「女仔」,喜歡自己化妝、襯衫,最介意被說「男仔頭」。1988年,她那時27歲,也許是想洗脫打女形象,她自費10萬跑到法國巴黎拍全裸寫真,姣好身段盡現人前。

惠英紅

不過當年香港人觀念相對保守(其實現在亦然),這輯相片一出立即引來轟動,惠英紅當時的男友更憤而提出分手!對於為何要拍全裸寫真,她曾透露「我要自主權,每件衫、每個鏡頭,都要我話事!」

惠英紅

對於非議,惠英紅輕輕拋下一句「你出世都無衫著啦!全裸有乜大不了,係你們用有色眼鏡看!」她的膽量和氣魄,絕對是現代女權份子的學習對象。

惠英紅

後來這位「烈女」經歷種種人生低潮,淡出影壇又再復出,形象亦由打女變成實力派演員,在加入TVB後演過不少炙膾人口的角色,演技被充份肯定。

惠英紅

惠英紅在2010年演出電影《心魔》裡德仔母親一角,把那位佔有慾極強的母親演得入木三分,此角色為她贏得金像獎最佳女主角,亦創下獲影后獎時間相隔最長的紀錄(28年)。

惠英紅

今屆香港電影金像獎惠英紅憑電影《幸運是我》裡腦退化患者謝婉芬一角再度入圍影后,她以剛過世的母親為藍本演出,演技細膩動人,已率先贏得第二屆德國中國電影節影后,今次再下一城獲得香港金像獎影后,很多人都戥她高興!