范冰冰, 逃稅, 陰陽合同, 片酬, 崔永元
Photo Credit: Weibo, Instagram

范冰冰是公認的中國美女,人氣不限於中國內地,連外國人也認識她。范冰冰一劇接一劇,理應收入可觀,但最近她竟然被央視前名主持崔永元爆以簽「陰陽合同」逃稅,涉及金額更多達6千萬人民幣!事件更引起國家稅務總局高度關注,內地更成立江蘇省地稅局依法組織專門調查這些事件,可見後果嚴重!事件爆出近兩個月,范冰冰一直未有現與出席任何公開活動,直到日前於網上公開的一段化妝品廣告短片,片中見到她雙頰凹陷,暴瘦情況令粉絲擔心。另外有指她與弟弟范丞丞最近亦被有關當局限制出境,甚至拍好的電影亦一一延期上演,難道真的被因為逃稅的傳聞影響?

雖然范冰冰已經否認有關逃稅的傳聞,但有傳警方已經開始介入調查,甚

雖然范冰冰已經否認有關逃稅的傳聞,但有傳警方已經開始介入調查,甚至有傳她與弟弟都因此而被限制出境,雖然傳聞未經證實,但日前於廣告短片中現身的范冰冰暴瘦至雙頰凹陷。

而向來由范冰冰代言的護膚品牌日前突然換上高圓圓作為新代言人,未

而向來由范冰冰代言的護膚品牌日前突然換上高圓圓作為新代言人,未知是否因為逃稅傳聞影響,令范冰冰的多年代言地位不保。

崔永元披露某范姓演員的合約

央視前名主持崔永元 5 月 29 日在微博上公開了某范姓演員的合約,指該演員以簽「大小合同」的方式逃稅。表面上與公司簽 1,000 萬人民幣片酬用作報稅,私下再另簽 5 千萬人民幣秘密合同,開工 4 天實際收 6 千萬人仔。雖然相中合同隱藏了名字,但卻有范姓,加上崔永元看似不斷影射,令人懷疑逃稅正是范冰冰。

「猜猜看:一個人演一出戲,為甚麼要簽兩份合同?行話,這叫一小一大雙合同。小的不怕曝光,因本人號稱值千萬。而大合同是五千萬元。1+5=6 天哪,這也不行那也不幹,就拿走六千萬元人民幣。现在問題来了,那五千萬為甚麼要偷偷摸摸拿?怕啥?還有,拿下六千萬以后,這哥們兒只在片場演了……4天。」

崔永元 5 月 28 日上載了一份有范姓的合約,火爆寫上「你不用演,你是真爛」。合約上寫明製作公司會將片酬分三次支付,除了片酬問題,合約更列明多多要求!製作公司需另外支付化妝師的費用,該演員不滿意造型可拒絕拍攝,如果製作單位連續三日未能安排拍攝,便要提供頭等來回機票給該演員及經理人。

甚麼是「大小合同」?

崔永元所指的「大小合同」亦稱為「陰陽合同」,分開兩份合同的原意是用以避稅,做法在娛樂圈常見。當該演員的片酬較高,就會簽「陰陽合同」,金額較小的「陽合同」用作登記納稅,較高金額的「陰合同」才是收入最大來源。

製作公司降低成本的手法

其實有時簽「大小合同」並非藝人的意思,而是因製作公司想減低成本。尢其是一線明星,他們可能會要求製作公司承擔稅費,如果合同金額太大,製作公司可能要為藝人付上龐大的稅費,因此「大小合同」的做法有助公司減少開支。

一直以來狙擊范冰冰

網民會將涉事主角連繫到范冰冰也不是沒原因的,崔永元一直在微博都有攻擊范冰冰,在 5 月 24 日上載了她獲得某汽車公司頒發國家精神造就者獎的相片,崔永元明諷:「一個真敢發,一個真敢領。」,可見此舉並非是想恭喜范冰冰,而是在挪揄她。

另外在爆料事件後,崔永元並沒有罷休,他在 6 月 2 日上載范冰冰與其他人的合照,又說:「看見你們就惡心,順序也是這麼個順序」,看來崔永元對相中人相當討厭。

中央政府高度關注事件

事件引起了中央政府高度關注事件,若果事件是真的,涉及逃稅的金額高達 2 千多萬人民幣,在應納稅額佔30%以上,超出法律所訂。眾所週知,內地不少紅星片酬甚高,「陰陽合同」亦不是新鮮事,此次崔永元的爆料事件更令其他高收入的內地藝人及幕後人員成為調查目標!官方媒體包括央視新聞指家稅務總局已經成立江蘇省地稅局依法組織,用以評估高收入的影視從業人員納稅情況及調查是否有逃稅之嫌。

范冰冰透過工作室負責人否認逃稅

昨日范冰冰工作室負責人對逃稅的指控作出否認:「依法納稅是每位演員應盡的法定義務,本工作室及演員范冰冰女士從未通過『陰陽合同』的方式進行簽約,並已於2018年5月29日通過工作室聲明予以明確否認。接下來,本工作室及范冰冰女士會全力配合相關部門依法核查,希望相關部門盡快公布權威調查結果,以解公眾質疑。」

范冰冰雖然未個人現身澄清逃稅之嫌,但她有在社交媒體上更新自己的最新近況。范冰冰在 6 月 2 日轉發「愛里的心」的帖文,興奮表示西藏公益之行即將開啟,又鼓勵團隊:「為了孩子們,我們暖心出發!大家加油吧!辛苦了醫療組的專家們!」

范冰冰和李晨在美國拉斯維加斯機場被粉絲捕獲,有指范冰冰是探男友班,看似未有被傳聞影響心情。

崔永元態度囂張

崔永元回覆內地傳媒時指自己不會再提供太多線索,又指可以告訴稅局如何查證事件的真偽。崔永元態度囂張,更表示會否有進一步行動就要看心情和對方的反應,沒有想過爆料行為可以引起如此大的注意。

崔永元一改態度  澄清主角非范冰冰

火爆的崔永元 6 月 3 日接受內地網媒「火星試驗室」獨家訪問竟然一改態度,澄清涉簽「陰陽合同」的明星並非范冰冰,更向范冰冰、徐帆、劉震雲女兒劉雨霖致歉,稱「從心裏來說,我真的是不想傷害這些人」。他指涉及金額超過目前曝光金額的10倍以上,而涉事明星是電影《手機2》的男星,希望他自首。

真正矛頭直指導演馮小剛及編劇劉震雲

崔永元在 2003 年時曾怒罵電影《手機》的導演馮小剛及編劇劉震雲,指劇本影射自己,令他形象受損。《手機》講述一連串因主角與情婦的短訊被妻子在手機發現而險釀的風波,劇中主角不忠又玩潛規則,觀眾更一度認為劇中主角是崔永元,令他飽受批評和不必要的折磨。當時編劇劉震雲則曾道歉,而崔永元亦原諒了他們,但今年馮小剛再拍《手機2》,令崔永元再次覺得被侵犯。

由於范冰冰也是主角之一,而她更不知趣地發微博觸動到崔永元的神經,謾罵事件才蔓延至范冰冰。崔永元指自己在微博上針對范冰冰的原因是覺得對方態度差,自己並無心把事情鬧大,但見爆料後正在拍《手機2》的范冰冰依然心情大靚,還上載了拍攝現場的照片,才令崔永元萌生攻擊范冰冰的意欲:「第一次誤傷了,你要不願意,我也可以說一聲對不起,但你看她那個勁兒,那就玩唄。」