Gigi Hadid, 時裝周, 甲狀腺, 減肥, 病
Photo Credit: Getty Images

2018秋冬時裝周如火如荼,有份走騷的Gigi Hadid固然備受矚目,不過走完Jeremy Scott和Bottega Veneta兩場騷後,網上一片輿論批評她太瘦削,更有人質疑她在服食減肥藥云云,令Gigi把幾火,公開自己患有橋本氏甲狀腺炎(Hashimoto’s disease),致令身形不受控製,籲網友多點同理心。

還記得Gigi Hadid剛出道當時,不少酸民指她太健碩,與標準模特兒身形相距甚遠。時隔數年,想不到又有一批酸民跳出來指她太瘦,令Gigi近日忍不住在網上發帖還擊。

Gigi Hadid在Twitter裡說:「對於鍥而不捨追蹤我身形變化的各位,或者你有所不知,我17歲時已患上橋本氏甲狀腺炎,當時我未知情。對於那些說我做模特兒太大隻的人們,其實我在發炎和水腫。」

水腫身形事小,飽受抽筋之苦、新陳代謝及體溫調節出問題事大。她為此遍尋名醫,傳統醫學之外還去接受全人療法,務求令甲狀腺素回復正常水平。

「對你來說我可能太瘦,但瘦成這樣非我所願,我自問身體變健康了,跟其他人一樣,每天都在學習如何與自己的身體一起成長。」Gigi並強調自己沒有節食,沒有吃減肥藥。

「我不會再就自己的身形作任何交代,我相信人人都一樣,根本毋須因為自己的身材與別人期望有所出入而多費唇舌。」

最後一句,她向酸民還擊:「麻煩大家,身為網民和一般人,請學習以同理心對待他人,你永遠不會知道事實的全部。將你的精力用來讚美尊敬的人吧,不要去踩低其他人。」

很明顯,要吃模特兒這行飯,除了一副好body,保有一顆強健的心臟亦相當重要。網上負評以及body shaming(被羞辱身材)一直困擾着Gigi Hadid。2015年她第一次因此而爆發,在網上發文說:「我是人,不想掩飾,我的心情真有點被負評影響到。」

「我深信自己夠勤力,曾經我的身形確是不合乎業內標準……我有小肚腩、屁股、大腿,但我沒打算做甚麼特別的treatment。我穿得下sample size,你的刻薄言論不會令我急着改變身材。」

由患病說到網上欺凌,Gigi Hadid做了多次良好示範。她坦言,經常被評頭品足使她自我形象受損,去到幾乎問自己是否適合模特兒工作的程度,幸好她後來懂得安慰自己:「不行啊!我不該因為別人在網上口沒遮難而質疑自己的工作。」

媽媽Yolanda Hadid和妹妹Bella Hadid一直是Bella的最大支柱。Yolanda Hadid自己受病魔纏身,早年被確診患上萊姆病,細女Bella和兒子Anwar也相繼確診,她不斷打針、治病,最終成功控制病情。

甚麼是橋本氏甲狀腺炎?

Gigi Hadid沒遺傳到萊姆病,豈料卻得了橋本氏甲狀腺炎。此病多發於女性,會因甲狀腺抗體破壞自己的甲狀腺組織,令患者體重波動、容易疲倦、怕冷、貧血、肌肉關節疼痛等,若治療不好,或會影響生育。